Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 15:17 1093.73 0.56% ММВБ 15:17 1955.46 0.18%

ЕС сажает Грецию на диету

ЕС сажает Грецию на диету
Мир | 13.02.2012


Две трети греческих депутатов проголосовали за соглашение с Европейским союзом. Как передает РИА Новости, в общей сложности 199 из 300 депутатов поддержали законопроект, 74 были против, 5 воздержались, 22 не голосовали. Десятки депутатов от правящих партий ПАСОК и НД проголосовали не так, как предписывали их партии, и рискуют исключением из фракций.

Парламентарии одобрили среднесрочную экономическую программу, которая предусматривает жесткую бюджетную экономию, включая сокращение зарплат и пенсий. Эта программа является условием предоставления 130-миллиардного пакета помощи ЕС и МВФ. Также депутаты согласились на программу реструктуризации суверенного долга перед частными инвесторами (PSI), которая позволит списать до 100 миллиардов евро номинальной стоимости греческих облигаций.

Как добавляет Lenta.ru, заседание греческого парламента проходило на фоне массовых демонстраций и беспорядков, в которых приняли участие противники мер жесткой бюджетной экономии. На улицы крупнейших греческих городов вечером 12 февраля вышли более 100 тысяч человек.

В Афинах, Салониках, Волосе, Керкире и Ираклионе акции закончились беспорядками, рассказывают "Ведомости". В Афинах вышли на улицы около 80 000 человек, в том числе автор легендарного "Cиртаки" 86-летний Микис Теодоракис и 89-летний коммунист Манолис Глезос, который в 1941 году сорвал нацистский флаг с Акрополя. У здания парламента Теодоракис заявил, что хочет посмотреть в глаза депутатам, которые "собрались голосовать за смерть Греции". Глезос заявил, что греческий народ уже "восстал", но, пока он делал заявление для прессы, ему стало плохо от слезоточивого газа и его пришлось отвести в медпункт при парламенте.

Беспорядки в столице начались во второй половине дня в воскресенье, когда от 1500 до 2000 молодых людей на площади Синтагма начали бросать в полицию камни, палки, бутылки со слезоточивой смесью. После этого полиция также применила слезоточивый газ. По словам корреспондента ВВС, площадь буквально окутало облако. После этого полицейские разомкнули оцепление и большая часть митингующих убежала. Оставшаяся молодежь начала строить баррикады из мусорных баков поперек улиц, которые мешали действиям полицейских и пожарных. Ближе к вечеру в разных местах в центре Афин были совершены поджоги банков, магазинов и кафе, пострадали некоторые исторические здания. В беспорядках принимала участие преимущественно молодежь. Министр защиты гражданина Христос Папуцис сообщил, что всего в городе было более 30 пожаров, которые продолжились глубоко за полночь. По словам мэра Афин Йоргоса Каминиса, также была совершена попытка захватить мэрию. По данным АР на вечер воскресенья, в столице всего были арестованы 25 человек, в больницы попали больше 30 полицейских и больше 50 гражданских лиц.

Одобренное парламентом сокращение расходов было одним из основных условий, выполнения которого от властей Греции требовали международные кредиторы для предоставления стране транша в размере 130 миллиардов евро. Греция обязуется принять меры по сокращению дефицита бюджета и уровня госдолга до 120 процентов от ВВП к 2020 году. В частности, власть страны обещала сократить расходы бюджета на 1,5 процента ВВП, минимальную зарплату на 22 процента - до 600 евро, уменьшить пенсии и сократить к 2015 году 15 000 рабочих мест в госсекторе, а также провести приватизацию.

По информации "РосБизнесКонсалтинг", Греции необходимо получить новые кредиты до 20 марта 2012г. - даты погашения гособлигаций на 14,5 млрд евро. При этом, как сообщили источники в правительственных кругах еврозоны, окончательные договоренности с Евросоюзом, Европейским центральным банком (ЕЦБ) и МВФ должны быть достигнуты до 15 февраля 2012 года, чтобы уладить все формальности до 20 марта. В случае провала переговоров Греция не сможет расплатиться с держателями облигаций и объявит дефолт.

В октябре 2011 года лидеры Евросоюза одобрили новую программу финансовой помощи Греции объемом 130 миллиардов евро. Параллельно начались переговоры с банками-держателями греческих гособлигаций о прощении Афинам части основного долга по бондам. Детали соглашения о схеме участия частного сектора (PSI) в облегчении долгового бремени Греции еще не объявлены.


Евросоюз выделяет 150 млрд евро МВФ.
Андрей Ильин
Код для вставки в блог

Новости партнеров