Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 16:17 1117.71 -0.49% ММВБ 16:17 2046.20 -0.74%

Референдум в Сирии: успех или циничная уловка?

Референдум в Сирии: успех или циничная уловка?
Мир | 27.02.2012


В минувшее воскресенье в Сирии прошел референдум по проекту новой Конституции страны. Как передает РИА "РосБизнесКонсалтинг", он признан состоявшимся. Об этом заявил глава МВД Сирии Мухаммад Аш-Шаар, передает SANA. По словам сирийского чиновника, в подавляющем большинстве районов страны процесс голосования по вопросу принятия новой конституции прошел нормально, граждане активно участвовали в референдуме, и в конечном итоге явка составила достаточно большой процент.


Он рассказал, что для волеизъявления в распоряжение граждан были предоставлены 14185 пунктов для голосования, которые были открыты во всех районах страны, в том числе в аэропортах и наземных пограничных КПП.

В своих заявлениях представителям СМИ многие участники референдума подтвердили важность принятия новой Конституции. Основными положениями нового документа страны должны стать отмена монополии на власть партии БААС, многопартийность, а также ограничение количества президентских сроков до двух для одного человека.

Инициатива о проведении референдума была выдвинута президентом Башаром Асадом, однако оппозиция ее не поддержала, поскольку в стране до сих продолжается насилие. По мнению противников режима Б.Асада, референдум можно проводить только после прекращения военных операций.

Как добавляет ИТАР-ТАСС, президент Сирии Башар Асад также подтвердил успех состоявшегося в воскресенье в стране референдума. Он заявил, что Сирия "подверглась настоящей информационной агрессии", но, несмотря на превосходство противников в эфире, "здесь, на земле, мы оказались сильнее".

Однако еще до оглашения итогов волеизъявления сирийского народа госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Вашингтон считает референдум "циничной уловкой", к которой прибег Асад. Впрочем, вполне ясно, что при нужном варианте итогов голосования - если сирийцы не поддержат предложенный властями проект - суть комментариев Вашингтона, скорее всего, радикально изменится. А пока глава внешнеполитического ведомства отметила в интервью телекомпании Си-би-эс, что "это - "липовый" референдум, результаты которого будут использованы президентом Сирии для оправдания тех действий, которые он предпринимает в отношении сирийских граждан".

При этом она подчеркнула, что цель США остается прежней - убрать от власти Асада. "Иногда для свержения жестоких режимов требуется время и за это приходится платить человеческими жизнями, - продолжила госсекретарь. - Я бы хотела, чтобы люди, окружающие Асада, осознали, что с ними все равно будет покончено, хотя это может произойти не завтра и не на следующей неделе". В то же время госсекретарь уверяла, что США не намерены осуществлять военную интервенцию в Сирии по ливийскому сценарию.

Однако замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов считает, что решение на форуме в Тунисе "друзей" Сирии о признании оппозиции единственной законной властью и призывы к ее вооружению - это начало "ливийского сценария". А как раз такое развитие событий грозит серьезным ухудшением безопасности и стабильности как в регионе, так и во всем мире. Именно поэтому премьер-министр РФ Владимир Путин подчеркнул, что "нельзя допустить, чтобы "ливийский сценарий" кто-то попытался реализовать в Сирии. Усилия международного сообщества должны быть направлены, прежде всего, на достижение межсирийского примирения", - заявил он в очередной программной статье "Россия и меняющийся мир", опубликованной сегодня в газете "Московские новости". По мнению премьера, важно добиться "скорейшего прекращения насилия, откуда бы оно ни исходило, запустить, наконец, общенациональный диалог - без предварительных условий, без иностранного вмешательства и при уважении суверенитета страны". "Это создаст предпосылки для того, чтобы объявленные сирийским руководством меры по демократизации реально выполнялись, - отметил Путин. - Главное - не допустить возникновения полномасштабной гражданской войны. В этом ключе работала и будет работать российская дипломатия". Глава правительства РФ выразил надежду на то, что "США и другие страны учтут печальный опыт и не попытаются задействовать без санкции СБ ООН силовой сценарий в Сирии".

По информации РИА Новости, Россия приветствует проведение в Сирии референдума по проекту новой конституции. По мнению Москвы, это положит конец монополии правящей партии и станет шагом к дальнейшей демократизации. С таким заявлением выступил глава МИД России Сергей Лавров.

"Я думаю, что правы те, кто видит в этом движение в сторону демократизации. Прекращение монопольного положения одной партии в политической системе само по себе должно приветствоваться", - сказал министр на совместной пресс-конференции со своим коллегой из Мьянмы.

В свою очередь, ярые противники Дамаска намерены продолжать оказывать давление на него в одностороннем порядке. Участники состоявшейся в Тунисе международной конференции "Группы друзей Сирии" (РФ и КНР не участвовали) высказались не только за незамедлительное прекращение в САР насилия, но и за введение новых экономических санкций в отношении центральных властей.

Именно последним вопросом, в частности, и займется сегодня Совет Евросоюза. Речь будет идти о расширении "черных списков" сирийских чиновников, которым будет закрыт доступ на территорию Евросоюза и к европейским банкам. На сегодняшний день в него входят около 150 сирийских чиновников и близких к режиму представителей бизнеса. По данным дипломатических источников, Евросоюз также рассмотрит перспективы прекращения операций с сирийским Центробанком, замораживания его активов и возможность введения ряда экспортно-импортных ограничений, в том числе на вывоз цветных металлов. Кроме того, не исключено, что в рамках новой серии карательных мер против Дамаска будет обсуждаться запрет на грузовые перевозки из Сирии.

А во вторник на очередной сессии Совета ООН по правам человека в женевском Дворце наций пройдут так называемые срочные дебаты, посвященные ситуации в Сирии.

Напомним, В Сирии с марта 2011 года продолжается противостояние властей и оппозиции. Для мониторинга за ситуацией в конце декабря 2011 года туда была направлена миссия наблюдателей Лиги арабских государств (ЛАГ).

По итогам ее работы 22 января 2012 года министры иностранных дел стран-членов Лиги разработали план мирного урегулирования, который предусматривал отставку Б.Асада и проведение в стране парламентских и президентских выборов. Дамаск эти предложения отверг. Вслед за этим в ряде арабских стран сообщили о прекращении участия своих представителей в наблюдательной миссии. 28 января нынешнего года  ее работа была полностью приостановлена в связи с обострением ситуации в Сирии.


Что на самом деле происходит в Сирии.
Андрей Ильин
Код для вставки в блог

Новости партнеров