Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Российские ВДВ станут "солдатами будущего"

Российские ВДВ станут  солдатами будущего
Страна | 22.02.2012


Начало поставок перспективной боевой экипировки солдата в российские Воздушно-десантные войска (ВДВ) ожидается через полтора-два года. Как передает РИА Новости, об этом сообщил в эксклюзивном интервью командующий ВДВ, Герой России, генерал-лейтенант Владимир Шаманов. "Можете считать меня оптимистом, но я рассчитываю, что мы начнем оснащение ВДВ перспективной боевой экипировкой отечественного производства через полтора - два года", - сказал он.


По словам генерала, в первую очередь новинку получат разведывательные подразделения, затем так называемые батальоны первой очереди, рассчитанные на немедленное боевое применение и автономное ведение боевых действий.

Шаманов добавил, что разработку отечественной боевой экипировки солдата курирует рабочая группа сил общего назначения под руководством главнокомандующего Сухопутными войсками, в состав которой входят и представители ВДВ.

"На сегодняшний день из элементов боевой экипировки требуют доработки средства ГЛОНАСС - точность определения местоположения военнослужащего или бронеобъекта на поле боя пока недостаточная. Как и разрешающая способность оптических приборов", - уточнил собеседник агентства.

Необходимо напомнить, что еще в феврале 2011 года тогдашний первый заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин сообщил, что Россия ведет переговоры с Францией о закупке ограниченной партии экипировки "солдата будущего" Felin.

Позже начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров заявил о самостоятельном ведении Минобороны России разработки боевой экипировки солдата (БЭС), а в декабре 2011 года первый зампредседателя ВПК при правительстве РФ Юрий Борисов выразил уверенность, что перспективная БЭС российского производства появится в ближайшие три года.

Как пишет Новороссийский интернет-портал "Муниципальная новостная лента", 2012 год для Вооруженных Сил Российской Федерации будет ознаменован окончанием обучения и направлением в войска первых выпускников факультета среднего профессионального образования Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища (филиала военного учебного научного центра Общевойсковой военной академии Сухопутных войск).

К поступающим на факультет профессиональных сержантов Министерством обороны РФ изначально были установлены очень жесткие требования. Так, из 2800 кандидатов на поступление успешно прошли испытания и были зачислены на факультет всего - 241 человек. Сегодня на факультете, кроме курсантов выпускного курса, проходят обучение почти 300 будущих сержантов-профессионалов.

На решение многих курсантов продолжить обучение повлиял нынешний рост социального пакета военнослужащих и повышение мотивации военной службы. Денежное довольствие выпускников факультета в войсках составит не менее 35-40 тысяч рублей, законодательством предусмотрена также выплата положенных денежных надбавок. Например, сержанты, направленные для прохождения дальнейшей службы в ВДВ, будут получать надбавки за совершение прыжков с парашютом. Не ставится под сомнение и выполнение к 2014 году обязательств по предоставлению военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, служебного жилья.

О необходимости в войсках профессиональных специалистов младшего звена говорил в своих выступлениях командующий ВДВ генерал-лейтенант В.А.Шаманов, сравнивая их по своим функциональным задачам с унтер-офицерским корпусом дореволюционной России: "Функции современных профессиональных сержантов примерно сопоставимы
с функциями унтер-офицерского корпуса дореволюционной России, с функциями корпуса капралов в ведущих армиях мира", - не раз подчеркивал он.

Планируется, что спектр применения профессионального сержантского корпуса XXI века в войсках будет достаточно широким. "Они будут составлять в военной среде прослойку «синих воротничков», т.е. по существу - это менеджеры, которые будут находиться между офицерами и рядовым составом, способные принимать решение в масштабе подразделения и одиночных солдат", - отметил командующий ВДВ.

Генерал-лейтенант В.Шаманов рассказал и о планах построения вертикали современного сержантского корпуса Российской Армии: "Необходимо отметить, что в ближайшее время будет выстроена вертикаль сержантского корпуса России. Во главе всего этого ствола на уровне одного из помощников Министра обороны Российской Федерации будет стоять мастер-сержант, отвечающий за работу и идеологию всего сержантского корпуса, вплоть до сержантов низового звена".

Решение о формировании современного сержантского корпуса
на профессиональной основе было принято руководством Министерства обороны Российской Федерации в ходе реформы Вооруженных Сил. Пилотным ВУЗом, в котором с 1 декабря 2009 года начался эксперимент по подготовке профессиональных сержантов, стало Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф.Маргелова. Срок обучения курсантов на факультете составляет 2 года
и 10 месяцев.

На сегодняшний день на факультете осуществляется подготовка для Вооруженных Сил Российской Федерации квалифицированных специалистов со средним профессиональным образованием по таким войсковым специальностям, как:

общевойсковые специалисты, предназначенные для замещения должностей командира автомобильного, ремонтного взвода, взвода обеспечения, заместителей командиров стрелковых и ремонтных взводов; специалисты парашютно-десантных подразделений, предназначенные для замещения воинских должностей заместителя командира парашютно-десантного взвода, заместителя командира (командира отделения) взвода десантного обеспечения; специалисты войсковой разведки воинских частей специального назначения для замещения должностей заместителя командира разведывательного взвода, командира группы;

специалисты связи для замещения должности заместителя командира взвода связи, старшего техника, начальника станции, начальника отделения, старшего техника.

Выпускники факультета должны быть способны умело организовывать боевые действия войск и управлять ими в повседневной деятельности, обладать навыками обучения и воспитания личного состава, поддерживать твёрдый уставной порядок в частях и подразделениях Вооруженных Сил.

Напомним, накануне сообщалось и о других планируемых преобразованиях в российской армии. Например, Актические бригады в России могут появиться уже через три года. Как передавало  "Эхо Москвы", об этом сообщил главком Сухопутными войсками генерал-полковник Александр Постников. Ранее в Минобороны заявляли, что собственными арктическими войсками Россия обзаведется в 2011-м году.

Формирование этих бригад осуществляется в соответствии с основами государственной политики Российской Федерации в Арктике, которые четыре года назад принял Совет безопасности России, подчеркнул Постников.

Кроме того, по информации  РИА Новости, Постников рассказал также о том, что формирование снайперских подразделений в Сухопутных войсках, где будут служить контрактники, прошедшие спецподготовку в школах снайперов, также завершится в 2015 году.

По информации Lenta.ru, главком Сухопутными войсками России также сообщил журналистам, что первые образцы нового бронетранспортера "Бумеранг" поступят в Сухопутные войска России в 2013 году, а массовые поставки машины начнутся в 2015 году.

 


Минобороны:бадминтона в армии не будет.
Андрей Ильин
Код для вставки в блог

Новости партнеров