Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.01.2018 : 56,4115
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.01.2018 : 69,0702
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.01.2018 : 78,694
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.01.2018 : 44,9261

Страна

Путин голосует за майские праздники

Премьер-министр РФ Владимир Путин на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей в Москве предложил перенести часть новогодних выходных на май, так как, по его мнению, продолжительное празднование "для здоровья тяжеловато". "Предлагаю ограничить все эти рождественские праздники точно седьмым января, Рождеством, а все, что накапливается дальше, переносить, скажем, на май", - цитирует РИА Новости слова главы правительства. 

Минувшие новогодние каникулы продолжались 10 дней - с 31 декабря 2011 года по 9 января 2012 года. Путин предложил рассмотреть вопрос о возможности сокращения новогодних и рождественских праздников до 7 января. 

"Вполне можно было бы сделать так, чтобы ограничить все эти рождественские праздники, скажем точно - 7 января (Рождеством). А все, что накапливается дальше, переносит, скажем, на май - чего люди хотят", - заявил Путин. 

Ранее с предложением сократить новогодние каникулы и внести соответствующие поправки в Трудовой кодекс выступал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. 13 января этого года в ходе пленарного заседания Государственной думы  Жириновский предложил депутатам уже в 2012 году принять соответствующую поправку в Трудовой кодекс России. "И 31 декабря все работают до 18-и часов - никакого укороченного дня, 1-го - приходят в себя и 2-го утром - на работу", - заявил Жириновский. "Мы сохраним миллиарды рублей и здоровье", - уверен парламентарий.

Еще по теме: Онищенко проинструктировал россиян по Новому году

По словам Жириновского, вся страна сегодня требует отказаться от длинных новогодних каникул, поскольку люди не хотят "бездельничать практически 12-13 дней". "Нигде в мире этого нет", - подчеркнул лидер ЛДПР. 

Как напоминает "Росбалт", депутаты от разных думских фракций неоднократно поднимали вопрос о необходимости сокращения новогодних каникул, однако все подобные инициативы после их внесения в Госдуму не смогли заручиться поддержкой в думском комитете по труду и социальной политике во главе с единороссом Андреем Исаевым.

Неоднократно с похожей инициативой выступал и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. В 2005 году он вносил в Госдуму соответствующий законопроект, в котором, как и сейчас Путин, предлагал заканчивать новогодние каникулы празднованием Рождества, сообщает Свободная пресса.

Впервые длинные новогодние каникулы появились в России в 2005 году. По решению Совета Федерации, все эти дни должны быть оплачены. Формально, они являются пятидневными, однако из-за того, что православное Рождество, отмечаемое 7 января, также является выходным днем, они растягиваются до 10 дней (с учетом обычных выходных). В конце 2009 года в Роструде заявляли, что существующие новогодние каникулы сохранятся как минимум вплоть до 2012 года, пишет Lenta.ru.

Предложения перенести новогодние каникулы на весну появляются в прессе регулярно. Сторонники такой идеи мотивируют это тем, что в Новый год россияне отдыхают слишком долго, а в майские праздники, когда погода становится более теплой, наоборот - слишком мало.

Читайте еще: Что делать после боя курантов

Инициативу с сокращением новогодних и рождественских правдников поддержаивает и Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко, который уже не раз высказывался о вреде продолжительных праздников для россиян. Так, в декабре 2011 года Онищенко назвал январские каникулы настоящей катастрофой для страны. "Мы все на митингах, вне митингов говорим о том, что нужно поднимать экономику, но рабочий год мы начинаем с 10-дневного безделья. А в этом безделье национальной нашей особенностью является приверженность к Бахусу, причем в разных его проявлениях", - сетовал медик в конце декабря в интервью телеканалу Дождь.

Еще в 2004 году Геннадий Онищенко стал питать неприязнь к новогодним праздникам. В декабре того года Главный санитарный врач страны заявил, что в долгих новогодних праздниках нет ничего хорошего. "Народная мудрость гласит: "Как год начнешь, так и закончишь. Если мы год начнем с затяжных празднований - ничего хорошего это не принесет", - заявил Онищенко РИА "Новости". Онищенко был уверен, что затяжные праздники приведут к увеличению потребления спиртных напитков. Кроме того, праздники скажутся на экономике и приведут к уменьшению поступлений в бюджет. "Единственные, кто молодцы - это студенты и вузы, так как они продолжат свою работу", - отметил он. Онищенко находит в новогодних праздниках только один положительный момент - они дают возможность родителям и детям провести время вместе. 

По данным опроса исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru, проведенного до начала новогодних каникул 2011-2012 годов, примерно треть респондентов одобряет продолжительные выходные, 20% опрошенных - против, а 10% относятся равнодушно к этому вопросу.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.