Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.91 -0.06% ММВБ 18:50 2023.71 -0.43%

Резолюцию по Сирии приняли без России

Резолюцию по Сирии приняли без России
Мир | 17.02.2012


Генеральная ассамблея ООН большинством голосов накануне приняла резолюцию, осудив власти Сирии за военные действия против вооруженной оппозиции и гибель мирных граждан, а также поддержав призыв Лиги арабских государств к отставке сирийского лидера Башара Асада. Об этом передает РИА Новости. За резолюцию проголосовали 138, против - 12, воздержались - 17 стран.


Россия, как и ожидалось, проголосовала против, поскольку ее поправки к проекту документа не были приняты. В частности, она предлагала внести в резолюцию призыв ко всем оппозиционным силам в Сирии дистанцироваться от вооруженных групп, прибегающих к насилию, а также прекратить нападения на государственные учреждения.

Как заявил после голосования постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, проект резолюции был "несбалансированным". Против резолюции выступили также, в частности, Китай, Венесуэла, КНДР, Иран.

Как пишет ИТАР-ТАСС, комментируя нынешнее решение своей страны, заместитель постоянного председателя КНР при ООН Ван Минь после голосования в Генеральной Ассамблее по проекту сирийской резолюции сказал следующее: "Действия международного сообщества должны быть направлены на разрядку напряженности, содействие продвижению политического диалога и урегулированию разногласий, охрану мира и стабильности на среднем востоке и укреплению сплоченности мирового сообщества, а не на осложнение проблемы".

Как заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин выступая в ГА в четверг по итогам голосования, Россия проголосовала против представленного проекта резолюции, поскольку он не отвечал базовым критериям урегулирования в этой стране. По его словам, суть этих критериев заключается в том, что "насилие в Сирии должно быть прекращено всеми сторонами, а необходимые решения могут быть найдены только в результате ведомого самими сирийцами и открытого для всех политического процесса".

По мнению посла Сирии в ООН Башара аль-Джаафари, который также выступил в четверг в ГА, одобренная Генассамблеей резолюция - "это неправильное послание тем, кто стоит за террором и диверсиями". По его словам, "этот несбалансированный документ выдвинут теми странами, которые непосредственно вовлечены во враждебную кампанию против Дамаска и стремятся еще больше раздуть кризис, вместо того, чтобы содействовать его разрешению".

Как дополняет РИА "РосБизнесКонсалтинг", в свою очередь французское внешнеполитическое ведомство не исключает, что в вопросе резолюции по Сирии в Совете Безопасности ООН компромисс с Россией все же будет найден. Соответствующее заявление министр иностранных дел Франции Ален Жюппе сделал после встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым.

А.Жюппе отметил, что Франция не намерена долго мириться с существующим политическим статус-кво в отношении Сирии, и в случае компромисса готова разработать новую резолюцию.

"Вероятно, мы сможем достичь компромисса с Россией, чтобы в кратчайшие сроки прекратить кровопролитие. Для этого мы должны сделать все, что в наших силах. Также необходимо обеспечить сирийцев достаточной гуманитарной помощью. В этом ключе мы готовы начать работу над новой резолюцией, основанной на предложениях Лиги арабских государств", - заявил А.Жюппе.

Принятый накануне Генассамблеей ООН документ, который носит лишь рекомендательный характер, мало чем отличается от марокканского варианта резолюции, на который Россия и Китай наложили вето в Совбезе ООН. В нем также содержится призыв к прекращению кровопролития в Сирии и отставке президента страны Башара Асада.

Необходимо напомнить, что противостояние в Сирии продолжается вот уже 11 месяцев. По данным ООН, за это время погибло свыше 5400 человек, убито около 2000 сотрудников правительственных силовых ведомств.

В октябре 2011 года и 4 февраля нынешнего года Россия и Китай дважды заблокировали принятие резолюции против властей Сирии в Совете Безопасности, пользуясь правом вето как постоянные страны-члены Совета безопасности ООН.

Инициировавшие давление на Сирию западные и ряд арабских стран вынесли резолюцию на голосование в Генассамблее, однако ее решения не носят обязательного характера.

 


Что на самом деле происходит в Сирии.
Анна Москусенко
Код для вставки в блог

Новости партнеров