Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 11:17 1074.18 -0.86% ММВБ 11:17 1934.93 -0.63%

Грецию решили спасти

Грецию решили спасти
Мир | 21.02.2012


Накануне поздно вечером министры стран еврозоны согласовали окончательный план по спасению Греции от долгового кризиса. Как передает "Деловое ТВ", решено, что объем финансовой помощи Греции составит 130 миллиардов евро. Как ожидается, эта сумма позволит сократить государственный долг страны к 2020 году на 121 процент. Совещание министров стран еврозоны длилось более 12 часов. 

По словам главы Еврогруппы Жан-Клода Юнкера, частные инвесторы могут помочь Греции, списав 53,3 процента долгов. Договоренности с частными инвесторами уже достигнуты. 

На данный момент государственный долг Греции составляет 350 миллиардов евро.

Как дополняет "Финмаркет", с помощью пакета помощи в 130 миллиардов евроминистры финансов намерены лишь временно стабилизировать ситуацию. Чтобы выйти из кризиса, Греции потребуется десятилетие.

Программа экономии должна быть принята в виде поправок в бюджет до марта. А в июне правительству придется принять еще один план сокращения расходов на 2013-2015 годы общим объемом 10 миллиардов евро.

Утвержденное сокращение расходов: на 1,1 миллиард евро сократятся выплаты на здравоохранение, еще на 400 миллиардов - государственные инвестиции, статьи "оборонные расходы", а также расходы на пенсии и центральное правительство сократятся на 300 миллионов евро каждая.

Дополнительные 325 миллионов, из-за которых Греция чуть было не лишилась помощи, которые были "расписаны" в воскресенье: расходы на оборону снизятся еще на 100 миллионов, сокращение зарплат госслужащих - 90 миллионов, а еще на 135 миллионов сократится бюджет министерств здравоохранения, труда и внутренних дел.

Урежут также и пенсии, но только те, которые превышают 1300 евро в месяц.

К третьему кварталу этого года греческие банки должны увеличить основной капитал на 9 процентов, а ко второму кварталу 2013 года - на 10 процентов. Для этого может понадобиться поддержка государства. В обмен банки должны будут предоставить ему акции либо конвертируемые в акции облигации.

К концу 2012 года доходы от приватизации, начатой в июне 2011 года, должны составить как минимум 4,5 миллиарда евро, к концу 2013 года -

7,5 миллиардов, а к концу 2015 - 15 миллиардов евро. Первоначально от приватизации планировалось выручить 50 миллиардов.

Кроме того, в этом году должен быть опубликован список компаний, который будут приватизированы, в него войдут газовые компании DEPA и DESFA, а также производитель бензина Hellenic Petroleum. Их можно будет продавать частями, если же покупателей не будет найдено, то их будут банкротить.

Кроме того, минимальный размер оплаты труда сократится на 22% с 750 евро в месяц до 585 евро. Больше всего от этого пострадает молодежь: для нее минимальный размер оплаты труда сократится на 32% до 510 евро. В Греции зарплаты повышались автоматически в зависимости от стажа - это правило также будет ликвидировано.

Почти 15 000 человек окажется в "трудовом резерве". В этом году они будут получать 60% от своей зарплаты, а через год будут уволены. К 2015 году количество госслужащих будет сокращено еще на 150 000 человек: вместо 5 уходящих на пенсию чиновников будет нанят один новый сотрудник.

Также необходимо будет снять различные ограничения на вход в профессии, например, для медработников, бухгалтеров, туристических гидов и агентов по недвижимости.

В 2012 дефицит бюджета не должен превышать 2,6 млрд евро, а к 2014 году должен быть получен профицит в 9,5 млрд. Срок может быть сдвинут на 1 год, если экономический рост окажется слабым.

Утвержден экономический прогноз: 2012-2013 годах экономика ежегодно будет сокращаться на 4-5%, а в 2014-2015 годах рост составит 2,5-3%.

Экономисты оценивают эти требования диаметрально противоположно. Одни уверены, что "воздержание" - панацея от всех бед - только так можно решить долговой кризис. Другие призывают не загонять Грецию в тупик и оставить ей средства на дальнейшее развитие, быстрый экономический рост позволит быстрее снизить госдолг.

Позиция скептиков (среди них - Нобелевский лауреат Пол Кругман) проста: только повышенные госрасходы могут перезапустить рост экономики, только быстрый рост может сократить долг. Снижение госрасходов - путь к дефолту через рецессию.

Два профессора экономики - Жан-Карло Корсетти из Университета Кэмбриджа и Жерно Мюллер из Университета Бонна - возражает Кругману и прочим неокейнсианцам: преодолеть долговой кризис можно лишь с помощью экономии.

Дело в том, что высокие расходы - суверенный риск, который ухудшает условия заимствования, а они, в свою очередь, повышают суверенный риск - государство, таким образом, попадает в ловушку.

Однако большинство экономистов считает, что решить экономические проблемы греческому правительству и ЕС не удастся любом случае. Есть и такие, кто предлагает покончить с дорогостоящим и мучительным спасением прямо сейчас.

Майк Шедлок, известный инвестор, а также автор популярного финансового блога: уверен, что Греция рано или поздно выйдет из еврозоны. И не одна. "Греция будет находиться в безнадежной ситуации, пока не выйдет из еврозоны". Тройка греческих кредиторов - МВФ, ЕЦБ и ЕС фактически уничтожили Грецию, пытаясь защитить французские и немецкие банки. Именно они допустили ту неразбериху, которую мы сейчас видим. Виноваты и греки, причем не только чиновники, но и население - они не смогли вписаться в Евросоюз.

Как считает Шедлок, евро во многом напоминает "золотой стандарт", который нельзя обменять на золото. Государство не может девальвировать валюту, из-за этого страна может оказаться в глубокой рецессии. "Золотой стандарт" загнал развитые страны в Великую депрессию, те же механизмы ведут к пропасти Грецию.

Именно поэтому выход Греции из еврозоны неизбежен, а в идеале ее должны покинуть еще и Ирландия, Испания и Португалия. Греция могла бы выйти из еврозоны уже в марте: для этого идеально подошли бы выходные 11-12 или 18-19 марта. Именно на этот период европейским банкам могли бы устроить каникулы, а затем они бы получили выплаты по "страховке" - дефолтным свопам по Греции.

Но, скорее всего, мучения Греции в зоне евро продолжатся, утверждает экономист.

Как напоминает РИА "РосБизнесКонсалтинг", страны еврозоны и держатели греческих госбумаг еще в октябре прошлого года договорились реструктурировать долг Греции, чтобы сократить долговую нагрузку страны примерно на 100 миллиардов евро. Тогда частные кредиторы согласились простить Греции 50 процентов основного долга по облигациям. Однако ключевые параметры новых бумаг (срок и купон) до сих пор не объявлены.

20 марта 2012 года у Греции наступает срок погашения по облигациям на 14,5 миллиардов евро. Если до этого времени страна не получит новые кредиты от Евросоюза и Международного валютного фонда и не завершит обмен госбумаг, ей грозит официальный дефолт.


Долги Греции ударили по Европе.
Андрей Ильин
Код для вставки в блог

Новости партнеров