Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 18:50 1096.83 1.22% ММВБ 18:50 1960.16 0.49%

Голиковой не место в Минздраве?

Голиковой не место в Минздраве?
Страна | 24.02.2012


После выборов и назначения нового председателя правительства Министерство здравоохранения и социального развития России, скорее всего, будет разделено. Как пишет газета "Ведомости", об этом рассказали изданию три федеральных чиновника.

Как передает ИА REGNUM, по данным одного из этих источников, министерство труда должно будет заниматься такими вопросами, как баланс интересов работника и работодателя, защита труда, оптимизация системы оплаты больничных листов, страхования и т.д. Источники признают, что сейчас регулирование трудовых отношений в России находится "в заброшенном состоянии".

Пенсионное обеспечение, по информации "Ведомостей", также будет передано в ведение министерства труда. Дискуссионной, согласно газете, остается вопрос об управлении внебюджетными фондами - Пенсионным фондом России, Фондом обязательного медицинского страхования (ФОМС) и Фондом социального страхования (ФСС). В настоящее время Пенсионный фонд собирает страховые платежи, передавая их часть в ФОМС и ФСС. В случае, если эти фонды будут подчинены разным ведомствам, данная процедура усложнится.

Источники "Ведомостей", кроме всего прочего утверждают, что после раздела Минздравсоцразвития глава этого министерства Татьяна Голикова уйдет в отставку.

Как добавляет Lenta.ru, Татьяна Голикова возглавляет Минздравсоцразвития с 2007 года. Также она, будучи замминистра финансов, являлась одним из разработчиков непопулярного законопроекта о монетизации льгот, который был запущен ранее. Уже на посту главы Минздравсоцразвития Голикова инициировала валоризацию пенсионных прав - повышение пенсий людям, имевшим стаж работы до 2002 года.

Летом 2011 года Голикова заняла второе место в списке самых непопулярных министров по результатам опроса ВЦИОМ, уступив лишь главе министерства образования и науки Андрею Фурсенко. В начале 2012 года глава правительства РФ Владимир Путин, выступая в защиту Голиковой, заявил, что "она у нас девушка такая, с характером и крутоватая иногда на снарядах, может с участниками этого процесса (обеспечения населения лекарствами - прим. "Ленты.ру") достаточно жестко вести диалог". При этом Путин признал, что Голикова работает на "расстрельной" должности.

Ранее в СМИ появлялись сообщения о том, что в обновленном правительстве не будут работать нынешний министр культуры Александр Авдеев, а также, с большой вероятностью, действующий глава минобразования Фурсенко. Кроме того, сообщалось о возможном сокращении числа вице-премьеров. В частности, если премьером станет Дмитрий Медведев, с большой вероятностью своей должности лишится вице-премьер Игорь Сечин, отношения которого с действующим президентом в последнее время не складываются.

Как напоминает Newsru.com, Минздравсоцразвития было образовано в 2004 году - тогда его возглавил Михаил Зурабов. Объединение Минтруда и Минздрава сопровождалось рядом реформ, в том числе принятием закона о замене натуральных льгот деньгами. Такие шаги вызвали протесты у населения. Голикова возглавила ведомство в 2007 году, придя в Минздрав с должности замминистра финансов.

Голикова, прозванная противниками Мадам Арбидол, нередко подвергается резкой критике и нападкам. В частности, в апреле 2011 года ее ругал директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. Выступая на форуме медработников, он заявил, в частности, что в министерстве "нет ни одного опытного организатора здравоохранения". Среди стратегических просчетов ведомства Голиковой он упомянул недопустимо низкие зарплаты медработников, необоснованное сокращение больниц в регионах, нехватку кадров в здравоохранении, новую систему оплаты медицинских услуг в рамках ОМС, нереализованные попытки информатизации здравоохранения и так далее.

Сама Татьяна Голикова совсем недавно признала, что система обеспечения льготных категорий граждан лекарствами дает сбой, не говоря уже о введении так называемого лекарственного страхования, согласно которому и обычные граждане могли бы рассчитывать на получение части лекарств в аптеках бесплатно.

Глава Минздрава сообщила, что система государственных закупок лекарственных препаратов в России несовершенна, и обещала ввести систему лекарственного страхования: ею будет определен ограниченный перечень лекарств, приобрести которые в аптеках мы сможем бесплатно. Но перейти к лекарственному страхованию, по словам Голиковой, Россия сможет почему-то лишь к 2015 году. "Я считаю, что до 2015 года мы должны будем ввести и принять эту систему", - цитирует Голикову "KM.ru".

Личность же самой Татьяны Голиковой давно окружают слухи о том, что она аффилирована с фирмой "Фармстандарт" и получает финансовую выгоду от продаж одного из широко разрекламированных противопростудных препаратов, который весьма активно советовала принимать во время простуды и гриппа, за что и получила прозвище Мадам Арбидол.

 


Голикова: врачам увеличат зарплату.
Анна Москусенко
Код для вставки в блог

Новости партнеров