Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 45.0777

Мир

Как немой "Артист" стал "Оскаром"

В Лос-Анджелесе завершилась 84-я церемония вручения премии "Оскар". Как передает агентство "Росбалт", ведущим церемонии вот уже в девятый раз выступил актер Билли Кристал. Престижная награда Киноакадемии была вручена в 24-х номинациях.

Триумфаторами церемонии в этом году стали два фильма - "Хранитель времени" Мартина Скорсезе и "Артист" Мишеля Хазанавичуса. Обе картины собрали по пять золотых статуэток.

В частности, "Оскар" за лучшую мужскую роль достался французу Жану Дюжардену, за образ звезды немого кино Джорджа Вэлентайна, который он создал в фильме "Артист".

В номинации "Лучшая женская роль" победу одержала актриса Мерил Стрип за ее роль в картине "Железная леди", где она сыграла Маргарет Тэтчер. Престижные награды за лучший фильм и лучшую режиссуру достались, опять же, "Артисту".

Как добавляет "Российская газета", "впервые в истории главного "Оскара" завоевал немой черно-белый фильм, снятый французами за ничтожный бюджет в 15 миллионов долларов и давно не только отбивший эти деньги, но и многократно их умноживший. Наверняка теперь умножится и число зрителей, которые захотят его посмотреть". С таким комментарием в газете выступил обозреватель Валерий Кичин. Он вел онлайн-трансляцию церемонии вручения наград Американской киноакадемии. Как напоминает Кичин, в данной номинации за "Оскар" также боролись "Наследники" Александра Пейна, "Хранитель времени" Мартина Скорсезе, "Прислуга" Тейта Тейлора, "Человек, который изменил все" Беннетта Миллера, "Боевой конь" Стивена Спилберга, "Полночь в Париже"  Вуди Аллена, "Древо жизни" Терренса Малика, "Жутко громко и запредельно близко" Стивена Долдри.

Как добавляет РИА Новости, только премия в этой категории присуждается тайным голосованием почти 6 тысяч членов Американской академии киноискусств. Победители остальных номинаций выбираются в профессиональных гильдиях.

В прошлом году высшая награда в мире кино досталось исторической драме Тома Хупера "Король говорит!".

Что касается церемонии нынешнего года, то на ней, кроме всего прочего, был установлен своеобразный рекорд - Кристофер Пламмер (82 года) оказался самым пожилым атером, получившим "Оскар", в истории премии. Сегодня он получил свою первую золотую статуэтку за лучшую мужскую роль второго плана в фильме "Начинающие".

Победительницей в номинации "Лучшая женская роль второго плана" стала Октавия Спенсер за роль в "Прислуге". Для нее этот "Оскар" также стал первым.

Как напоминает РИА Новости, премия "Оскар" (Oscar) - главная ежегодная национальная кинопремия США. Присуждается Американской академией кинематографических искусств и наук.

Идея учреждения  награды за заслуги в области кинематографии и выдающийся вклад в развитие кинематографического искусства и науки впервые была озвучена первым президентом Академии Дугласом Фэрбенксом на торжественном инаугурационном банкете киноакадемии в мае 1927 года. В мае 1928 года было принято решение учредить первые 12 премий по категориям "лучший кинофильм", "лучший режиссер" и т.д.

К июлю 1928 года была разработана система голосования для выбора победителей в различных категориях.

16 мая 1929 года на банкете в зале отеля "Голливуд Рузвельт" в Лос-Анжелесе в присутствии 250 гостей и при полном отсутствии прессы состоялась первая церемония награждения. Через год событие освещало большое количество журналистов, прошла первая трансляция по радио.

Первых лауреатов выбирали в 12 категориях, в каждой из которых было представлено по 3-4 номинации: лучший фильм года, лучший драматический режиссер, лучший комедийный режиссер, лучшие "титры" к немому фильму и т.д. Специальные премии вручались за особые достижения в киноискусстве.

Первая премия была вручена за фильмы 1927-1928 годов. Первым лучшим фильмом стал фильм "Крылья" (Wings) Уильяма Уэллмана.

Специального приза были удостоены Чарли Чаплин за фильм "Цирк" (The Circus) и первый звуковой фильм "Певец джаза" (The Jazz Singer). Всем номинантам выдали почетные сертификаты, которые свидетельствовали об их участии в первой церемонии.

Победители первой премии были объявлены за 3 месяца до церемонии. В дальнейшем киноакадемия сообщала информацию о будущих обладателях "Оскаров" газетам накануне церемонии для публикации после завершения мероприятия.

Позже киноакадемия ввела систему вскрываемых на сцене конвертов, которая с тех пор стала ее настоящим ноу-хау.

В 1934 году подсчет голосов был доверен компании PricewaterhouseCoopers. С 1940 года эти данные держатся в строжайшем секрете до самой церемонии оглашения номинаций.

В 1930 году академики представили категории, которые в настоящее время признаны каноническими: лучший фильм, лучший режиссер, лучшие исполнители мужской и женской ролей, лучший сценарист, лучший оператор и была добавлена еще одна номинация - за звук. Стали вручаться премии и за научно-технические достижения в области кино, а с 1932 года появились категории для анимационных и короткометражных фильмов. С 1939 года стали оценивать спецэффекты, номинации в визуальных категориях (лучший оператор и лучший художник-постановщик) стали разделять на черно-белые и цветные, а музыкальное оформление - на оригинальное и адаптированное для кино.

В 1947 году Американская академия киноискусства впервые вручила награду иностранному фильму. С 1956 года существует cпециальная номинация премии "Оскар" "Лучший зарубежный фильм".

В 1956 году была учреждена премия имени Джина Хершолта за гуманистические заслуги в кино, в 1981 году был введен специальный "Оскар" за грим, в 2001 году создана номинация "Лучший полнометражный анимационный фильм" и т.д.
Год от года количество категорий постоянно менялось, но по главным номинациям изменения не вносились.

Первые лауреаты награждались позолоченной безымянной статуэткой. С 1931 года премия получила название "Оскар". Относительно происхождения этого названия легенды расходятся. Согласно первой версии, библиотекарь Академии Маргарет Херик увидела на столе фигурку и сказала, что она похожа на ее дядюшку по имени Оскар. По второй версии, актриса Бетти Дэвис нарекла награду Оскаром в честь своего первого мужа. Но официально Академия признала это название только в 1939 году.

В настоящее время каждому победителю вручается позолоченная статуэтка "Оскар".
Концепцию статуэтки придумал исполнительный директор кинокомпании MGM Седрик Гиббонс, идею которого претворил в жизнь скульптор Джордж Стэнли.

Она изображает фигурку рыцаря, держащего перед собой меч и стоящего на катушке с кинопленкой, пять спиц которой символизируют пять самых первых гильдий академии: актеров, режиссеров, продюсеров, кинотехников и сценаристов.

Статуэтка имеет высоту 26,3 сантиметра - собственно фигурка и 7,5 сантиметра - основание, весит 3,85 килограмма. Первоначально награда изготавливалась из бронзы, сейчас ее производит расположенная в Чикаго компания R.S.Owens&Company, используя специальный сплав - британиум, покрытый 24-каратным золотом. Каждая статуэтка отливается вручную и, по некоторым оценкам, обходится Академии от 500 до 700 долларов.

Ежегодно Академия заказывает от 50 до 65 новых статуэток, так как в некоторых случаях премию одной категории получают сразу несколько человек. 

Специально для церемонии вручения премии композитор Джерри Голдсмит написал официальный гимн "Фанфары для "Оскара".

В настоящее время "Оскары" вручаются по 24 номинациям: лучший фильм года, лучшая режиссура,  лучшая мужская роль, лучшая женская роль, лучшая мужская роль второго плана, лучшая женская роль второго плана, лучший оригинальный сценарий, лучший сценарий адаптация, лучшая операторская работа, лучший монтаж, лучшая работа художника постановщика/декоратора, лучшая музыка, лучшая песня, лучший дизайн костюмов, лучший звук, лучший звуковой монтаж, лучшие визуальные эффекты, лучший грим, лучший фильм на иностранном языке, лучший анимационный полнометражный фильм, лучший анимационный короткометражный фильм, лучший художественный короткометражный фильм, лучший документальный полнометражный фильм, лучший документальный короткометражный фильм.

Существуют также специальные "Оскары": Мемориальная награда имени Ирвинга Тальберга вручается за выдающийся продюсерский вклад в развитие кинопроизводства; Гуманитарная награда имени Джина Хершолта вручается персоне, так или иначе связанной с кинематографом, за выдающиеся гуманистические достижения; Почетный "Оскар" вручается за выдающийся вклад в развитие киноискусства и за заслуги перед Академией; "Оскар" за научные и технические достижения и за художественные фильмы, которым награждают фильмы, поставленные студентами киновузов США. Эти награды определяются без номинаций специально созданным комитетом Академии и вручаются вне основной церемонии.

Кандидаты на получение награды выдвигаются своими коллегами по киноиндустрии.

 

 

 

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?