Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Кофи Аннан теперь - посланник ЛАГ и ООН в Сирии

Кофи Аннан теперь - посланник ЛАГ и ООН в Сирии
Мир | 24.02.2012


Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и глава Лиги арабских государств (ЛАГ) Набиль аль-Араби утвердили Кофи Аннана на должности единого спецпредставителя двух организаций в урегулировании кризиса в Сирии. Об этом передает РИА "РосБизнесКонсалтинг" со ссылкой на Reuters. Данное решение было принято на специальном заседании в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.


В соответствующем заявлении подчеркивается, что К.Аннан является опытным дипломатом и "сможет обеспечить организацию процесса направленного на прекращения насилия и нарушения прав человека, а также поиск мирного разрешение конфликта в Сирии".

Сообщается, что новый представитель будет действовать в рамках резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, в которой заложены инициативы ЛАГ, а именно план по отстранению президента Башара Асада от власти.

"В своей работе по прекращению насилия и гуманитарного кризиса он (К.Аннан) будет осуществлять диалог как с силами внутри Сирии, так и за ее пределами", - говорится в заявлении.

Как дополняет ИТАР-ТАСС, в документе также уточняется, что Согласно заявлению, Кофи Аннан "будет проводить консультации с широким кругом участников и вступать в переговоры со всеми соответствующими собеседниками как в самой Сирии, так и за ее пределами с тем, чтобы положить конец насилию и гуманитарному кризису и содействовать ведомому сирийцами мирному и не исключающему никого политическому решению, которое отвечает демократическим устремлениям сирийского народа, посредством всеобъемлющего политического диалога между сирийским правительством и всем спектром сирийской оппозиции".

Как напоминает Lenta.ru, Аннан находился на посту генсека ООН два срока, с 1997-го по 2006 годы. В 2008 году он выступил посредником при урегулировании кенийских беспорядков.

По данным правозащитников, с марта 2011 года, когда начались многочисленные акции протеста против режима Асада, в Сирии погибли более 7500 человек. На 24 февраля назначена встреча "Друзей Сирии", в которой не примут участие ни Россия, ни Китай.

РИА Новости приводит краткие биографические данные о седьмом Генеральном секретаре Организации Объединенных Наций Кофи Аннане. Он родился 8 апреля 1938 года в английской колонии Золотой Берег (ныне Гана) в семье губернатора провинции, наследственного верховного вождя племени Фанте.

Аннан обучался в Научно-техническом университете в Кумаси и завершил учебу, занимаясь вопросами экономики, в Макалестер-колледже в Сент-Поле, штат Миннесота (США, 1961 год).

В 1961-1962 годах он прошел курс аспирантуры в области экономики в Высшем институте по изучение международных проблем в Женеве. В 1971-1972 годах, получив стипендию имени Слоуна, он обучался в Массачусетском технологическом институте (МТИ), где получил степень магистра в области управления.

На работу в систему Организации Объединенных Наций поступил в 1962 году, на должность сотрудника по административным и бюджетным вопросам во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Женеве.

С 1974 года он был  руководителем службы гражданского персонала чрезвычайных сил ООН на Ближнем Востоке в Каире.

Затем  был двухлетний перерыв в его работе в Организации Объединенных Наций; в этот период (с ноября 1974 года  по сентябрь 1976 год)  Аннан работал директором-распорядителем Ганской компании по развитию туризма, одновременно входя в состав ее правления и в состав Ганского совета по управлению туризмом.

В 1976 - 1980 годы - заместитель начальника департамента кадров в Управлении Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ).

Более трех десятилетий Аннан работал в аппарате ООН. В перечень должностей управленческого уровня, которые он занимал в структуре Организации Объединенных Наций, входят: директор административного управления, затем директор бюджетного управления финансовой службы в ООН (1983-1986 годы),  помощник генерального секретаря ООН по проблемам людских ресурсов (1986 - 1990 годы), с 1990 года - руководитель управления программ планирования, бюджета и финансов ООН, затем  заместитель генерального секретаря ООН. В 1992 - 1993 годах - заместитель генерального секретаря ООН по проблемам людских ресурсов.

С 1 марта 1993 года - заместитель генерального секретаря ООН по операциям по поддержанию мира.

С 1 ноября 1995 по 1 января 1996 года - специальный представитель генерального секретаря ООН в бывшей Югославии.

В ноябре 1995 годы был наделен Генеральным секретарем ООН полномочиями по связям с НАТО. Председатель административного совета международной школы ООН.

17 декабря 1996 года ГА ООН провозгласила его Генеральным секретарем на срок с 1 января 1997 года по 31 декабря 2001 года. К.Аннан стал первым Генеральным секретарем, который был избран из рядов персонала Организации Объединенных Наций.

Первой крупной инициативой Аннана в качестве Генерального секретаря был его план реформы «Обновление Организации Объединенных Наций», который должен был придать ООН менее бюрократический характер и сократить административные расходы.
29 июня 2001 года решением Генеральной Ассамблеи г-н Аннан был назначен на второй срок полномочий, истекающий 31 декабря 2006 года.

В настоящее время Генеральный секретарь является членом Попечительского совета Макалестер-колледжа, который в 1994 году присвоил ему почетное звание "Заслуженный попечитель" в знак признания его работы на благо международного сообщества. Он является также членом Попечительского совета Института по проблемам будущего в Менло-Парке, Калифорния.

Кофи Аннан свободно владеет английским, французским и несколькими африканскими языками.

 


Что на самом деле происходит в Сирии.
Анна Москусенко
Код для вставки в блог

Новости партнеров