Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Последний шанс для Дмитрия Медведева

Последний шанс для Дмитрия Медведева
Страна | 06.02.2012


Комитет сторонников президента России Дмитрия Медведева может предложить ему занять пост вице-президента в случае победы Владимира Путина на мартовских выборах.

Для этого необходимо вернуть соответствующую должность. Эта инициатива позволит Медведеву "сохранить шансы на политическое выживание" и даже реформировать парламент и судебную систему, заявил директор Института современного развития Игорь Юргенс, пишет в понедельник, 6 февраля, Аргументы.ру.

"Медведеву премьером быть при Путине с точки зрения дальнейшей карьеры, я считаю, непродуктивно", - заявил глава ИНСОР в интервью газете "Известия". Юргенс сослался на премьер-министра Владимира Путина. "Путин сказал, что все экономические и политические вещи будут развиваться в парадигме стабильности. В такой парадигме Медведев потеряется потихонечку, его начнут обходить крупные яркие личности, уже назначенные в качестве вице-премьеров - Рогозин, Сурков. Понятно, что Сечин никуда не денется с энергетического блока", - пояснил Игорь Юргенс.

Ранее мы писали: Медведев обошел выборы стороной

"Первое, перед нами стоит очень большая задача реформирования верхней палаты и нижней палаты парламента, в ряде стран этим занимаются именно вице-президенты, представляют исполнительную власть в этих ветвях; второе, нам нужно проделать огромную работу по созданию независимой судебной власти, большего специалиста чем Медведев в этой сфере нет, он и инициировал эту реформу. Все это - это работа вице-президента, на соответствующем уровне, второй пост в стране. И, самое главное, что вот лично меня заставляет сделать такое предложение - это то, что при Владимире Путине-президенте пост премьер-министра для Медведева это пост рискованный, если не сказать расстрельный, потому что через год то напряжение, которое существует в обществе, выльется в серьезную конфронтацию, и премьер-министр не сможет выполнять свои обязанности в полном объеме, и его придется менять. Я не понимаю, почему такой жертвой должен быть Медведев, который достоит намного лучшего", - приводит BFM слова Юргенса.

Последний шанс для Дмитрия Медведева. 3020.jpeg

"Нам как сторонникам надо высказаться за то, чтобы был восстановлен пост вице-президента России, который, как и в Америке, занялся бы реформацией парламента (Джозеф Байден именно за это отвечает) и всей судебной системы, - сказал журналистам Игорь Юргенс, как пишет Утро.ru.

Однако у этой идеи нашлись противники. По мнению главы правления Центра политических технологий Бориса Макаренко, ввести в России пост вице-президента практически невозможно, поскольку для этого пришлось бы переписать Основной закон.

Еще по теме: Тандем собрался на выборы

"В первой главе Конституции перечисляются высшие институты власти, которые существуют в России, никакого вице-президента там нет. А поправки в первую, вторую и девятую главы Конституции нельзя вносить таким же порядком, который существует для всех остальных глав", - подчеркнул Макаренко.

В свою очередь, первый зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Александр Агеев считает, что пост вице-президента вступает в противоречие с должностью председателя правительства, поскольку в тех же США есть должности президента и вице-президента, но нет поста премьер-министра. В то же время, парламентарий признает, что "на сегодняшний день президент в себе объединяет слишком много функций и на самом деле разрывается". А потому допускает возможность делегировать вице-президенту такие вопросы, как гражданство, судебная система и международные вопросы. Впрочем, подчеркнул Агеев, эта должность не должна быть сверхключевой, а лишь "в помощь президенту". И добавил, что такой пост лучше занять не Медведеву, а "кому-то из оппозиции".

"Избиратель сейчас стал более умным, разборчивым и, конечно, хочет изменений в политической системе. Введение нового поста могло бы быть ответом на запросы Болотной и Сахарова", - пояснил он свою позицию. На сегодняшний день пост вице-президента существует в ряде государств. На эту должность избирают вместе с президентом и на тот же срок. В отсутствие главы государства вице-президент исполняет некоторые его полномочия в ограниченном объеме. А в случае отставки, импичмента или смерти действующего президента, второе лицо исполняет его обязанности до конца президентского срока. В российской истории вице-президентов было два - Геннадий Янаев (при первом и последнем президенте СССР Михаиле Горбачеве) и Александр Руцкой (в России при Борисе Ельцине). Янаев возглавил августовский путч 1991 г., объявив себя и.о. Президента, а Руцкой стал одним из лидеров конституционного кризиса 1993 года. После его ареста, президент Борис Ельцин упразднил должность вице-президента, внеся соответствующие поправки в российскую Конституцию.

Арина Долгожданная
Код для вставки в блог

Новости партнеров