Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.67 -0.12% ММВБ 18:50 2146.09 -0.64%

Карла Бруни станет ближе к народу

Карла Бруни станет ближе к народу
Мир | 13.02.2012


Мэр  ближайшего парижского пригорода Ножан-сюр-Марн Жак Мартен решил воздвигнуть памятник первой леди Франции. Как передают "Известия", Карла Бруни-Саркози, одетая в спецовку, будет увековечена в образе работницы местной фабрики, на которой ощипывали птицу.


Бронзовое изваяние высотой более двух метров пока  надежно упрятано от посторонних глаз.  Его автором является известный  скульптор-монументалист Элизабет Сибо, который в настоящее время трудится над изваянием папы Иоанна-Павла II. Открытие памятника Карле Бруни-Саркози  намечено на начало мая - самый разгар второго тура президентских выборов во Франции.

"Мы хотим обессмертить облик простой труженицы Ножана-сюр-Марн и фабрики, которой уже не существует", - пояснил мэр в интервью журналистам. Тем самым городской голова намерен внести свою лепту в тяжелую борьбу Николя Саркози за Елисейский дворец.

В пригороде, где  с незапамятных времен проживают итальянцы, встретили новость с недоумением. "Разве можно увековечить память наших тружениц в образе Карлы Бруни, бывшей манекенщицы, которая видела перья в лучшем случае на страусах или во время дефиле высокой моды?" - негодует местный депутат, социалист Вильям Геб. "Мы не голосовали за выделение средств из нашего городского бюджета на эту скульптуру", - напоминает член муниципального совета Марк Арази.

Необходимо уточнить, что изваяние первой леди Франции Карлы обойдется французскому бюджету в 40 тысяч евро. Еще порядка 40 тысяч евро намерена добавить некая фирма, занимающаяся продажей недвижимости.

"С инициативой выступил сам мэр Жак Мартен", - признают представители фирмы. - Он  сразу получил согласие Карлы Бруни-Саркози, которая охотно участвовала в фотосеансах для памятника. "Разве она заслужила памятник при жизни? - недоумевают местные жители. - Первые дамы эфемерны. Сегодня у нас одна, завтра - другая. Особенно сейчас, когда шансы Николя Саркози на победу весьма невелики".

Возмущен и известный писатель-сатирик Франсуа Каванна, который долгие годы жил в Ножане-сюр-Марн. Сатирик назвал происходящее чудовищным гротеском.

Как добавляет Lenta.ru, источник, близкий к Бруни, подтвердил в интервью журналистам, что она позировала для скульптора Элизабет Сибо (Elisabeth Cibot). Однако первая леди не предполагала, что ее участие в проекте станет достоянием общественности. Пресс-секретарь Бруни также опроверг версию о том, что вокруг нее формируется культ личности. "Карла - не Жанна д'Арк и не Шарль де Голль, - заявил он. - Она бывшая модель, которая получает множество предложений, связанных с искусством".

Мэр Жак Мартен является членом партии Саркози "Союз за народное движение". Его оппоненты-социалисты уже выступили с осуждением проекта: они сочли оскорбительным факт изображения "чрезвычайно богатой женщины" в образе бедной итальянки. По некоторым данным, члены городского совета Ножан-сюр-Марн проголосовали за проект статуи, так как не знали, что она будет иметь черты первой леди.

Как напоминает Би-Би-Си, в середине прошлого года Бруни дала интервью своей подруге и известной журналистке  Кристине Окрент, в котором рассказала о первой встрече с президентом Франции и о том, за что его полюбила.

По словам Бруни, её муж интересуется множеством вещей, включая историю, географию и, разумеется, политику, но её сердце завоевала его любовь к садоводству.

"Когда я с ним познакомилась, мы гуляли в саду в Елисейском дворце, и он мне называл все названия цветов. Он знает все латинские названия, все эти подробности насчёт тюльпанов и роз. И тогда я себе сказала - надо за него выйти замуж, он президент и знает всё о цветах, это просто невероятно", - рассказала Бруни.

По словам Бруни, брак был для них обоих смелым шагом. Большинство людей таких резких шагов в жизни не делают. "Я сама не люблю шумихи, и мы ведём очень тихую жизнь, - говорит она. - Я люблю мир, одиночество и тишину. А его жизнь такая занятая, что нам остаются только вечер и ночь".

В этом интервью первая леди Франции рассказала такое о том, что она будет делать после того, как перестанет быть первой леди Франции. "Я вернусь к концертной деятельности - я скучаю по гитаре и выступлениям. Я бы хотела заниматься этим постоянно, а ещё быть с моей семьей", - отвечает Бруни, которая до замужества была очень популярной во Франции певицей.

А что будет с её мужем? Что он будет делать после того, как перестанет быть президентом? "Он будет работать до смерти. Такой он человек. Депрессия ему незнакома, он не лентяй. Он много чем занимался в своей жизни. А если у вас есть такой опыт как руководство страной, вы можете заниматься чем угодно", - считает она.


Карла Бруни рассказала о первом свидании с Саркози.
Анна Москусенко
Код для вставки в блог

Новости партнеров