Курсы валют: USD 10/12 63.3028 -0.0873 EUR 10/12 67.2086 -1.0372 Фондовые индексы: РТС 16:17 1099.15 0.16% ММВБ 16:17 2203.46 -0.16%

Алексей Венедиктов вне закона?

Алексей Венедиктов вне закона?
Общество | 15.02.2012


Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов вызван в прокуратуру для дачи объяснений. Как передает РИА "РосБизнесКонсалтинг", об этом сам радиоведущий написал в своем микроблоге.


По его словам, основанием для вызова стала жалоба жителя Тамбова, который сообщил о несоответствии устава радиостанции Трудовому кодексу России. Речь идет о том, что закону, якобы, не соответствовала процедура выборов главного редактора "Эхо Москвы".

Накануне компания "Газпром медиа" потребовала досрочной отставки всего состава совета директоров радиостанции. Сам главный редактор предлагал включить в этот орган пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, а также помощников Дмитрия Медведева Наталью Тимакову и Аркадия Дворковича, чтобы они лично выяснили, как работает радиостанция. Однако на это предложение последовал отказ.

Уже в этом году совет директоров "Эха Москвы" покинул один из старожилов радиостанции Владимир Варфоломеев, а также два независимых директора - Александр Маковский и Евгений Ясин. Сам А.Венедиктов заявил, что покидать пост главного редактора не намерен. "Я умру на этой радиостанции", - заверил он.

При этом А.Венедиктов заявлял, что на него не оказывалось давление из администрации президента после его отказа стать доверенным лицом премьер-министра В.Путина. Тем не менее главред "Эха" все же считает происходящее вокруг радиостанции политическим заказом. "Вся политическая избирательная кампания всегда рикошетом бьет по СМИ".

Как поясняет РИА Новости со ссылкой на газету "Коммерсант",  генеральный директор "Газпром-Медиа", основного акционера "Эха Москвы", Николай Сенкевич в интервью журналистам сообщил, что у него нет претензий к главреду радиостанции Алексею Венедиктову и вопрос о его снятии с должности не ставится. Предложения гендиректора телеканала "Дождь" Натальи Синдеевой и миллиардера Михаила Прохорова о выкупе акций "Эха Москвы" Сенкевич рассмотреть готов, если такие заявки от них действительно поступят.

Выборы нового совета директоров радиостанции теперь пройдут не в июне, как изначально планировалось, а в конце марта. Как уже сообщалось, совет директоров покинут Венедиктов, его первый заместитель Владимир Варфоломеев, а также два независимых директора - Евгений Ясин и Александр Маковский. Против их ухода решительно выступал творческий коллектив, однако спор между редакцией и владельцем СМИ, который продолжался, как выяснилось, с конца декабря, завершился в пользу мажоритарного акционера ("Газпром-Медиа" принадлежит 66 процентов акций ЗАО "Эхо Москвы", 34 процента - журналистам радиостанции).

Ранее Венедиктов высказал мнение, что при новом совете директоров будет легче уволить главного редактора.

В свою очередь, Сенкевич объяснил необходимость изменений в совете директоров радиостанции ротацией и отметил, что его устраивала работа Ясина и Маковского.

"Мы довольны работой с этими замечательными людьми. И я надеюсь, будем контактировать с ними и в будущем. Но я уже говорил: нужна ротация", - сказал гендиректор "Газпром Медиа".

Сенкевич также заявил, что у него лично нет претензий к Венедиктову. "У меня нет. Есть ли у него ко мне - не знаю", - отметил он.

Вопрос о снятии с должности главного редактора радиостанции "мы никогда не ставили и сейчас не ставим", подчеркнул Сенкевич.

Гендиректор "Газпром-Медиа" также сообщил, что вопрос внесения в устав изменений, в том числе позволяющих упростить процедуру снятия главного редактора, на собрании 29 марта рассмотрен не будет.

"Вопрос изменения устава в повестке дня собрания не значится", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, почему изменения в совете директоров инициированы раньше намеченного срока, Сенкевич подчеркнул, что к этому холдинг никто не вынуждал.

"Просто повышенное внимание к нашей радиостанции "Эхо Москвы" с разных сторон не могло не остаться нами незамеченным", - сказал он.

Сенкевич также ответил на вопрос об экономических показателях радиостанции - "если учитывать общую ситуацию и тенденции на радиорынке, то экономические показатели у них адекватные".

Гендиректор холдинга добавил, что может остаться на посту председателя совета директоров "Эха", если его выберут.

Как добавляет газета "Ведомости", жалоба на устав "Эха" придает всей ситуации новый оборот. Венедиктов 14 февраля неоднократно пояснял разным СМИ, что изменить устав радиостанции можно по инициативе владельца 75 процентов акций. Он напомнил, что пакет "Газпром-медиа" меньше, следовательно, пока ожидать такой инициативы от главного акционера не стоит. Снять главного редактора можно по инициативе большинства директоров совета. Венедиктов пояснил, что если раньше в совдире большинства не было ни у кого, то после изменений, которые утвердят 29 марта, большинство будет у "Газпром-медиа" и если компания получит указание снять главреда, она сможет это сделать. В таком случае исполнять обязанности главного редактора будет его заместитель вплоть до выборов. Назначить нового главреда совет директоров или учредитель не может по уставу радиостанции. До сих пор главного редактора "Эхо Москвы" избирали журналисты.

Весной 2011 года Венедиктов был переизбран на этот пост на новый трехлетний срок.

 


Сто секунд: "Эхо Москвы", "Сухой закон".
Андрей Ильин
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров