Курсы валют: USD 09/12 63.3901 -0.5213 EUR 09/12 68.2458 -0.2544 Фондовые индексы: РТС 10:18 1101.71 0.39% ММВБ 10:18 2214.35 0.33%

Убрать Анкваба: попытка номер шесть

Убрать Анкваба: попытка номер шесть

Сегодня утром неизвестные обстреляли машину президента Абхазии Александра Анкваба. Как передает РИА Новости, в результате инцидента глава республики не пострадал, однако был тяжело ранен его охранник. Впоследствии он скончался. Об этом сообщил журналистам источник в силовых структурах республики.


"Автомашина президента была обстреляна из автоматического оружия в районе города Гудаута. Анкваб направлялся в Сухуми на работу. Он при покушении не пострадал, но был серьезно ранен его охранник", - сказал собеседник агентства.

"По предварительным данным, вслед за взрывом управляемого фугаса, заложенного на пути следования кортежа президента Абхазии, автомобили были обстреляны из гранатомета и пулемета", - процитировало уже агентство "Интерфакс" представителя силовых структур региона. "Сейчас на месте покушения работают взрывотехники, которые должны определить мощность взрывного устройства", - добавил он.

Как продолжает ИТАР-ТАСС, по мнению официального представителя абхазского президента Кристиана Бжания, сегодняшнее покушение на Анкваба было тщательно спланировано и хорошо организовано. "Преступление существенно отличалось своей организацией. По пути следования кортежа на выезде из Гудаута приблизительно в 8:25 местного времени произошел мощный взрыв фугаса. После этого автомобили кортежа подверглись усиленному обстрелу из пулеметов и гранатомета", - сказал Бжания.

По его словам, в кортеже было пять машин, одна из которых полностью сгорела, остальные машины, включая президентский автомобиль, серьезно пострадали.

"Сотрудники охраны президента открыли ответный огонь, завязалась интенсивная перестрелка, в результате которой три офицера охраны получили тяжелые ранения, из них один погиб на месте, второй скончался позднее в больнице", - рассказал представитель президента.

"Сам президент не пострадал. Он находится на рабочем месте, пока никак не комментирует происшедшее, потому что проводит совещание с руководителями силовых структур", - сообщил Бжания.

В руководстве Абхазии пока не усматривают грузинский след в обстоятельствах сегодняшнего покушения. "Это преступление очевидно было направлено против президента. Оно уже не первое. Оно шестое на моей памяти, но мы не склонны относить его к грузинскому следу", - добавил официальный представитель абхазского руководителя.

По информации официального сайта партии "Единая Россия", в настоящее время к розыску преступников, совершивших нападение на Анкваба, подключились вертолеты. В республике действует план "Перехват", для реализации которого подключены все силовые ведомства. "К поиску преступников, которые ушли в горную местность, подключены боевые вертолеты", - сообщил журналистам информированный источник в правоохранительных органах республике.

Следствие на данный момент отрабатывает информацию, согласно которой, за взрывом фугаса, сработавшего по пути следования кортежа Анкваба, последовал обстрел из гранатомета и пулеметов.

После этого преступники скрылись в горной местности, где и ведется их поиск. В настоящее время на месте происшествия работают оперативно-следственные группы, здесь же находятся министр внутренних дел Абхазии Отар Хеция и генеральный прокурор Сафарбей Миканба.

Как напоминает РИА "РосБизнесКонсалтинг", предыдущие пять покушений на Александра Анкваба произошли в период его премьерства и вице-президентства. Так, в 2005 году дважды был открыт огонь по его эскорту на той же трассе Сухум - Гудаута, когда политик возвращался с работы.

В июне 2007 года рядом с автомобилем А.Анкваба был взорван дистанционно управляемый фугас, замаскированный возле шоссе. Кроме того, 9 июля 2007 года в районе села Лыхны Гудаутского района его джип обстреляли из гранатомета. В результате этого покушения А.Анкваб получил легкую контузию и осколочные ранения спины.

В сентябре 2010г. из гранатомета был обстрелян дом брата жены А.Анкваба, где проживает политик. Нынешний глава республики был легко ранен.

Как напоминает газета "Гудок", Александр Анкваб был избран главой Абхазии 26 августа 2011 года по итогам всеобщих выборов в стране. Он набрал 54,86 процентов голосов избирателей. Проводить второй тур выборов не понадобилось - согласно абхазскому законодательству, для победы в первом туре кандидат должен набрать 50 процентов голосов плюс один голос.

С 2005 года Александр Анкваб занимал пост премьер-министра Абхазии, а в 2010 году стал вице-президентом республики. После кончины 29 мая 2011 года бывшего главы республики Сергея Багапша Анкваб исполнял обязанности главы государства.

Александр Анкваб родился в Сухуми Абхазской АССР 26 декабря 1952 года. В 1974 году закончил Ростовский государственный университет.

В 1975-1990 годах работал в Министерстве юстиции Абхазской АССР, в Абхазском обкоме комсомола, первым секретарем Гудаутского райкома комсомола, начальником Гудаутского районного отдела внутренних дел, в ЦК Компартии Грузии в Тбилиси и в МВД Грузинской ССР.

В 1992-1993 годах занял пост министра внутренних дел Республики Абхазия. С 1994 по 2000 год Александр Анкваб жил в Москве. С 2000 года стал одним из лидеров общественно-политического движения "Возрождение". С февраля 2005 по февраль 2010 работал премьер-министром Абхазии. С 12 февраля 2010 занимал пост вице-президента Республики Абхазия.

 


Абхазия: эпоха Анкваба.
Анна Москусенко
Код для вставки в блог

Новости партнеров