Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.65 -0.42% ММВБ 18:50 2170.09 -0.40%

Жизнь Стива Джобса глазами ФБР

Жизнь Стива Джобса глазами ФБР
Общество | 10.02.2012


Обнародовано досье на основателя компании Apple Стива Джобса, собранное ФБР в начале 1990-х годов. Документ, подготовленный в связи с назначением Джобса в совет по экспорту при президенте США Джордже Буше-старшем, состоит из 191 страницы и содержит сведения о личной жизни Джобса.


Досье создали в 1991-м году. Тогда в администрации Белого Дома обсуждали назначение Джобса в Совет по экспорту Министерства торговли. В ходе работы над досье агенты ФБР опросили 29 человек. Поработали с соседями, коллегами, друзьями и членами семьи Джобса, а заодно и с ним самим. Интересно, что опрос дал противоречивые данные о личности основателя Apple. Так одни коллеги говорили о своем боссе, как о правдивом и честном человеке. А вот другие – наоборот, упрекали Джобса в изворотливости и даже хитрости. И все же большинство опрошенных описывали его как талантливого, творческого и трудолюбивого человека, а главное - очень подходящего для государственной службы. Именно такая характеристика легла в основу решения принять Джобса на высокую должность при президенте Буше-старшем, сообщает Вести.ру.

Еще по теме: Имя Джобса пошло по миру

Практически все имена в документе "замазаны". Джобс также дал интервью сотрудникам ФБР, но, как сообщается в рассекреченных файлах, им пришлось ждать три недели, прежде чем секретарь назначила интервью.

Жизнь Стива Джобса глазами ФБР. 3027.jpeg
Как пишет  Газета.ру, по информации, собранной ФБР, Стив Джобс был приемным ребенком, "живет по средствам", "очень обеспокоен состоянием своего здоровья, пьет крайне редко, иногда может выпить бокал вина с друзьями". Отдельно ФБР отмечает, что у Джобса "нет близких родственников, проживающих в коммунистических странах". По свидетельствам знакомых Джобса, у него не было долгов, он не страдал ни от алкогольной, ни от наркотической зависимости и никогда не обращался к психотерапевтам. 

О личной жизни главы Apple в досье тоже написано немало. Например, имеются такие сведения: Джобс какое-то время совсем не заботился о своей внебрачной дочери и ее матери. Но потом ситуация изменилась в лучшую сторону. В некоторых беседах с агентами ФБР сам Джобс рассказывал много довольно интимных вещей. Оказывается, он, в свое время экспериментировал с наркотиками. Речь шла о марихуане и ЛСД. Правда, этот период был совсем недолгим. ФБР отмечает, Джобс любил путешествовать, но при этом в своих многочисленных поездках не заводил порочащие его связи. Он даже бывал в СССР, но связей с коммунистами не имел. Отчет оказал положительное влияние на решение Белого дома по кандидатуре Джобса. В том же 1991 году он стал членом Совета по экспорту, пишет Утро.ru.

Читайте также: Сколько Apple проживет без Джобса?

Жизнь Стива Джобса глазами ФБР. 3028.jpeg

Из досье ФБР также стало известно, что Джобс был жертвой угрозы покушения с 1985 года. Как сообщает The Washington Post, неизвестный позвонил в компанию Apple и сказал, что в домах Джобса и нескольких его коллег спрятаны взрывные устройства, которые он взорвет, если Apple позвонит в полицию. Неизвестный запросил 1 миллион долларов. Однако сотрудники силовых структур никаких бомб не обнаружили, и дело было закрыто. 

В целом, это досье можно назвать биографией Стива Джобса до 1991-го года. И она довольно сильно перекликается с книгой Уолтера Айзексона о жизни основателя Apple. Труд вышел в свет в конце прошлого года и уже стал бестселлером. Для создания этой книги Джобс впервые согласился сотрудничать с автором и издателями, лично дал более 40 интервью и позволил пообщаться со своей семьей. Сразу после его смерти широко обсуждалось будущее компании Apple. Сейчас поклонники Джобса ждут выхода iPad 3: как стало известно в четверг, на прилавки он должен попасть в начале марта 2012 года.

Читайте еще: Стив Джобс отдал жизнь Apple

Стив Джобс основал компанию Apple вместе со Стивом Возняком и Рональдом Уэйном в 1976 году. В 1985 году он покинул компанию из-за разногласий с высшим руководством, в 1997-м вернулся, а с 2000 года и почти до самой смерти возглавлял Apple. В последние годы компания занимает одну из ведущих позиций на рынке IT-технологий. Капитализация Apple оценивается в $338 миллиардов, пишет Lenta.ru.

Одновременно с публикацией досье на Джобса, ФБР обнародовало и документы о расследовании угроз в адрес Apple. В феврале 1985 года, следует из документов, в компанию поступил анонимный звонок с требованием о выплате миллиона долларов. В противном случае позвонивший обещал устроить взрыв. Взрывное устройство обнаружено не было, никаких выплат компания не производила.

По информации Полит.ру, Федеральное бюро расследований, в том числе, занимается составлением досье на всех чиновников федерального правительства. Досье на Джобса было опубликовано в соответствии с Законом о свободе информации.

Стив Джобс скончался 6 октября 2011 года в возрасте 56 лет от рака после продолжительной болезни. 

Арина Долгожданная
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров