Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Британия объявляет пьянству бой

Британия объявляет пьянству бой
Мир | 16.02.2012


Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон объявил войну пьянству в стране, предложив ввести жесткие меры по борьбе со злоупотреблением алкоголем. Как передают "Вести", об этом Кэмерон заявил накануне, выступая в больнице города Ньюкасл на северо-востоке Англии. Британский премьер назвал "скандальной" ситуацию, сложившуюся с проблемой пьянства в Великобритании.

Среди предлагаемых британским правительством мер - введение нижнего порога цен на спиртное, дешевле которого продавать его будет запрещено, а также основание в стране сети вытрезвителей.

По оценкам экспертов, ущерб, наносимый пьянством британской экономике, исчисляется суммой от 17 до 22 миллиардов фунтов стерлингов (27-35 миллиардов долларов) в год. На северо-востоке Англии от болезней, связанных с алкоголем, каждые 18 часов умирает один человек.

"Злоупотребление алкоголем обходится национальной системе здравоохранения почти три миллиарда фунтов в год, это 90 фунтов в расчете на каждого налогоплательщика, - заявил Дэвид Кэмерон. - Это огромное бремя для системы медицинского обслуживания, особенно отделений скорой помощи, которые каждый вечер в четверг, пятницу и субботу оказываются переполненными людьми, напившимися до бесчувствия". "Мы должны делать больше, чтобы решить эту проблему. Надо изучить вопрос о цене на спиртное. Я убежден, что алкоголь в супермаркетах продается с большой скидкой, и что в этом один из истоков проблемы", - заявил Дэвид Кэмерон.

По мнению премьера, необходимо предоставить местным советам полномочия закрывать бары, которые создают проблемы. "В случае необходимости должна вмешаться полиция, так как закон запрещает продавать алкоголь несовершеннолетним и пьяным", - уверен Кэмерон.

Британское правительство намерено ввести минимально допустимую цену на спиртное на уровне 40-50 пенсов (около 60-80 центов, 20-25 рублей) за стандартную единицу алкоголя. Эта мера будет означать, что продавать дешевле алкогольные напитки будет запрещено.

Пинта британского эля или 0.5 литра пива содержат 2,5 стандартные единицы алкоголя, бокал сухого вина (около 200 граммов) - две единицы, 100 граммов водки или виски - четыре единицы. В Шотландии местные власти уже ввели нижний порог цены на спиртное в размере 45 пенсов за стандартную единицу.

В настоящее время вытрезвителей в Великобритании нет, и пьяных людей доставляют в больницы. Именно поэтому во многих из медицинских учреждений, например, в больнице, которую посетил в минувшую среду Дэвид Кэмерон, в конце рабочей недели по вечерам дежурит полиция. Британские власти намерены учредить в стране сеть вытрезвителей, ссылаясь при этом на опыт США, где подобные учреждения доказали свою эффективность.

Как добавляет Lenta.ru, 2010 году в Великобритании произошло 200 тысяч случаев госпитализации после алкогольного отравления, а связанная с ними смертность непрерывно растет. Национальная система здравоохранения ежегодно тратит на лечение алкоголиков 2,7 миллиарда фунтов стерлингов.

Ожидается, что в марте правительство опубликует план долгосрочной борьбы с пьянством. Как пишет британская газета Guardian, почти весь предыдущий год власти провели в консультациях не только с медиками, но и с производителями спиртного, которые противятся госрегулированию. Впрочем, подобная практика может трактоваться как несоблюдение принятого в Евросоюзе законодательства о свободной торговле, поэтому реализация инициативы правительства остается под вопросом.

В интервью радиостанции "Голос России" представитель антиалкогольной компании Alcohol Concern Эндрю Майсел заявил следующее: "Я думаю, в Британии много людей, которые хотели бы потратить 90 фунтов как-то по-другому, нежели на устранение последствий алкоголизма... Алкоголизм обходится в 90 фунтов каждому британскому налогоплательщику".

В Шотландии подобный законопроект могут утвердить уже к лету, хотя министры до сих пор не установили порог минимальной цены за спиртное. Между тем эксперты утверждают, что закон отразится на всех, кто покупает алкоголь, а не только на тех, у кого пристрастие к бутылке стало болезненным. К тому же в случае принятия законопроект будет противоречить европейскому закону о конкуренции.

В декабре прошлого года теневой министр здравоохранения Дайан Эбботт сказала, что "все медицинские данные свидетельствуют о необходимости введения минимальной цены на алкоголь". Злоупотребление алкоголем, по ее словам, это проблема не только здравоохранения, но и общества в целом.

По данным Би-би-си, фактическое потребление алкоголя британцами возросло еще и за счет того, что вместо пива они стали употреблять вино и другие недорогие легкие спиртные напитки.

Британские ученые предупреждают, что даже небольшое превышение допустимой нормы алкоголя в крови увеличивает риск развития болезней сердца, рака и инсульта. Об этом же говорит и социальная реклама, которую сейчас транслируют по национальному телевидению.

В поддержку кампании "Меняйся для жизни", которая была запущена для борьбы с алкоголизмом, британское правительство опубликовало результаты опроса 2100 человек, которых проверяли на осведомленность о рисках, связанных с чрезмерным употреблением алкоголя. Газета Guardian провела опрос, по итогам которого выяснилось, что 85% респондентов не понимают, что, выпивая лишнего, увеличивают риск развития рака. Кроме того, 66 процентов не знали, что алкоголизм повышает риск рака кишечника, 59 процентов не знали о повышенном риске развития рака полости рта, горла и шеи.

 

 


Подростковый алкоголизм.
Анна Москусенко
Код для вставки в блог

Новости партнеров