Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.67 -0.12% ММВБ 18:50 2146.09 -0.64%

Путин голосует за майские праздники

Путин голосует за майские праздники
Страна | 10.02.2012


Премьер-министр РФ Владимир Путин на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей в Москве предложил перенести часть новогодних выходных на май, так как, по его мнению, продолжительное празднование "для здоровья тяжеловато". "Предлагаю ограничить все эти рождественские праздники точно седьмым января, Рождеством, а все, что накапливается дальше, переносить, скажем, на май", - цитирует РИА Новости слова главы правительства. 


Минувшие новогодние каникулы продолжались 10 дней - с 31 декабря 2011 года по 9 января 2012 года. Путин предложил рассмотреть вопрос о возможности сокращения новогодних и рождественских праздников до 7 января. 

"Вполне можно было бы сделать так, чтобы ограничить все эти рождественские праздники, скажем точно - 7 января (Рождеством). А все, что накапливается дальше, переносит, скажем, на май - чего люди хотят", - заявил Путин. 

Ранее с предложением сократить новогодние каникулы и внести соответствующие поправки в Трудовой кодекс выступал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. 13 января этого года в ходе пленарного заседания Государственной думы  Жириновский предложил депутатам уже в 2012 году принять соответствующую поправку в Трудовой кодекс России. "И 31 декабря все работают до 18-и часов - никакого укороченного дня, 1-го - приходят в себя и 2-го утром - на работу", - заявил Жириновский. "Мы сохраним миллиарды рублей и здоровье", - уверен парламентарий.

Еще по теме: Онищенко проинструктировал россиян по Новому году

По словам Жириновского, вся страна сегодня требует отказаться от длинных новогодних каникул, поскольку люди не хотят "бездельничать практически 12-13 дней". "Нигде в мире этого нет", - подчеркнул лидер ЛДПР. 

Как напоминает "Росбалт", депутаты от разных думских фракций неоднократно поднимали вопрос о необходимости сокращения новогодних каникул, однако все подобные инициативы после их внесения в Госдуму не смогли заручиться поддержкой в думском комитете по труду и социальной политике во главе с единороссом Андреем Исаевым.

Неоднократно с похожей инициативой выступал и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. В 2005 году он вносил в Госдуму соответствующий законопроект, в котором, как и сейчас Путин, предлагал заканчивать новогодние каникулы празднованием Рождества, сообщает Свободная пресса.

Впервые длинные новогодние каникулы появились в России в 2005 году. По решению Совета Федерации, все эти дни должны быть оплачены. Формально, они являются пятидневными, однако из-за того, что православное Рождество, отмечаемое 7 января, также является выходным днем, они растягиваются до 10 дней (с учетом обычных выходных). В конце 2009 года в Роструде заявляли, что существующие новогодние каникулы сохранятся как минимум вплоть до 2012 года, пишет Lenta.ru.

Предложения перенести новогодние каникулы на весну появляются в прессе регулярно. Сторонники такой идеи мотивируют это тем, что в Новый год россияне отдыхают слишком долго, а в майские праздники, когда погода становится более теплой, наоборот - слишком мало.

Читайте еще: Что делать после боя курантов

Инициативу с сокращением новогодних и рождественских правдников поддержаивает и Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко, который уже не раз высказывался о вреде продолжительных праздников для россиян. Так, в декабре 2011 года Онищенко назвал январские каникулы настоящей катастрофой для страны. "Мы все на митингах, вне митингов говорим о том, что нужно поднимать экономику, но рабочий год мы начинаем с 10-дневного безделья. А в этом безделье национальной нашей особенностью является приверженность к Бахусу, причем в разных его проявлениях", - сетовал медик в конце декабря в интервью телеканалу Дождь.

Еще в 2004 году Геннадий Онищенко стал питать неприязнь к новогодним праздникам. В декабре того года Главный санитарный врач страны заявил, что в долгих новогодних праздниках нет ничего хорошего. "Народная мудрость гласит: "Как год начнешь, так и закончишь. Если мы год начнем с затяжных празднований - ничего хорошего это не принесет", - заявил Онищенко РИА "Новости". Онищенко был уверен, что затяжные праздники приведут к увеличению потребления спиртных напитков. Кроме того, праздники скажутся на экономике и приведут к уменьшению поступлений в бюджет. "Единственные, кто молодцы - это студенты и вузы, так как они продолжат свою работу", - отметил он. Онищенко находит в новогодних праздниках только один положительный момент - они дают возможность родителям и детям провести время вместе. 

По данным опроса исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru, проведенного до начала новогодних каникул 2011-2012 годов, примерно треть респондентов одобряет продолжительные выходные, 20% опрошенных - против, а 10% относятся равнодушно к этому вопросу.

Арина Долгожданная
Код для вставки в блог

Новости партнеров