Курсы валют: USD 03/12 64.1528 0.4721 EUR 03/12 68.4703 0.8541 Фондовые индексы: РТС 18:50 1050.21 0.27% ММВБ 18:50 2128.99 0.34%

Закон на стороне Ходорковского

Закон на стороне Ходорковского
Общество | 10.02.2012


Верховный суд Карелии подтвердил незаконность выговора экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, вынесенный за отсутствие на рабочем месте в колонии, в ответ на кассационную жалобу сегежской колонии. "Руководствуясь статьями 360, 361 и 366 гражданского кодекса РФ от редакции, действовавшей до 1 января 2012 года, судебная коллегия определила - решение Сегежского городского суда от 15 декабря 2011 года по встречному делу оставить без изменения. Кассационную жалобу ФКУ "Сегежская колония номер 7" без удовлетворения", – огласил решение суда судья Андрей Злобин.


Выговор заключенному был вынесен в августе за то, что Ходорковский, не имея возможности из-за отсутствия сварщика выполнить производственное задание мастера, ждал его в цехе. По мнению администрации колонии, Ходорковский нарушил распорядок дня и отнесся к труду недобросовестно, поскольку "находиться без разрешения администрации на производственных объектах, на которых не работают" запрещено. Адвокат Ходорковского утверждает, что бывший глава ЮКОСа, наоборот, стремится загрузить себя работой максимально во время отбывания срока, пишет Аргументы.ру.

Читайте также: Ходорковский верит в честных олигархов

Как пояснил адвокат, Ходорковский ожидал своего мастера в комнате мастеров, чтобы получить задание. Сам бывший глава ЮКОСа является разнорабочим, у которого нет четко определенной функции. "Его рабочие место - весь цех пластмасс. К тому же его никто не уведомлял, как действовать в случае простоя", - сообщила представитель защиты Светлана Пулькина. Сегежский городской суд удовлетворил заявление Ходорковского, оспаривавшего второе наложенное на него в ИК-7 взыскание за недобросовестное отношение к труду, а верховный суд Карелии подтвердил незаконность выговора.

Как напоминает Полит.ру, Ходорковский, осужденный на 13 лет за хищение нефти и отмывание выручки, за время отбывания наказания в карельской колонии получил два выговора: первый — за то, что угостил соседа сигаретами, а второй — за нахождение во время рабочего дня в неположенном месте. Первое взыскание суд признал законным.

Второй выговор был объявлен Ходорковскому 19 августа прошлого года. Ходорковский подал жалобу на постановление о выговоре за нахождение в неположенном месте, и Сегежский городской суд 15 декабря
прошлого года отменил это взыскание. Теперь это решение подтвердил Верховный суд республики.
Еще по теме: Ходорковский не получит УДО из-за пачки сигарет?

По сведениям агентства "Интерфакс", суд Сегежа удовлетворил жалобу Ходорковского на выговор за отсутствие на рабочем месте. Как сообщил адвокат Ходорковского Вадим Клювгант, судья удовлетворил жалобу его подзащитного о признании ранее наложенного взыскания незаконным и необоснованным. "Это означает, что данное взыскание будет аннулировано", - заявил он. Администрация колонии не согласилась с мнением суда Сегежа по поводу второго взыскания и обратилась в кассационную инстанцию.

В пятницу суд Карелии согласился с отменой взыскания. Как передал корреспондент "Интерфакса", суд в составе трех представителей перед началом заседания спросил у представителя УФСИН региона, нет ли у него возражений по поводу того, что сам подсудимый не присутствует на заседании (планировалось, что Ходорковский будет участвовать в заседании по видеосвязи из колонии). Суд удалился на совещание и через пять минут вынес решение оставить решение Сегежского суда в силе. Стороны могут обжаловать решение суда в установленном порядке.

Читайте подробнее: Сокамерник Ходорковского рассказал правду

Непогашенные взыскания являются препятствием для получения осужденным условно-досрочного освобождения. В декабре адвокат Ходорковского Юрий Шмидт говорил, что экс-глава ЮКОСа предпочел бы освобождение именно по УДО. "Я думаю, что Ходорковский предпочел бы законное УДО, которое он заработал, а не монаршью милость, - отметил Шмидт.

В 2005 году суд приговорил Ходорковского и экс-руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева к восьми годам лишения свободы каждого, а в конце 2010 года они получили по 14 лет колонии по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу и проведенного в заключении времени срок их наказания должен был истечь в 2017 году. Однако 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на год, и теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году, передает РИА Новости.

Экс-глава ЮКОСа отбывает наказание в колонии карельского города Сегежа, а Лебедев - в городе Вельске Архангельской области.

Арина Долгожданная
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров