Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.5436
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6779
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 77.8771
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.4443

Общество

Image

Факты о Ку-клус-клане

Ку-клукс-клан был организован бывшими военными армии Конфедератов 24 декабря в 1865 году. Главными целями организации было борьба против убийств неграми белых поселенцев, выступления против равноправия негров и белых американцев.

Image

Кто назначил день крещения Руси

1029 лет назад произошли как минимум два знаменательных события, которые могли претендовать на начало христианского летоисчисления нашей страны.

Горячая линия - за честные выборы

В преддверии президентских выборов, которые должны состояться 4 марта, Министерство внутренних дел (МВД) России открыло телефон горячей линии для сообщений о всех нарушениях. Об этом передает РИА "РосБизнесКонсалтинг" со ссылкой на пресс-центр министерства. В частности, по номеру 8 (495) 667-77-89 можно рассказать обо всех фактах нарушений, допускаемых в ходе предвыборной агитации и голосования. Также сообщения можно направлять на адрес электронной почты: vibori-mvd@mail.ru или mvd@mail.ru .

В пресс-центре подчеркнули, что сообщения граждан о происшествиях и нарушениях, связанных с проведением выборной кампании, поступают в органы внутренних дел ежедневно. Однако телефон горячей линии, который будет работать круглосуточно, было решено создать "с целью своевременного реагирования и оперативной отработки получаемой от населения информации".

Как добавляет Lenta.ru , в МВД уточнили, что "горячая линия" будет работать в круглосуточном режиме, начиная с 27 февраля.

Кроме того, сообщить о нарушениях на выборах или в ходе предвыборной кампании можно и в российский ЦИК по телефону 8-(800) 100-14-00. Также подобную информацию принимает Российский фонд свободных выборов по телефону 8-(800) 505-47-21. С региональными координатами фонда можно ознакомиться здесь.

Информацию о нарушениях на выборах принимает и ассоциация независимых наблюдателей "Голос". Чтобы передать информацию, нужно позвонить по телефону 8 (800) 33-333-50, либо отправить СМС-сообщение на 8 (925) 00-333-50. Также сообщить о нарушении можно на сайте "Карта нарушений".

Как добавляет "Голос России" со ссылкой на агентство "Интерфакс" , кроме этих мер для борьбы с выборными нарушениями, в Москве открылся ситуационный центр "Выборы-2012", в котором будет вестись трансляция со всех избирательных участков страны и стекаться информация о нарушениях. "Это своего рода общественный ЦИК - здесь будет обобщаться информация о голосовании. Есть возможность подключения ко всем камерам, установленным на избирательных участках", - пояснил в интервью журналистам председатель Совета ситуационного центра Дмитрий Шумков.

Он сообщил, что на сайт центра (центр2012.рф) может зайти любой желающий, найти свой избирательный участок и посмотреть трансляцию из него. Одновременно воспользоваться сайтом могут до 300 тысяч человек.

В ситуационном центре работает 240 операторов. Любой избиратель, наблюдатель, член избирательной комиссии или журналист может сообщить о нарушении, позвонив на горячую линию - 8-800-333-02-81.

В работе центра принимают участие лица с ограниченными возможностями - юристы по образованию.

На сайте центра также доступна информация о наблюдателях, нарушениях, а по окончании голосования будет доступна копия протокола, полученная от наблюдателя в форме MMS, фотографии, отсканированного изображения или по факсу.

По словам Шумкова, степень защиты у сайта "достаточно серьезная", хакерские атаки фактически исключены. "Технических проблем я не вижу", - подчеркнул он.

Необходимо напомнить, что после выборов в Государственную думу 4 декабря оппозиционеры жаловались на то, что сотрудники полиции не всегда четко реагировали на заявленные нарушения, а зачастую попросту закрывали глаза на незаконные действия сотрудников ЦИК.

Между тем независимая "Лига избирателей" продолжает составление черного списка, в который включаются руководители избирательных комиссий, в работе которых 4 декабря были зафиксированы повлиявшие на результат нарушения (вброс бюллетеней, махинации при подсчете голосов, фальсификация протокола, несоставление или невыдача протокола).

В этот список, который стал своеобразным продолжением так называемого "списка Чурова", уже попали около 500 человек. В основном речь идет о членах ЦИК из столичного региона - учителях, сотрудниках муниципальных органов, предприятий ЖКХ, ДЕЗов. Ознакомиться с ним можно по адресу http://www.chernyspisok.info/list .

Выборы президента России пройдут 4 марта. В них, кроме Путина, будут участвовать, четыре кандидата: Геннадий Зюганов от КПРФ, Владимир Жириновский от ЛДПР, Сергей Миронов от "Справедливой России" и самовыдвиженец миллиардер Михаил Прохоров.