Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 18:50 1087.59 -0.84% ММВБ 18:50 1951.98 -0.42%

Москва во власти холода

Москва во власти холода
Общество | 08.02.2012


Усиление морозов ожидается в конце недели в Москве и Московской области, местами ночью температура будет достигать минус 28-32 градусов, что вызвано перемещением в сторону столицы высотного циклона и продолжающим поступать с востока холодным воздухом.

"В ближайшие дни воздух будет по-прежнему поступать с востока в тылу приземного циклона, который будет располагаться над юго-востоком Центрального федерального округа. В средней тропосфере (высота 1,5-5 км) холод будет поддерживать высотный циклон над западными районами Казахстана, который постепенно к 13 февраля переместится к Москве. При таком типе атмосферной циркуляции в зимний период ожидается усиление морозов", - говорится в сообщении пресс-службы Гидрометцентра, как пишет Свободная пресса.

По предварительным оценкам синоптиков, в ближайшие выходные ночная температура может понизиться до -28 в Москве, в Подмосковье будет ниже -30, возможно похолодание до -35. Днем преобладающая температура воздуха -16 …-22. Отмечается, что, начиная с четверга, в Москве станет облачней, в некоторых местах даже пройдет небольшой снег; кроме того, ожидается усиление ветра до 4-9м/с.

"Такая температура на 10-12 градусов ниже климатической нормы. Несмотря на это, перекрытия абсолютных минимумов температуры в этот период не ожидается. В эти дни в прошлом столетии температура в Москве понижалась до -29…-36 градусов", - отметили в Гидрометцентре.

Начиная с четверга, в Москве станет облачней, в некоторых местах пройдет небольшой снег. Из-за усиления ветра будет казаться, что на улице холоднее, чем на самом деле. Появится обжигающий эффект. Впрочем, уже со следующего понедельника начнет быстро теплеть, обещают синоптики, воздерживаясь пока от подробного прогноза, передает Радио России. 

Москва во власти холода. 3022.jpeg

Аналогичный в целом прогноз по ЦФО предложил и Гидрометцентр России в среду: во второй половине недели в центральной России будет еще холоднее. "Аномально холодная погода в центре европейской территории России сохранится в ближайшие дни, более того, к выходным произойдет новое усиление морозов", - сказано в сообщении Гидрометцентра России. Как сообщает агентство "Интерфакс", в предстоящий пятидневный период среднесуточная температура воздуха будет на 8-13 градусов ниже нормы.

Холодные воздушные массы с востока придут в Россию из центральных районов Евразии, где отмечается отрицательная аномалия температуры. Кроме того, на погоду влияет и глубокий тропосферный циклон, центр которого сейчас располагается над низовьями Волги. "Этот очень холодный вихрь медленно перемещается на северо-запад, в период с четверга по воскресенье он будет располагаться над областями Центрального федерального округа. В четверг он появится на юго-востоке территории, в субботу приблизится к центру и повернет на север-северо-восток, во вторник переместится на восток Вологодской области", - сказано в сообщении. По мере приближения циклона увеличится облачный покров и пройдет снег - от слабого до умеренного.

 В четверг и пятницу в областях ЦФО ночью температура может опускаться до -26 .. 32 градусов, днем - до -14 .. 19 градусов; в период с субботы по понедельник ночью -22 .. 29 градусов, местами до -30 .. 35 градусов, днем - минус 16 .. 22 градуса. Атмосферное давление будет падать, но все равно останется выше нормального.

Тем временем, морозная погода установилась в соседней Украине. В Крыму - минус 20 со штормовым ветром. Закрыты школы, без света остаются более 70 тысяч человек. По главным дорогам полуострова не проехать - трассы завалило снегом. От морозов страдают другие страны Европы. Холодно сейчас даже в Африке.

Для Европы капризы этой зимы только начинаются. Туда пришли по-настоящему лютые морозы. Температурные рекорды бьют все новые страны. Если в одних районах Швейцарии холодов и снегопадов ждали как манны небесной - например, на Альпийских курортах, - то в других районах столбике термометров показывают минус 25. Даже Женевское озеро, которое не замерзало уже полвека, покрылось корочкой льда, пишет Вести.Ru.

В других странах Европы нет таких морозов, однако в связи с непрерывными снегопадами растут сугробы растут, что приводит к серьезным проблемам на дорогах. Так, по столице Боснии и Герцеговины невозможно проехать на машине. С гололедом и метровыми сугробами борются и в Хорватии. Многие трассы закрыты, а на объездах скопились вереницы машин. В таких условиях экстренные службы не могут добраться до бедствующих районов. Десятки деревень остались без связи. 

Похожая ситуация сложилась в Австрии, Венгрии и даже солнечной Македонии. Снегопады не прекращаются, на горнолыжных курортах объявлен повышенный уровень опасности - лавины могут сойти в любую минуту. Отголоски европейской зимы долетают и до теплых регионов. Снегопады прошли в Турции и даже в одной из самых жарких стран на планете - Ливии.

Улучшения погоды скоро ждать не приходится. По данным МЧС, штормовой ветер и морозы не покинут регион еще несколько дней.

Кирилл Родионов
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров