Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 13:18 1114.86 0.02% ММВБ 13:17 2020.66 0.37%

Ставрополье: голодовка против беспредела

Ставрополье: голодовка против беспредела
Общество | 22.02.2012


В городе Лермонтове Ставропольского края 14 бывших депутатов городского совета объявили голодовку. Как пишет газета "Ведомости", экс-депутат Валерий Белоусов рассказал в интервью журналистам, они протестуют против того, что их кандидатуры не прошли регистрацию для участия в выборах в совет города 4 марта. Белоусов добавил, что к голодовке присоединились и сочувствующие.


Голодающие обосновались в фойе городской администрации. Они считают, что их акция - единственный способ привлечь внимание федеральных властей к политическому "беспределу" в городе. Свое обращение с жалобой на произвол территориальной избирательной комиссии они направили президенту, премьер-министру, руководителям Следственного комитета и Генпрокуратуры и в Центризбирком.

Решение о голодовке бывшие депутаты приняли после того, как в суде перенесли рассмотрение их жалоб на отказ в регистрации.

Как сообщает "Кавказский узел", регистрацию для участия в выборах в городской совет Лермонтова пятого созыва не прошли 26 процентов кандидатов - из 122 человек ТИК зарегистрировал 90.

В сентябре шестеро из 15 депутатов горсовета добровольно ушли в отставку из-за несогласия с кадровой и финансовой политикой мэра Александра Дунаева. 12 октября 2011 года Ставропольский краевой суд удовлетворил иск о нелегитимности совета города, а 21 декабря это решение было подтверждено кассационным определением Верховного суда России. Горсовет был распущен, и новые выборы назначили на 4 марта.

16 декабря полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин предложил губернатору Ставрополья Валерию Гаевскому отправить в отставку мэра Александра Дунаева и главу администрации Лермонтова Олега Мельникова, открыто конфликтующих между собой в последние месяцы.

После этого на Мельникова было совершено покушение, и он попал в больницу с многочисленными ножевыми ранениями. 27 декабря 2011 года Гаевский решил создать специальную рабочую группу по изучению ситуации в Лермонтове.

Перед новыми выборами ТИК отказал в регистрации почти всем депутатам прошлого созыва и экс-мэру Дунаеву. Представители оппозиции заявляли, что в городе произошел рейдерский захват власти.

Как передает РИА "РосБизнесКонсалтинг" со ссылкой на блоггеров, местные власти блокируют все лермонтовские сайты, а местным провайдерам приказано отключить Интернет. Более того, по некоторой информации, в городе не работает и местное телевидение. Также сообщается, что жители соседних с Лермонтовым городов готовят аналогичные акции протестов против местной власти.

По предварительной информации, в настоящее время полицейское оцепление вокруг городской администрации, которая на работу сегодня не вышла, снято.

Как добавляет Би-Би-Си, в ходе подготовки к местным выборам местная избирательная комиссия и суд города отказали в регистрации практически всем депутатам прошлого созыва, по решению суда были сняты также партийные списки от ЛДПР и "Справедливой России". До выборов не допустили и бывшего мэра города Александра Дунаева, избранного горсоветом.

На 22 февраля 2012 года было назначено рассмотрение апелляции кандидатов в суде, который должен было решить: восстанавливать регистрацию кандидатов или нет.

Суд в итоге перенесен на 24 февраля - это означает, что недовольные в отказе регистрации не успеют оспорить его решение в предусмотренные законом сроки, а значит, не примут участие в предстоящих выборах.

В блогосфере события вторника расценивают как "маленькую революцию" и пример того, как правоохранительные органы отказываются подавлять акции гражданского неповиновения.

Недовольство жителей города и кандидатов в депутаты местного горсовета также вызывает намерение властей создать агломерацию Кавказские Минеральные Воды по образцу Большого Сочи.

Идея такого территориального образования, состоящего из Пятигорска, Кисловодска, Ессентуков, Железноводска и Лермонтова, впервые была представлена общественности в 2010 году.

Значительная часть жителей Лермонтова считает, что на пользу городу это объединение не пойдет.

Население Лермонтова составляет 22 тысячи человек.

 


Лермонтов мутит Кавминводы.
Андрей Ильин
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров