Курсы валют: USD 24/06 59.6564 -0.4918 EUR 24/06 66.678 -0.4715 Фондовые индексы: РТС 11:18 999.54 1.07% ММВБ 11:18 1869.75 0.12%

Убрать Анкваба: попытка номер шесть

Убрать Анкваба: попытка номер шесть

Сегодня утром неизвестные обстреляли машину президента Абхазии Александра Анкваба. Как передает РИА Новости, в результате инцидента глава республики не пострадал, однако был тяжело ранен его охранник. Впоследствии он скончался. Об этом сообщил журналистам источник в силовых структурах республики.

"Автомашина президента была обстреляна из автоматического оружия в районе города Гудаута. Анкваб направлялся в Сухуми на работу. Он при покушении не пострадал, но был серьезно ранен его охранник", - сказал собеседник агентства.

"По предварительным данным, вслед за взрывом управляемого фугаса, заложенного на пути следования кортежа президента Абхазии, автомобили были обстреляны из гранатомета и пулемета", - процитировало уже агентство "Интерфакс" представителя силовых структур региона. "Сейчас на месте покушения работают взрывотехники, которые должны определить мощность взрывного устройства", - добавил он.

Как продолжает ИТАР-ТАСС, по мнению официального представителя абхазского президента Кристиана Бжания, сегодняшнее покушение на Анкваба было тщательно спланировано и хорошо организовано. "Преступление существенно отличалось своей организацией. По пути следования кортежа на выезде из Гудаута приблизительно в 8:25 местного времени произошел мощный взрыв фугаса. После этого автомобили кортежа подверглись усиленному обстрелу из пулеметов и гранатомета", - сказал Бжания.

По его словам, в кортеже было пять машин, одна из которых полностью сгорела, остальные машины, включая президентский автомобиль, серьезно пострадали.

"Сотрудники охраны президента открыли ответный огонь, завязалась интенсивная перестрелка, в результате которой три офицера охраны получили тяжелые ранения, из них один погиб на месте, второй скончался позднее в больнице", - рассказал представитель президента.

"Сам президент не пострадал. Он находится на рабочем месте, пока никак не комментирует происшедшее, потому что проводит совещание с руководителями силовых структур", - сообщил Бжания.

В руководстве Абхазии пока не усматривают грузинский след в обстоятельствах сегодняшнего покушения. "Это преступление очевидно было направлено против президента. Оно уже не первое. Оно шестое на моей памяти, но мы не склонны относить его к грузинскому следу", - добавил официальный представитель абхазского руководителя.

По информации официального сайта партии "Единая Россия", в настоящее время к розыску преступников, совершивших нападение на Анкваба, подключились вертолеты. В республике действует план "Перехват", для реализации которого подключены все силовые ведомства. "К поиску преступников, которые ушли в горную местность, подключены боевые вертолеты", - сообщил журналистам информированный источник в правоохранительных органах республике.

Следствие на данный момент отрабатывает информацию, согласно которой, за взрывом фугаса, сработавшего по пути следования кортежа Анкваба, последовал обстрел из гранатомета и пулеметов.

После этого преступники скрылись в горной местности, где и ведется их поиск. В настоящее время на месте происшествия работают оперативно-следственные группы, здесь же находятся министр внутренних дел Абхазии Отар Хеция и генеральный прокурор Сафарбей Миканба.

Как напоминает РИА "РосБизнесКонсалтинг", предыдущие пять покушений на Александра Анкваба произошли в период его премьерства и вице-президентства. Так, в 2005 году дважды был открыт огонь по его эскорту на той же трассе Сухум - Гудаута, когда политик возвращался с работы.

В июне 2007 года рядом с автомобилем А.Анкваба был взорван дистанционно управляемый фугас, замаскированный возле шоссе. Кроме того, 9 июля 2007 года в районе села Лыхны Гудаутского района его джип обстреляли из гранатомета. В результате этого покушения А.Анкваб получил легкую контузию и осколочные ранения спины.


Абхазия: эпоха Анкваба.
Анна Москусенко
Код для вставки в блог

Новости партнеров