Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 58,8987
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 69,4298
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 79,0892
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 45,2813

Мир

Россия запретила украинский сыр

Стало известно о том, что Россия ввела запрет на ввоз сыра некоторых украинских производителей. Как пишет "Российская газета", в свою очередь, украинские сыроделы считают обвинения Роспотребнадзора необоснованными.

Претензии к поставляемому в РФ украинскому сыру Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко высказал еще в январе нынешнего года. "Основной проблемой является то, что при производстве данного вида продукции в стране-импортере бесконтрольно используются растительные компоненты, в частности пальмовое масло", - утверждал тогда Г. Онищенко. Об этом российские потребители не были поставлены в известность, что является нарушением закона о защите прав потребителей, пояснил он. Позже Роспотребнадзор сообщил, что при выборочном исследовании образцов украинских сыров на соответствие техрегламенту на молоко и молочную продукцию установлено, что все 14 исследованных образцов сыров имеют в составе растительные жиры.

Однако на Украине подвергли сомнению достоверность результатов исследований украинских сыров, проведенных ведомством Онищенко. Национальная ассоциация "Укрмолпром" распространила заявление, в котором в частности обращает внимание на то, что в "черный список" Роспотребнадзора попали предприятия, которые уже несколько лет не поставляют свой сыр в Россию. "Соответственно, названные сыры не могли быть куплены либо же вместо них был приобретен произведенный в РФ фальсификат", - говорится в заявлении.

В "Укрмолпроме" также отмечают, что Роспотребнадзор до сих пор не опубликовал копии оригиналов протоколов отбора образцов и результатов лабораторных исследований. В то же время в результате независимых исследований, проведенных российской лабораторией "Союз экспертиза" по заказу одной из пострадавших компаний "Милкиленд-Украина", растительных жиров в ее сырах не обнаружено.

Впрочем, в Украине ни для кого не секрет, что государство попустительствует росту фальсификата на внутреннем продуктовом рынке. По оценкам экспертов, которые предпочитают быть неназванными, на украинском рынке доля так называемого сырного продукта достигает 30 процентов всего объема сыра. И только половина из этих 30 процентов продается легально, именно как сырный продукт, т.е. с объявленным содержанием растительных масел, а вот другая половина выдается за настоящий сыр.

В экспертной среде ищут другие причины разгорающегося "сырного конфликта". Так, президент ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Алекс Лисситса предположил, что заявление Г. Онищенко неспроста прозвучало на фоне реформы украинской системы санитарного и ветеринарного контроля. "Я думаю, что "ноги растут" из министерства здравоохранения Украины и СЭС Украины, так как они теряют полномочия по контролю качества пищевых продуктов", - пояснил эксперт. Именно эти ведомства, по его мнению, обратились к российским коллегам за поддержкой. И российско-украинский "сырный скандал" - не что иное, как провокация, организованная названными украинскими ведомствами.

Есть и другие версии конфликта, не менее захватывающие - от стремления подвинуть украинского конкурента на рынке до принуждения Украины к вступлению в Таможенный союз. В то же время все эксперты сходятся во мнении, что "сырный конфликт" нужно улаживать на высоком государственном уровне.

Как дополняет ИА REGNUM, комментируя решение России по украинскому сыру, в эфире одного из местных телеканалов министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк сказал следующее: "Украина ежегодно экспортирует 80 тысяч тонн сыра в 16 стран мира, при этом 65 тысяч тонн экспортируют в Россию... На три завода, сыры которых были запрещены Роспотребнадзором, приходится более 30 процентов сыра, который экспортируется в Россию. Запрет экспорта продукции - проблема существенная, но не катастрофическая".

Агентство "УНИАН", в свою очередь, приводит мнение председателя Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Ивана Бисюка, высказанное им накануне круглого стола "К чему приведет торговая война Украины и России?".

"Те результаты исследований, которые мы имеем сейчас, дают основания нам смело говорить, что в наших сырах растительных жиров нет", - отметил он. По его словам, "это не только мы говорим, это говорят и независимые эксперты, и независимые лаборатории, "Укрметртестстандарт", лаборатории ветеринарной медицины и т. п. Но мы должны сверить наше законодательство относительно методик проведения исследований".

И.Бисюк напомнил, что Госветслужба обратилась "в некоторые другие страны с просьбой взять «слепые» образцы для того, чтобы они дали нам свои результаты, и хотим сравнить, будут ли наши результаты совпадать с их".

По мнению председателя Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины, "то, что произошло, - я считаю, что это обычный рабочий момент. Приостановлены поставки с трех предприятий, но на сегодняшний день на рынок России продукцию поставляют 18 молочных предприятий".

"Я думаю, что все будет хорошо - у нас есть договоренность, министр Николай Присяжнюк встречался с Геннадием Онищенко, договорились о том, что мы сейчас работаем на уровне экспертов, на уровне условий и ГСТУ, потом мы приглашаем их посетить с инспекцией все перерабатывающие предприятия, которые закрыты, а если захотят и другие посмотреть - мы не будем возражать. И они сказали, что на основании этого будут принимать соответствующие решения", - сообщил чиновник.

При этом И. Бисюк все же считает, что сейчас украинское законодательство слишком либерально для производителей продукции.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.