Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.52 -0.37% ММВБ 18:50 1947.26 -0.24%

Бюджетные планы Барака Обамы

Бюджетные планы Барака Обамы
Мир | 15.02.2012


Накануне президент США Барак Обама представил перед Конгрессом страны бюджетный план на 2012-2013 финансовый год (начнется 1 октября нынешнего года). Об этом передает "РБК" со ссылкой на Reuters. Дефицит бюджета прогнозируется в размере 901 миллиарда долларов, что составляет 5,5 процентов от ВВП страны по сравнению с 8,5 процентами дефицита (1,33 триллиона долларов), запланированными на 2011-2012 финансовый год.

План подразумевает программу государственных расходов общим объемом 3,8 триллиона долларов, направленных на стимулирование экономического роста США. Так, более 800 миллиардов долларов предполагается выделить на создание новых рабочих мест (350 миллиардов долларов) и развитие инфраструктуры (476 миллиардов долларов).

Кроме того, бюджетный план предполагает повышение ставки подоходного налога как минимум до 30 процентов для состоятельных американцев, то есть для тех, чей доход превышает 1 миллион долларов в год. В частности, Б.Обама предложил значительное увеличение налога на дивиденды до максимально возможного уровня, который сейчас составляет 35 процентов, причем ожидается, что в будущем году этот показатель будет увеличен до 40 процентов.

Также документ подразумевает сокращение государственных расходов на 4 триллиона долларов в последующие десять лет и рост налогов на 1,5 триллиона долларов за тот же период.

Помимо всего прочего глава Белого дома предлагает выделить более 800 миллионов долларов на поддержание политических и экономических реформ в странах, затронутых событиями "арабской весны".

А сегодня стало известно, что Палата представителей и сенат Конгресса США достигли компромисса по вопросу о продлении срока действия налоговых льгот для населения и пособий по безработице, удовлетворив требование президента Барака Обамы. Как передает РИА Новости, об этом сообщила накануне вечером вашингтонская газета Politico со ссылкой на собственные источники в американском конгрессе.

По данным издания, двухпроцентная "скидка" на налог с заработной платы, взимаемый для целей социального страхования, сохранится до конца года, как и пособия по безработице.

Также до конца года не будут понижены ставки врачей, обслуживающих пациентов по социальной программе Medicare. Все эти меры обойдутся примерно в 150 миллиардов долларов, из них сто миллиардов будут приплюсованы к дефициту, который в 2013 году составит триллион долларов, а 50 будут покрыты за счет заложенных в бюджете сокращений (в том числе, за счет замораживания повышения зарплаты федеральных служащих и сокращения на пять миллиардов долларов финансирования фонда по борьбе с хроническими заболеваниями и поддержке здорового образа жизни). Под действие налоговых льгот подпадут 160 миллионов американцев.

Такой компромисс должен устроить демократов и самого Обаму, который сделал продление налоговых льгот одним из главных пунктов своей предвыборной кампании.

Как ожидается, соответствующий законопроект, который, как ожидается, должен быть официально обнародован сегодня, а отправится на подпись к Обаме уже на этой неделе.

Заблаговременное достижение договоренности очень нетипично - обычно республиканцы затягивают решение всех острых вопросов до самой последней минуты, заставляя тем самым понервничать своих политических оппонентов. Между тем, срок действия нынешних налоговых льгот и пособий по безработице истекает в конце февраля, так что на этот раз оперативность работы парламентариев превзошла все ожидания, считают аналитики.

Однако это еще не все. Как пишет "Российская газета", нынешняя администрация президента США также ищет возможности для дальнейшего сокращения стратегических ядерных вооружений до 80 процентов. У Белого дома есть как минимум три возможных варианта снижения общего числа развернутых стратегических ядерных боеголовок. Первый вариант предусматривает сокращение до 1 - 1,1 тысячи единиц, второй вариант - до 700 - 800 единиц, третий - до 300 - 400 единиц.

При этом еще в марте 2011 года стало известно, что администрация США изучала возможность дальнейшего сокращения количества ядерных вооружений - до уровня ниже предусмотренного соглашением СНВ-3.

Президент России Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама подписали новый договор СНВ 8 апреля 2010 года в Праге. Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи - по сравнению с Московским договором 2002 года, и более чем в два раза - до 800 - понизить предельный уровень для развернутых и неразвернутых стратегических носителей.

При этом, согласно проекту федерального бюджета на 2013 финансовый год, США планируют потратить на ядерную отрасль 11,5 миллиарда долларов, что почти на 500 миллионов больше, чем в 2012-м.

Как говорится в документе, нынешний бюджет "предусматривает продолжение реализации программ по продлению срока эксплуатации нескольких видов ядерных вооружений, ремонта и перемещения хранилищ ядерных материалов, а также поддержку программ исследовательских программ и программ контроля".

Как поясняет Lenta.ru, тем не менее, американский Конгресс может проигнорировать положения бюджета, предложенные администрацией президента в этот раз, как это уже отчасти произошло в 2011 году, когда в США едва не случилось бюджетного кризиса. Однако для президента Обамы документ является хорошей возможностью убедить избирателей, что он готов защищать их интересы, тогда как республиканцы защищают интересы богатых.

 


Амбициозное интервью Обамы.
Анна Москусенко
Код для вставки в блог

Новости партнеров