Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.4573

Общество

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Онищенко отрезвит Россию

Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко предложил рассмотреть возможность возвращения к принудительному лечению алкоголезависимых . Как передает ИТАР-ТАСС , об этом он заявил накануне, во время Конгресса Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы в храме Христа Спасителя.

По мнению Онищенко, необходимо "восстановить на новой основе" лечебно-трудовые профилактории, куда до 1994 года принудительно направляли на лечение от наркомании и алкоголизма на срок от одного до двух лет. "Надо понимать, что алкоголик - это больной, он не регулирует свою психику, его нужно лечить и принудительно лечить. Сколько семей мы потеряли только потому, что молодые люди, матери и отцы спивались", - сказал Онищенко.

Важной мерой по профилактике алкоголизма он назвал также введения учета заболевания в регионах для использования этих данных при оценке деятельности губернаторов. "Нам нужно добиться, чтобы при оценке деятельности любого губернатора был введен показатель, чтобы было понятно, сколько у него алкоголиков, сколько в прошлом году у него умерло от алкоголя", - считает Онищенко.

Он также предложил "ужесточить налоговые меры для производителей и распространителей алкогольной продукции, запретить использование пластиковых упаковок, внести изменения в проект технического регламента алкогольной безопасности и изменить названия, которые пишутся на алкоголе". Надпись "Алкоголь вредит вашему здоровью", по мнению Онищенко, должна быть не меньше 20 процентов от площади этикетки. "Это должна быть различимая надпись, черным по белому", - считает он.

По последним данным Роспотребнадзора, ежедневно в России потребляют алкоголь, начиная с 13 лет, 33 процентов юношей и 20 процентов девушек. Реальное душевое потребление алкоголя в нашей стране составляет около 15 литров абсолютного спирта, в то время как Всемирная организация здравоохранения считает, что проблема представляет национальную опасность при этом показателе в 8 литров. Ежегодно в России преждевременно умирают от последствий употребления алкоголя до 500 тысяч человек. Это каждая четвертая смерть в стране.

Комментируя предложение главного российского санитарного врача, "Русская служба новостей" сообщает о том, что Церковь предложила продавать в России спиртное до семи вечера. С такой инициативой выступил один из руководителей церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы архимандрит Тихон. Таким образом он поддержал главу Роспотребнадзора в предложении возвратиться к советской практике.

"Мы бы хотели, чтобы ограничение было, по крайней мере такое, какое было в Советском Союзе - с семи до одиннадцати", - отметил в интервью журналистам архимандрит Тихон.

Необходимо подчеркнуть, что проблемой чрезмерной алкоголизации общества озаботилась и Великобритания, и объявила пьянству бой . Так, накануне стало известно о том, что британский премьер-министр Дэвид Кэмерон предложил ввести жесткие меры по борьбе со злоупотреблением алкоголем в стране. Как сообщали  "Вести" , об этом Кэмерон заявил, выступая в больнице города Ньюкасл на северо-востоке Англии. Британский премьер назвал "скандальной" ситуацию, сложившуюся с проблемой пьянства в Великобритании.

Среди предлагаемых британским правительством мер - введение нижнего порога цен на спиртное, дешевле которого продавать его будет запрещено, а также основание в стране сети вытрезвителей.

По оценкам экспертов, ущерб, наносимый пьянством британской экономике, исчисляется суммой от 17 до 22 миллиардов фунтов стерлингов (27-35 миллиардов долларов) в год. На северо-востоке Англии от болезней, связанных с алкоголем, каждые 18 часов умирает один человек.

"Злоупотребление алкоголем обходится национальной системе здравоохранения почти три миллиарда фунтов в год, это 90 фунтов в расчете на каждого налогоплательщика, - заявил Дэвид Кэмерон. - Это огромное бремя для системы медицинского обслуживания, особенно отделений скорой помощи, которые каждый вечер в четверг, пятницу и субботу оказываются переполненными людьми, напившимися до бесчувствия". "Мы должны делать больше, чтобы решить эту проблему. Надо изучить вопрос о цене на спиртное. Я убежден, что алкоголь в супермаркетах продается с большой скидкой, и что в этом один из истоков проблемы", - заявил Дэвид Кэмерон.

По мнению премьера, необходимо предоставить местным советам полномочия закрывать бары, которые создают проблемы. "В случае необходимости должна вмешаться полиция, так как закон запрещает продавать алкоголь несовершеннолетним и пьяным", - уверен Кэмерон.

Британское правительство намерено ввести минимально допустимую цену на спиртное на уровне 40-50 пенсов (около 60-80 центов, 20-25 рублей) за стандартную единицу алкоголя. Эта мера будет означать, что продавать дешевле алкогольные напитки будет запрещено.

Пинта британского эля или 0.5 литра пива содержат 2,5 стандартные единицы алкоголя, бокал сухого вина (около 200 граммов) - две единицы, 100 граммов водки или виски - четыре единицы. В Шотландии местные власти уже ввели нижний порог цены на спиртное в размере 45 пенсов за стандартную единицу.

В настоящее время вытрезвителей в Великобритании нет, и пьяных людей доставляют в больницы. Именно поэтому во многих из медицинских учреждений, например, в больнице, которую посетил в минувшую среду Дэвид Кэмерон, в конце рабочей недели по вечерам дежурит полиция. Британские власти намерены учредить в стране сеть вытрезвителей, ссылаясь при этом на опыт США, где подобные учреждения доказали свою эффективность.