Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Иран не оставил ЕС без нефти

Иран не оставил ЕС без нефти
Мир | 16.02.2012


Иран, вопреки сообщениям некоторых работающих в Исламской республике Иран СМИ, не прекращает экспорт нефти в ряд стран Евросоюза. Как передает ИТАР-ТАСС, с таким утверждением выступил посол Испании в Тегеране Педро Виллена, который, по сути, опроверг появившуюся в прессе информацию о том, что Иран прекратил поставки нефти в 6 стран ЕС.

По словам дипломата, глав европейских дипмиссий пригласили в МИД Исламской Республики лишь для пересмотра условий поставки и предупредили, что Иран может прекратить продавать нефть в Европу.

Как дополняет Lenta.ru, Министерство нефти Ирана также опровергло сообщения о том, что Исламская республика прекратила нефтяные поставки в шесть стран Европы. Об этом уже написала израильская газета Jerusalem Post. По словам представителя министерства, такое решение было бы обнародовано Верховным советом по национальной безопасности.

До этого иранский телеканал Пресс-ТВ сообщил, что Тегеран, в ответ на санкции Европейского союза, прекратил поставки нефти во Францию, Италию, Испанию, Грецию, Португалию и Нидерланды. Однако позднее выяснилось, что такого решения не было принято ни в Министерстве нефти Ирана ни в правительстве.

Необходимо напомнить, что, согласно режиму антииранских санкций, Европа прекращает импорт нефти из Ирана с начала второго полугодия 2012 года. В то же время официальные представители Тегерана неоднократно предупреждали, что готовы остановить экспорт в любой момент.

Около одной пятой всего экспорта нефти из Ирана приходится на страны Европы. В случае приостановления импорта из Исламской республики (около 600 тысяч баррелей в сутки), странам ЕС придется искать других поставщиков. Саудовская Аравия пообещала обеспечить рынок при любой нехватке сырья.

В свою очередь, Иран ищет замену европейским партнерам в Азии. В январе 2012 года Индия нарастила импорт нефти из Ирана на 37 процентов к тому же периоду 2011 года.

Причиной санкций, введенных США и ЕС против Ирана, является подозрение, что Иран развивает свою ядерную программу для создания оружия массового уничтожения.

Как информирует "РосБизнесКонсалтинг", Иран является вторым среди членов Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) после Саудовской Аравии. В 2010 году Иран находился на третьем месте в мире по объемам экспорта нефти после Саудовской Аравии и России. На долю стран Евросоюза в настоящее время приходится около 20 процентов иранского экспорта сырой нефти. Крупнейшим потребителем иранского черного золота является Китай, закупающий 20 процентов нефти республики. По информации ОПЕК, общая стоимость годового экспорта иранской нефти составляет 71,6 миллиарда долларов.

Продолжая тему, РИА Новости пишет о том, что цены на нефть на мировых рынках в среду повысились на фоне неопределенности с поставками сырья из Ирана и данных о незначительном недельном снижении запасов "черного золота" в США. Об этом сообщило агентство Bloomberg.

Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов повысилась на 1,58 доллара - до 118,93 доллара за баррель.

На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость мартовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil выросла на 1,06 доллара - до 100,61 доллара за баррель.

А еще накануне стало известно о том, что 15 февраля ядерщики Ирана приступили к загрузке тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) собственного производства в научно-исследовательский реактор в Тегеране.

О данном намерении иранских специалистов до этого говорил заместитель секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Багери. По его словам, производство собственного топлива для исследовательских реакторов значительно повлияет на реализацию иранской ядерной программы. 

"Из-за того, что западные страны не проявили желания оказать нам содействие, мы приступили к самостоятельному обогащению урана до уровня 20 процентов для производства топливных стержней", - процитировали Вести.ру слова Багери.

Решение начать самостоятельное обогащение урана Иран принял после того, как зашли в тупик переговоры с Международным агентством по атомной энергии о поставках топлива для ТИР. В городе Исфахан специально для этих целей было построено предприятие по производству топливных элементов.

Еще в январе текущего года Иран заявил о пробной загрузке в ТИР топливного стержня иранского производства, а так же о том, что иранские специалисты изготовят такие элементы в течение нескольких месяцев, передает передает Русская служба новостей.

 


Иран не пойдет на уступки.
Анна Москусенко
Код для вставки в блог

Новости партнеров