Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 18:50 1087.59 -0.84% ММВБ 18:50 1951.98 -0.42%

Столичные чиновники вознесутся на небеса

Столичные чиновники вознесутся на небеса
Страна | 07.02.2012


Во вторник блогосфера взорвалась обсуждением идеи столичного правительства пересадить чиновников из машин с мигалками на вертолеты и решить тем самым проблему пробок в Москве. В настоящее время топ-чиновники перемещаются по городу на автомобилях с мигалками и мешают движению. Концепцию воздушного сообщения разрабатывает Минтранс, а предложения готовит столичный департамент транспорта, передает радиостанция "Говорит Москва".

Улицы Москвы ежедневно блокируются пробками из-за проезда многочисленных кортежей. В столице на сегодняшний день более 800 автомобилей, оборудованных мигалками. Оригинальное решение проблемы разрабатывается уже давно. Чиновников высокого полета предлагается пересадить из автомобилей с мигалками на вертолеты.

Однако эксперты опасаются, что даже столица России пока не готова к реализации подобного проекта. Ведь на территории города существует только 10 посадочных площадок, большая часть из которых расположена на территории больниц и медицинских центров. Несмотря на то что инфраструктуры городского воздушного транспорта не хватает даже для экстренных служб, на реализацию планов по доставке чиновников на службу по воздуху власти столицы уже готовы выделить 1,5 миллиардов рублей. Это только четверть предполагаемого бюджета программы.

В блогах обсуждают вопрос, хватит ли всем 800 VIP-пассажирам с мигалками вертолетов или 800 вертолетам неба Москвы? Звучат предложения вынести за пределы исторического центра города рабочий кабинет президента, премьера и другие органы власти. И в чем комментаторы единодушны - все равно останутся и кортежи, и пробки, даже если "все чиновники Москвы взлетят на воздух", сообщает "Деловой Петербург".

Оригинальная идея "отправить чиновников в небо" вызывает сарказм и недоверие не только в рядах блогеров. Так, лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин также считает данную идею непродуктивной и дорогостоящей.

"Почему вертолет? Может быть, сразу лайнер какой-то воздушный. Может, по другому пути тогда пойти - запретить им вообще ездить на автомобиле, а только на метро или даже пешком, или по велосипеду раздать? Проблемы пробок не должны решаться за счет всех налогоплательщиков и за счет удорожания перевозки чиновников к месту их пребывания. А уж если говорить совсем серьезно, то все-таки надо, может быть, просто вывести всех этих чиновников за пределы Садового кольца, может быть, даже за пределы МКАД. В том или ином случае это вполне оправдано. В борьбе с пробками надо искать наиболее экономичные и дешевые методы. Дешевые для населения", - приводит "Комсомольская правда" слова Виктора Похмелкина. 

Как пишет Полит.ру, вертолетами для передвижения в настоящее время пользуются первые лица страны, а именно премьер-министр Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев. Полеты над столицей контролируются Федеральной службой охраны (ФСО). В настоящее время в Москве зарегестрировано 887 автомобилей с "мигалками".

Тем временем, ближе к полудню глава департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов опроверг информацию о планах московских властей пересадить чиновников на вертолеты.

"Никаких разработок, связанных с использованием воздушного транспорта для полетов вертолетами для любых категорий граждан департаментом не разрабатывается", - цитирует Lenta.ru Ликсутова.

Статья о планах московских властей пересадить чиновников с автомобилей на вертолеты, чтобы облегчить ситуацию на дорогах, была опубликована в газете "Ведомости" 7 февраля. При этом издание отмечало, что конкретных предложений по воплощению этой идеи ни у мэрии, ни у Минтранса еще нет.

Ликсутов отметил, что над Москвой по закону летать могут только вертолеты специальных служб (МЧС, скорой помощи, полиции и других), а частные полеты над городом запрещены.

Идею пересадить чиновников на вертолеты обсуждали в феврале 2011 года, когда спецрейсы временно перенесли из аэропорта "Внуково" в "Шереметьево". В апреле того же года президент РФ Дмитрий Медведев , чтобы не затруднять движение по Ленинградскому шоссе, добрался из аэропорта до своей резиденции в подмосковных Горках на вертолете.

Кирилл Родионов
Код для вставки в блог

Новости партнеров