Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 44.9896

Мир

Moody's "опустил" страны ЕС

Рейтинговое агентство Moody's понизило суверенные кредитные рейтинги шести стран Европейского союза. Как передает ИТАР-ТАСС, рейтинг Испании понижен на две ступени - с А3 до А1. Рейтинги остальных 5 стран - на одну ступень: Италии и Мальты - с А3 до А2, Словении и Словакии - с А2 до А1 и Португалии - с Ва3 до Ва2. По рейтингам всей упомянутой шестерки стран дан негативный прогноз.

Moody's также понизило до негативных прогнозы по существующим наивысшим рейтингам кредитной надежности Ааа у трех стран: Великобритании, Франции и Австрии.

В числе причин, побудивших агентство к такому шагу, названы "неопределенность перспектив институциональной реформы в странах еврозоны", которая способствовала бы урегулированию долгового кризиса, а также "слабые макроэкономические перспективы" в Европе, представляющие "угрозу для реализации как национальных программ жесткой экономии, так и структурных реформ, которые необходимы для повышению конкурентоспособности" экономик европейских стран.

Как добавляет РИА Новости, на фоне известий о снижении рейтинга ряда стран ЕС мировые цены на нефть демонстрируют негативную динамику. Об этом свидетельствуют данные бирж. Так, стоимость мартовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 08:45 мск снизилась на 0,33 доллара, или на 0,33 процента - до 100,58 доллара за баррель. Цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опустилась на 0,73 доллара, или на 0,62 процента, - до 117,20 доллара за баррель.

"Новости от агентства Moody's еще раз напомнили всем, что риски сохраняются", - говорит главный рыночный стратег CMC Markets Asia Pacific Pty в Сиднее Майкл Маккарти (Michael McCarthу), цитируемый агентством Bloomberg.

Кроме того, инвесторы с негативом восприняли прогноз Bloomberg по коммерческим запасам нефти на складах США, согласно которому объем запасов вырос за неделю на 1,6 миллиона баррелей. Запасы горючего, по данным агентства, увеличились на 675 тысяч баррелей, при этом запасы дистиллятов уменьшились на 1,1 миллиона баррелей.

Официальные данные от министерства энергетики США будут опубликованы в среду.

Как пишут "Ведомости", рынки также уже отреагировали на решение Moody's: торги на площадках Азиатско-Тихоокеанского региона открылись незначительным снижением. В частности, японский Nikkei 225 потерял 0,23 процента (8976,72 пункта), южнокорейский KOSPI снизился на 0,1 процента (2003,8 пункта).

Как поясняет Lenta.ru, нынешнее решение Moody's понизить рейтинги ряда европейских стран напоминает действия Standard & Poor's, другого рейтингового агентства, лишившего 13 января нынешнего года максимальных кредитных рейтингов ("ААА") Францию и Австрию, а также понизившего рейтинги еще шести стран еврозоны: Мальты, Словакии, Словении, Кипра и Португалии.
Standard & Poor's объяснило свои действия тем, что инициативы европейских политиков в последние недели могут быть неэффективными, чтобы полностью побороть системные проблемы в экономике еврозоны.

Необходимо также напомнить, что накануне стало известно о том, что накануне главный виновник нестабильности в еврозоне - Греция, - приняла решение заключить соглашение с Европейским союзом. Как передает РИА Новости, в общей сложности 199 из 300 греческих депутатов поддержали законопроект, 74 были против, 5 воздержались, 22 не голосовали. Парламентарии одобрили среднесрочную экономическую программу, которая предусматривает жесткую бюджетную экономию, включая сокращение зарплат и пенсий. Эта программа является условием предоставления 130-миллиардного пакета помощи ЕС и МВФ. Также депутаты согласились на программу реструктуризации суверенного долга перед частными инвесторами (PSI), которая позволит списать до 100 миллиардов евро номинальной стоимости греческих облигаций.

Заседание греческого парламента однако проходило на фоне массовых демонстраций и беспорядков, в которых приняли участие противники мер жесткой бюджетной экономии. На улицы крупнейших греческих городов вечером 12 февраля вышли более 100 тысяч человек.

Одобренное парламентом сокращение расходов было одним из основных условий, выполнения которого от властей Греции требовали международные кредиторы для предоставления стране транша в размере 130 миллиардов евро. Греция обязуется принять меры по сокращению дефицита бюджета и уровня госдолга до 120 процентов от ВВП к 2020 году. В частности, власть страны обещала сократить расходы бюджета на 1,5 процента ВВП, минимальную зарплату на 22 процента - до 600 евро, уменьшить пенсии и сократить к 2015 году 15 000 рабочих мест в госсекторе, а также провести приватизацию.

По информации "РосБизнесКонсалтинг", Греции необходимо получить новые кредиты до 20 марта 2012г. - даты погашения гособлигаций на 14,5 млрд евро. При этом, как сообщили источники в правительственных кругах еврозоны, окончательные договоренности с Евросоюзом, Европейским центральным банком (ЕЦБ) и МВФ должны быть достигнуты до 15 февраля 2012 года, чтобы уладить все формальности до 20 марта. В случае провала переговоров Греция не сможет расплатиться с держателями облигаций и объявит дефолт.

В октябре 2011 года лидеры Евросоюза одобрили новую программу финансовой помощи Греции объемом 130 миллиардов евро. Параллельно начались переговоры с банками-держателями греческих гособлигаций о прощении Афинам части основного долга по бондам. Детали соглашения о схеме участия частного сектора (PSI) в облегчении долгового бремени Греции еще не объявлены.

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?