Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Чеченцам больше не танцевать

Чеченцам больше не танцевать
Страна | 17.02.2012


Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров считает, что чеченская молодежь, проживающая в других регионах России, танцуя лезгинку в общественных местах, портит имидж родной республики. Как передает интернет-портал "Юга.Ру", эта тема обсуждалась в ходе ужина, данного Кадыровым в честь I Всероссийского съезда чеченской молодежи, в котором участвовали около 100 делегатов из 34 регионов России и молодежь Чечни.


"Танцуя лезгинку в метро или где-нибудь на площади, мы обесцениваем сам смысл танца, мы искажаем его суть. Это свидетельство того, что эти молодые люди не знают свою культуру. Нельзя вести себя вызывающе, неуважительно. Это плохо сказывается на мнении о нашем народе. Нужно думать о последствиях, которые будет иметь каждый ваш шаг. В этом и заключается ответственность перед своим народом, перед своей республикой", - заявил Кадыров.

По его словам, сегодня в республике ведется борьба с недопустимыми для чеченского менталитета явлениями. "Мы прекратили кровную месть, кражу невест, мы изжили те проявления, которые недопустимы в чеченском обществе. Мы веками жили по адатам нашего народа. Сегодня мы должны их помнить и соблюдать", - напомнил Кадыров.

Как отмечается на официальном портале главы и Правительства Чеченской Республики, на торжественном ужине в честь делегатов съезда чеченской молодежи, Кадыров также обратился с приветственным словом к участникам встречи. "Первый Президент республики Ахмат-Хаджи Кадыров заботился о молодежи, переживал за её судьбу, делал все, чтобы спасти молодых от кровавой трагедии. Он систематически встречался с вашими ровесниками и прилагал титанические усилия для возвращения сотен и тысяч юношей к мирной жизни. Сегодняшний форум служит продолжением его курса и его молодежной политики", - сказал глава ЧР.

Он отметил, что сегодня в республике созданы все условия для сохранения и укрепления традиционных ценностей чеченского народа. "Наши отцы и деды мечтали о таком дне, когда смело можно будет сказать, что они чеченцы, мусульмане. Такой день настал. Мы живем сегодня в России. У каждого народа есть возможность сохранять свою культуру, свои традиции, свою веру. Это только добавит нам уважения. Я призываю вас быть достойными сынами и дочерями своего народа, укреплять его доброе имя своим поведением, своими успехами во всех областях", - сказал Р.Кадыров.

Необходимо напомнить, что ранее Р.Кадыров заявлял, что не видит ничего страшного, если чеченцы в других регионах России танцуют лезгинку. "Россия - многонациональная, многоконфессиональная страна, и у каждого есть свое право. Если мы танцуем - это же хорошо. Мы же танцуем, а не стреляем", - говорил глава Чечни.

В свою очередь, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров выступал с заявлениями, что против исполнения лезгинки без повода.  "Если вы ночью или днем нарушаете общественный порядок, просто, без всякого повода, а оттого, что вам этого просто захотелось, то вы подрываете авторитет лезгинки", - обращался он к молодежи.

Как напоминает "Утро.Ру", в июле 2010 года Рамзан Кадыров обрушился с критикой на предложение создать своеобразный кодекс поведения для кавказцев, выезжающих за пределы региона. Глава Чечни тогда остался недоволен инициативой российских чиновников, заверил, что чеченцы "знают, как вести себя в Москве и Пекине, Париже и Лондоне", и заявил, что никто не в силах помешать чеченцам танцевать лезгинку. "Им не нравится, что наша молодежь танцуют лезгинку, - возмутился тогда Кадыров. - Они ее танцевали столетиями и будут танцевать, пока есть на этой земле чеченский народ. Наш танец демонстрировался на сцене Кремлевского дворца и в лучших залах мира".

Как дополняет ИА "Новый регион", в декабре 2010 года в Ставропольском крае за нарушение общественного порядка к административной ответственности были привлечены 36 выходцев из республик Северного Кавказа, которые шумно танцевали лезгинку на городских улицах. За танцы под громкую музыку, сопровождавшиеся свистом и нецензурной бранью, были наказаны девять человек в Пятигорске и 29 человек - в Ставрополе.

Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский потребовал от правоохранительных органов пресекать "вызывающее поведение приезжей молодежи".

А в Ростове-на-Дону же кавказские танцы вообще запретили. Такое решение последовало после трагедии, случившейся с одним из студентов государственного строительного университета Ростова. В смерти Максима Сычева оказался повинен его сокурсник - выходец из Ингушетии, применивший против него бойцовский прием.

 


Кадыров запретил лезгинку с выездом.
Анна Москусенко
Код для вставки в блог

Новости партнеров