Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.65 -0.42% ММВБ 18:50 2170.09 -0.40%

Южная Корея "учится" около границы с КНДР

Южная Корея  учится  около границы с КНДР
Мир | 20.02.2012


В понедельник, 20 февраля, Южная Корея начала военные учения вблизи спорной границы с КНДР, несмотря на угрозы северян. Об этом передает РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс. Как сообщили журналистам представители Министерства обороны Республики Корея, маневры должны пройти в районе острова Йонпхёндо, они предусматривают стрельбы боевыми боеприпасами.


Как сообщил журналистам источник в генштабе армии Республики Корея, жителям территорий, расположенных неподалеку от района проведения учений, было дано распоряжение спуститься в убежища до конца маневров, которые, как ожидается, будут длиться два часа.

Как сообщает агентство, вскоре после того, как Сеул уведомил Пхеньян о начале учений, представители вооруженных сил КНДР назвали маневры "заранее спланированной военной провокацией" и предупредили, что Пхеньян применит силу в ответ на нападение на территорию Северной Кореи.

Как поясняет ИТАР-ТАСС, нынешние учения будут уже вторыми в нынешнем году "плановыми" стрельбами боевыми боеприпасами, в которых примут участие самоходные гаубицы, шестиствольные 20 мм автоматические пушки "Вулкан", минометы и ударные вертолеты "Кобра".

Тренировки пройдут вблизи островов Пэннёндо и Ёнпхёндо, расположенные южнее межкорейской морской границы в Желтом море. Они призваны поддержать боеготовность находящейся на островах южнокорейской морской пехоты. Согласно сообщению комитета начальников штабов ВС РК, представитель КНДР в пограничном пункте Пханмунджом был извещен о предстоящих тренировках. Однако спустя несколько часов командование Корейской народной армии, назвав эти тренировки "преднамеренной военной провокацией", пообещало "безотлагательно нанести беспощадный ответный удар", если южане нарушат территориальные воды КНДР, пишет в этой связи агентство Ренхап.

В ноябре 2010 года северокорейская береговая артиллерия обстреляла остров Ёнпхёндо, в результате чего погибли два морских пехотинца и два мирных жителя. Это был первый с момента окончания Корейской войны 1950-1953 годов удар непосредственно по территории Юга. Тогда боевые действия завершились лишь подписанием перемирия и обе стороны до сих пор технически находятся в состоянии войны.

В своем предупреждении Пхеньян подчеркнул, что Южная Корея "не должна забывать этот урок", передает агентство Ренхап.

В зависимости от метеоусловий стрельбы продлятся около двух часов. "Мы тщательно отслеживаем действия северокорейской армии, и если они спровоцируют нас, то мы ответим и применим наше право на самооборону", - заявили южнокорейские военные.

Как поясняет Lenta.ru, вооруженные силы Южной Кореи регулярно проводят учения близ границы с КНДР, в том числе и совместно с США. Эти учения неизменно вызывают большое недовольство у северокорейских властей.

Напоминая исторические факты, РИА "РосБизнесКонсалитнг" пишет о том, что до Второй мировой войны Корея, ныне разделенная на Северную и Южную, оставалась единым государством. Однако в 1945 году, после поражения Японии, она была разграничена на две зоны военной ответственности - СССР и США, которые продолжили оказывать на регион существенное влияние уже после раздела Кореи на Север и Юг, а Советы и вовсе оставались последней страной, с которой КНДР сохраняла дружбу.

Корейская война 1950-1953 годах закрепила окончательный раскол страны, с тех пор обстановка на Корейском полуострове обостряется раз в несколько лет, зачастую накаляясь до опасного градуса. Так, началом нового этапа конфликтов стал 2008 год, когда к власти в Южной Корее пришел президент Ли Мен Бак. Причиной раздора стала ядерная программа КНДР, проводимая ныне покойным лидером Ким Чен Иром. Ли Мен Бак заявил об отказе от сотрудничества с соседями, пока не будет решен вопрос ядерной угрозы. Однако Пхеньян не пошел на уступки, ощущая, в свою очередь, угрозу со стороны США. 30 января 2009 года северокорейские власти объявили о расторжении всех ранее достигнутых договоренностей с соседями. Крайнего обострения межкорейские отношения достигли после гибели в марте 2010 года в Желтом море южнокорейского корвета "Чхонан". В Сеуле обвинили Пхеньян в уничтожении корабля, хотя КНДР считает результаты расследования фальсификацией. Обстановка осложняется проводимой соседями пропагандой друг против друга. В феврале 2011 года стороны пытались провести переговоры, которые так и не удалось организовать.

По мнению многих политологов, после смерти северокорейского лидера Ким Чен Ира отношения соседей на Корейском полуострове во многом будут зависеть от политики наследника Великого Руководителя - Ким Чен Ына.

 


Что ждет КНДР после смерти Ким Чен Ира
Анна Москусенко
Код для вставки в блог

Новости партнеров