Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.4573

Культура

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

"Доктор Хаус" уходит по-английски

Восьмой сезон культового сериала "Доктор Хаус" будет последним. Об этом сообщили продюсеры проекта. В среду Хью Лори, исполнитель главной роли и один из продюсеров сериала, вместе с коллегами сделал совместное заявление, в котором назвал решение о прекращении сериала "трудным". В заявлении отмечается также, что доктору Хаусу следует уйти вовремя, пока он не успел надоесть зрителям.

"Лучше исчезнуть тогда, когда музыка еще играет, когда существуют определенные перспективы и в воздухе витает некая мистика", — приводит Еженедельник Россия  слова создателей сериала.

Премьера восьмого сезона состоялась 3 октября прошлого года. Последний, 175-й эпизод выйдет на телеэкраны в апреле этого года. "После долгих размышлений продюсеры "Доктора Хауса" решили, что восьмой сезон сериала должен стать последним. К апрелю текущего года всего выйдет 177 эпизодов, то есть на 175 больше, чем кто-либо ожидал в 2004 году", — сообщили продюсеры Хью Лори, Дэвид Шор и Кайти Джейкобс в совместном заявлении.

"Если сериал останется в чьей-то памяти, то это само по себе драгоценный факт, которым мы всегда будем гордиться".

Читайте по теме: "Ленинград" посвятил песню доктору Хаусу

Дата выхода в эфир последнего эпизода "Доктора Хауса" пока не объявлена. "Доктор Хаус", пилотная серия которого была выпущена в эфир 16 ноября 2004 года на телеканале FOX, считается одним из самых популярных сериалов в истории телевидения. Сериал рассказывает о буднях прославленного врача-диагноста и его команды и является, по мнению его авторов, "медицинским детективом с элементами драмы". 

"Доктор Хаус" неоднократно удостаивался различными наградами. Так, в 2005 году Дэвид Шор получил "Эмми" за лучший сценарий драматического сериала. По версии Satellite Awards, фильм был назван лучшим драматическим сериалом в 2005 и 2006 годах. Авторы и актеры "Доктор Хауса" стали лауреатами и номинантами множества профессиональных премий, включая "Эмми". В 2006 и 2007 годах Хью Лори был удостоен за роль Хауса премии "Золотой глобус", он был включен в Книгу рекордов Гиннесса как актер, привлекший к телеэкранам наибольшее количество людей в истории. Он также стал одним из самых высокооплачиваемых телеактеров в мире. Трансляция "Доктора Хауса" в России началась в августе 2007 года на телеканале "Домашний", пишет сайт Актуальные комментарии .

Президент телеканала Fox Кевин Рейли, выпускающего сериал, в отдельном заявлении подчеркнул, что завершить сериал на пике популярности - это самостоятельное решение продюсеров, о котором сама компания "очень жалеет".

Решение закрыть проект продюсеры объясняют тем, что главный герой фильма, неунывающий и саркастичный Грегори Хаус "никогда не уходит с вечеринки последним". Но, как говорят реалисты, серьезные проблемы у сериала начались с 2004 года. В последнее время и симпатии зрительской аудитории к сериалу слегка охладели: его популярность неуклонно снижалась, хотя и не падала резко. Так, последний эпизод "Доктора Хауса", вышедший в понедельник, посмотрело на 17% меньше зрителей, чем предыдущий, причем рейтинг среди смотревших составил 2,4 балла из 6, сообщает Reuters. Пик популярности сериала пришелся на 2007 год. За сериалом следили в 66 странах мира. Создатели сериала заявили, что изначально планировали сделать только две пилотные серии.

Читайте также: В США вручают телепремии Emmy

Между тем, Хью Лори, исполняющий главного героя, объявил о начале музыкальной карьеры. Возлюбленная его героя Лиза Эдельштейн отказалась от участия в сериале после завершения съемок седьмого сезона. Вместе с Эдельштейн "команду доктора Хауса" покинула героиня "Триннадцатая", роль которой исполняла актриса Оливия Уайлд, пишет "Деловой Петербруг" .

Интересно отметить, что у медицинского сериала был технический консультант - доктор Лиза Сандерс, известная своей колонкой в газете "Нью-Йорк Таймс", однако сериал изобилует медицинскими ляпами, которые замечают не только врачи, но и люди других профессий, столкнувшиеся в жизни с тем или иным заболеванием. К примеру, в одной из серий встречается такая странная вещь, как бактериальный вагиноз во рту у мужчины, пишет "Новые известия".

Сериал был задуман как медицинский детектив и имеет много намеков на связь с образом знаменитого сыщика Шерлока Холмса. Создатель сериала, Дэвид Шор, сам рассказал, что фамилия "Хаус" придумана таким образом, что она похожа на фамилию "Холмс". Кроме того, имя лучшего друга Хауса - Джеймса Уилсона, что созвучно имени лучшего друга Шерлока Холмса, доктора Джона Уотсона. Шерлок Холмс жил в доме № 221-B, доктор Хаус живет в доме № 221, в квартире под буквой "B". В 13 серии седьмого сезона можно увидеть водительские права Хауса, на которых указан адрес Baker Street (улица, на которой жил Шерлок Холмс). В 11-м эпизоде пятого сезона доктор Уилсон рассказывает сотрудникам Хауса вымышленную историю про пациентку Хауса по имени Ирен Адлер, в которую он влюбился и которая его затем бросила. Имя пациентки, как и некоторые черты сюжета истории, заимствованы авторами из рассказа Артура Конана Дойля "Скандал в Богемии" о Шерлоке Холмсе.