Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.09.2017 : 57.6242
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.09.2017 : 68.7514
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.09.2017 : 78.052
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.09.2017 : 46.1339

Общество

Собянин променял Битцевский парк на метро

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление правительства столицы, согласно которому на территории природно-исторического парка "Битцевский лес"  можно будет расположить объекты метрополитена.об этом передает агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в городской администрации.

Этим документом меняется положение о парке, которым ранее запрещалось возводить на его территории объекты капитального строительства, "не связанных с использованием природно-исторического парка". "Теперь сделано исключение, позволяющее возводить отдельно расположенные или встроенные сооружения на поверхности земли, используемых в целях обеспечения функционирования метрополитена", - рассказал собеседник агентства. В тоже время, по его словам, к заповедным участкам Битцевского леса это исключение по-прежнему не будет относиться.

Как полагает руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский, строительство метрополитена не повредит Битцевскому парку. "Глубина прокладки метро - 20 метров и, по моим данным, эта величина не будет изменяться, а значит, я спокоен, парку ничего не угрожает", - сказал Кульбачевский "Интерфаксу" в пятницу. По его словам, все территории, на которых будет стоять строительная техника, после будут рекультивированы. "Недовольных всего 50 или 100 - это не миллионы. Тем более мы планируем, что 95 процентов местных жителей будут пользоваться новыми станциями метро", - сказал Кульбачевский.

При этом изначально планировалось, что вентиляционные шахты не будут выходить на территорию "Битцевского леса". "Приятно решение о создании ответвлений в другую сторону",- сообщал Кульбачевский в ноябре. Данные заявления столичных властей стало ответом на пикет жителей юго-запада Москвы, которые требовали соединить две ветки столичного метро без ущерба для экологии.

В сентябре прошлого года первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин пояснял, что общая протяженность соединяющей линии составит 4,5 км. "Работы будут проводиться как открытым, так и закрытым способом. Станции будут строиться открытым способом. Всего в ходе работ объем вырытых котлованов превысит 400 тысяч кубометров", - отмечал первый заммэра. По его словам, наиболее сложный участок пролегает через Битцевский парк. "Это очень сложный участок, длинною 2,2 км, поскольку он лежит в природоохранной зоне. Однако, могу заверить, что все работы будут проводиться по согласованию с экологами", - добавлял Ресин.

Как поясняет Lenta.ru, столичные власти намерены к концу 2013 года соединить Калужско-Рижскую (оранжевую) и Серпуховско-Тимирязевскую (серую) линии на юго-западе Москвы новым участком Бутовской линии легкого метро. Ранее сообщалось о намерении сдать линию в эксплуатацию до конца 2012 года.

Участок, протяженностью 4,5 километра, соединит станции "Старокачаловская", которая уже имеет пересадку на станцию "Бульвар Дмитрия Донского" серой ветки, и "Битцевский парк", которая будет иметь пересадку на станцию "Новоясеневская" оранжевой линии.

До 1 июня 2009 года название "Битцевский парк" носила как раз станция "Новоясеневская". Она была переименована с целью передать название строящейся станции легкого метро.

Однако история борьбы жителей города со столичной мэрией за судьбу Битцевского леса продолжается уже более 2 лет. Ранее экозащитники, а также жители юго-запада Москвы неоднократно выходили на митинги и пикеты против любой застройки Битцевского леса. Столичные власти, в свою очередь, и до этого обсуждали застройку парка различными жилыми и нежилыми объектами. Так, 30 сентября 2011 г. защищать от жилой застройки подмосковные участки Битцы вышли известные российские лыжники, олимпийский чемпион Никита Крюков и двукратная чемпионка мира Ольга Завьялова. Приобщились к вопросу обсуждению строительства торгового комплекса и линии метро через природную зону и политики, в частности, в защиту Битцевского леса выступал, еще будучи лидером "Правого дела", Михаил Прохоров.

Как пишет газета "Ведомости", 12 февраля нынешнего года против этих планов на Новоясеневском проспекте прошла акция протеста: около полусотни человек пришли к строителям, потребовали у них разрешительные документы и вызвали полицию. Инициативная группа "За чистый воздух Ясенева" утверждала, что на проект стройки есть отрицательное заключение государственной экологической экспертизы. Активисты предлагают строить метро по другому маршруту. Они опасаются, что после сдачи новой станции в Битцевском лесу начнут строить торговые комплексы.

Необходимо напомнить, что природно-исторический парк "Битцевский лес" - вторая по величине особо охраняемая природная территория в Москве после Лосиного острова (создан в 1994 году, площадь - более 2200 га). Территория старейшей московской зоны отдыха круглогодично используется для отдыха сотен тысяч жителей близлежащих московских микрорайонов - Ясенево, Северное и Южное Бутово, Теплый Стан, Чертаново. Каждую зиму в течение 30 лет усилиями энтузиастов здесь прокладываются лыжные трассы длиной до 24 километров, ежегодно проводятся десятки массовых, в том числе детских соревнований.

 

Image

Британский журналист: что, если Россия будет вести себя, как США?

Известный британский колумнист и блогер Нил Кларк в своей статье представил мир, в котором привычные и, казалось бы, нормальные недавние политические события совершались бы другими государствами.

Image

Главные заблуждения об автомате Калашникова

Автомат Калашникова — один из самых массовых образцов стрелкового оружия в мире, символ простоты и надежности. "Калаш" нам почти родной, но при этом о нем до сих пор ходит много заблуждений.