Курсы валют: USD 31/03 56.3779 -0.6462 EUR 31/03 60.595 -0.9397 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.26 1.10% ММВБ 18:50 2021.88 -0.09%

Магнитского достанут с того света

Магнитского достанут с того света
Мир | 07.02.2012


Следствие по делу покойного юриста Сергея Магнитского и главы фонда Hermitage Уильяма Браудера готово передать материалы в суд. Об этом говорится в пресс-релизе, составленном инвестфондом Hermitage Capital 7 февраля. По информации фонда, в письме, направленном родственникам Магнитского и адвокатам Hermitage Capital следователем МВД Борисом Кибисом, говорится, что предварительное следствие по делу Магнитского завершено и материалы готовы для передачи в суд, пишет во вторник Еженедельник Россия.


Избежать посмертного судебного процесса родственники Магнитского смогут лишь в случае "отказа от права на защиту его чести и достоинства", говорится в письме, датированном 3 февраля.

"Повторно разъясняю, что при отсутствии у родственников интереса, оправдывающего дальнейшее рассмотрение дела, в том числе, желания защитить честь и достоинство умершего, производство по уголовному делу может быть прекращено следователем", - говорится в письме. В фонде подчеркнули, что родные погибшего уверены, что единственным способом избежать посмертного осуждения Сергея Магнитского будет отказ его родственников от права на защиту его чести и достоинства.

Адвокат вдовы Магнитского Елена Орешникова также подтвердила, что получила от следователя уведомление о завершении предварительного расследования. Вместе с тем, она отказалась ответить, будет ли супруга Сергея Магнитского знакомиться с материалами дела и участвовать в судебном разбирательстве в случае, если оно состоится. "Это дело возобновлено не по инициативе родственников Сергея Магнитского. Они считают, что это было незаконно и навязано следствием. Поэтому я пока не могу ответить, будем ли мы участвовать в судебном разбирательстве или нет", - приводит слова защитника Вести.ру
"Современная история не знает случаев посмертных судебных процессов. Ни в одной стране мира не судят людей, ушедших из жизни, а в данном случае речь идет о человеке, который был сознательно умерщвлен сотрудниками следственных органов России", — заявил представитель Hermitage Capital, комментируя письмо следователя МВД.
В Hermitage Capital новый поворот в деле С.Магнитского назвали отголосками сталинского режима и заявили, что будут добиваться беспристрастного расследования дела юриста

Как напоминает "Деловой Петербург", Сергей Магнитский был юристом фонда Hermitage Capital. Его обвинили в неуплате налогов и заключили в СИЗО. В Hermitage считают, что заключенный умер из-за побоев и пыток. Официальной причиной смерти назвали острую сердечно-сосудистую недостаточность. Магнитский умер в СИЗО "Матросская тишина" в 2009 году. После смерти подозреваемого дело закрыли. Расследование возобновили только в августе прошлого года. Заявку направила Генпрокуратура, следователем назначили Бориса Кибиса. Мать известно юриста Наталья Магнитская сообщила, что в декабре 2011 года Кибис предлагал ей прекратить уголовное дело против ее сына в обмен на отказ от попыток посмертной реабилитации.

Читайте также: Семья Магнитского нуждается в защите

За громким делом о смерти Сергея Магнитского следили многие страны мира, среди них Канада, США, Германия. Штаты закрыли въезд в страну политическим деятелям, бизнесменам, врачам и всем причастным к смерти юриста.  В Вашингтоне даже прошел спектакль о смерти Сергея Магнитского. А в музее Берлинской стены в Германии прошла выставка "Сергей Магнитский - оплот правосудия и демократии в России".

Глава фонда Уильям Браудер еще до ареста Сергея Магнитского был вынужден покинуть Россию и дело в его отношении расследовалось в заочном порядке. Уильям Браудер обратился в различные международные организации за помощью в освобождении Магнитского. В адрес президента и генерального прокурора РФ были направлены соответствующие ходатайства от Совета Европы и международных юридических ассоциаций. Но Магнитский оставался под арестом в течение 358 дней до своей смерти после истязаний и неоказания медицинской помощи.

Сообщалось, что в конце 2011 года истекает срок давности вменяемых Браудеру преступлений. В июне стало известно, что его имя исключено из розыскной базы. Однако в декабре 2011 года Следственный департамент МВД объявил о выделении уголовного дела об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере в отношении Магнитского и Браудера в отдельное производство, пишет Lenta.ru.

Арина Долгожданная
Код для вставки в блог

Новости партнеров