Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.4573

Страна

Image

Мусорный океан поглощает Землю

Около 8% Тихого океана заполонили крошечные частицы пластика – и это лишь одно из мусорных пятен на карте мира.

Голиковой не место в Минздраве?

После выборов и назначения нового председателя правительства Министерство здравоохранения и социального развития России, скорее всего, будет разделено. Как пишет газета "Ведомости", об этом рассказали изданию три федеральных чиновника.

Как передает ИА REGNUM , по данным одного из этих источников, министерство труда должно будет заниматься такими вопросами, как баланс интересов работника и работодателя, защита труда, оптимизация системы оплаты больничных листов, страхования и т.д. Источники признают, что сейчас регулирование трудовых отношений в России находится "в заброшенном состоянии".

Пенсионное обеспечение, по информации "Ведомостей", также будет передано в ведение министерства труда. Дискуссионной, согласно газете, остается вопрос об управлении внебюджетными фондами - Пенсионным фондом России, Фондом обязательного медицинского страхования (ФОМС) и Фондом социального страхования (ФСС). В настоящее время Пенсионный фонд собирает страховые платежи, передавая их часть в ФОМС и ФСС. В случае, если эти фонды будут подчинены разным ведомствам, данная процедура усложнится.

Источники "Ведомостей", кроме всего прочего утверждают, что после раздела Минздравсоцразвития глава этого министерства Татьяна Голикова уйдет в отставку.

Как добавляет Lenta.ru, Татьяна Голикова возглавляет Минздравсоцразвития с 2007 года. Также она, будучи замминистра финансов, являлась одним из разработчиков непопулярного законопроекта о монетизации льгот, который был запущен ранее. Уже на посту главы Минздравсоцразвития Голикова инициировала валоризацию пенсионных прав - повышение пенсий людям, имевшим стаж работы до 2002 года.

Летом 2011 года Голикова заняла второе место в списке самых непопулярных министров по результатам опроса ВЦИОМ, уступив лишь главе министерства образования и науки Андрею Фурсенко. В начале 2012 года глава правительства РФ Владимир Путин, выступая в защиту Голиковой, заявил, что "она у нас девушка такая, с характером и крутоватая иногда на снарядах, может с участниками этого процесса (обеспечения населения лекарствами - прим. "Ленты.ру") достаточно жестко вести диалог". При этом Путин признал, что Голикова работает на "расстрельной" должности.

Ранее в СМИ появлялись сообщения о том, что в обновленном правительстве не будут работать нынешний министр культуры Александр Авдеев, а также, с большой вероятностью, действующий глава минобразования Фурсенко. Кроме того, сообщалось о возможном сокращении числа вице-премьеров. В частности, если премьером станет Дмитрий Медведев, с большой вероятностью своей должности лишится вице-премьер Игорь Сечин, отношения которого с действующим президентом в последнее время не складываются.

Как напоминает Newsru.com , Минздравсоцразвития было образовано в 2004 году - тогда его возглавил Михаил Зурабов. Объединение Минтруда и Минздрава сопровождалось рядом реформ, в том числе принятием закона о замене натуральных льгот деньгами. Такие шаги вызвали протесты у населения. Голикова возглавила ведомство в 2007 году, придя в Минздрав с должности замминистра финансов.

Голикова, прозванная противниками Мадам Арбидол, нередко подвергается резкой критике и нападкам. В частности, в апреле 2011 года ее ругал директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. Выступая на форуме медработников, он заявил, в частности, что в министерстве "нет ни одного опытного организатора здравоохранения". Среди стратегических просчетов ведомства Голиковой он упомянул недопустимо низкие зарплаты медработников, необоснованное сокращение больниц в регионах, нехватку кадров в здравоохранении, новую систему оплаты медицинских услуг в рамках ОМС, нереализованные попытки информатизации здравоохранения и так далее.

Сама Татьяна Голикова совсем недавно признала, что система обеспечения льготных категорий граждан лекарствами дает сбой, не говоря уже о введении так называемого лекарственного страхования, согласно которому и обычные граждане могли бы рассчитывать на получение части лекарств в аптеках бесплатно.

Глава Минздрава сообщила, что система государственных закупок лекарственных препаратов в России несовершенна, и обещала ввести систему лекарственного страхования: ею будет определен ограниченный перечень лекарств, приобрести которые в аптеках мы сможем бесплатно. Но перейти к лекарственному страхованию, по словам Голиковой, Россия сможет почему-то лишь к 2015 году. "Я считаю, что до 2015 года мы должны будем ввести и принять эту систему", - цитирует Голикову "KM.ru".

Личность же самой Татьяны Голиковой давно окружают слухи о том, что она аффилирована с фирмой "Фармстандарт" и получает финансовую выгоду от продаж одного из широко разрекламированных противопростудных препаратов, который весьма активно советовала принимать во время простуды и гриппа, за что и получила прозвище Мадам Арбидол.