Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

"Эхо" тамбовского "Яблока"

Страна | 15.02.2012


В среду практически весь день со страниц интернет-изданий и блогов не сходила история противостояния члена партии "Яблоко", жителя Тамбова Александра Филшера и радиостанции "Эхо Москвы" в лице ее главного редактора Алексея Венедиктова. Хотя слово "противостояние" в данном случае не слишком подходит для описания ситуации, которая в течение дня все больше становилась похожей на фантасмагорию.


Началось все с того, что утром в среду Алексей Венедиктов сообщил в своем блоге о вызове в прокуратуру.  В прессе и блогах немедленно было высказно мнение, что это является еще одним свидетельством давления на "Эхо Москвы" и главреда радиостанции. Особенно с учетом требований "Газпром-медиа" сменить совет директоров радиостанции.

Сам Венедиктов сообщил, что прокуратура проводит проверку устава радиостанции. Мол, кого-то не устраивает положение, касающееся выбора главного редактора. Согласно ему, сменить главреда может только журналистский коллектив, акционеры в этом участия не принимают.

Впрочем, довольно быстро выяснилось, кто же стал заявителем. На сцену эффектно вышел некий Александр Филшер, житель Тамбова, активист партии "Яблоко" и защитник прав сексуальных меньшинств. Именно он и написал жалобу в прокуратуру - причем еще месяц назад, когда о перестановках в совете директоров радиостанции никто и не подозревал. И касалась она вовсе не порядка избрания главного редактора "Эха Москвы".

Выяснилось, что на "Эхо Москвы" у Филшера личная обида. Он дважды пытался устроиться на работу в "Эхо Москвы" (точнее, в тамбовский филиал радиостанции) и оба раза ему отказывали без объяснения причин. Ну а жалобу в прокуратуру он подал, поскольку ему не понравился пункт устава, запрещающий сотрудникам радиостанции быть членами политических партий.

Филшер до сих пор помнит фразу, произнесенную Венедиктовым пять лет назад - о том, что журналисты не могут быть партийными. Венедиктов тогда объяснял, что хотел избежать конфликта интересов.

"Я понимаю, когда какой-нибудь ортодоксальный коммунист или консервативный священник подобное говорит. Это воспринимается как данность. Но как либерал и представитель демократической свободной радиостанции он не может подобных вещей допускать", - заявил партийный активист.

Правда, либеральность вышла Филшеру боком. Сначала лидер "Яблока" Сергей Митрохин пообещал исключить его из партии. Потом, правда, он сообщил, что этим вопросом будет заниматься тамбовское отделение партии.

Там уже готовы. Причем отзываются о Филшере весьма резко. "Это заявление он подал по собственной инициативе, не посоветовавшись с однопартийцами. Нормальный человек не может так поступить - написать в прокуратуру на единственную демократическую радиостанцию, которая вещает без цензуры. Этот его поступок нанес серьезный ущерб нашей партии. Поэтому, скорее всего, политсовет примет решение об исключении Филшера из партии", - заявил "Интерфаксу" председатель регионального отделения партии Сергей Резников.

История во всех отношениях странная. Некий чрезвычайно активный и весьма либеральный партийный активист пишет жалобу в прокуратуру "на единственную демократическую радиостанцию". Главред этой радиостанции, не вникая в ситуацию, тут же начал намекать на давление. Версию с удовольствием подхватили подчиненные Алексея Венедиктова и дружественные СМИ. Потом выяснилось, кто был автором жалобы и что ему теперь за это будет. Вот только про версию о "давлении" и "преследовании" теперь предпочитают не вспоминать. Неудобно как-то получилось. Что там в поговорке про "божью росу"?

Иван Еременко
Код для вставки в блог

Новости партнеров