Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 15:17 1127.83 0.31% ММВБ 15:17 2041.94 -0.44%

"Арабская весна" добралась до Путина?

 Арабская весна  добралась до Путина?
Мир | 06.02.2012


Американский сенатор от штата Аризона Джон Маккейн в своем микроблоге обратился к президенту РФ Владимиру Путину. Он предостерег кандидата в президенты РФ, отметив, что протестные настроения в обществе растут.


"Дорогой Влад, арабская весна уже добралась до твоих окрестностей", - написал SenJohnMcCain в Twitter в воскресенье, сообщает "Деловой Петербург". В обращении он дал ссылку на статью The New York Times о митинге оппозиции на Болотной площади 4 февраля.

Владимир Путин и Джон Маккейн не в первый раз обмениваются любезностями в интернете. В декабре прошлого года премьер-министр РФ рассказал, что Маккейн был в плену во Вьетнаме, он долгое время сидел в яме. "У любого человек крыша съедет, поэтому чего еще там говорить", - заявил Путин. В ответ Маккейн, традиционно обращаясь к главе правительства РФ "дорогой Влад", в своем блоге спросил Путина: "Я чем-то из этого тебя обидел". Вопрос сопровождался ссылкой на стенограмму выступления Маккейна в Сенате США, речь в нем шла о России. А в октябре 2011 года после смерти ливийского лидера Муаммара Каддафи Маккейн сказал, что повод "нервничать" появился и других диктаторов, к которым он причислил Владимира Путина.

Читайте также: Особый прием для Кэмерона

Тогда пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков заявил: "Считаем ниже своего достоинства как-то реагировать на эти слова", пишет Lenta.ru. В то же время, российский премьер заметил на это, что эти угрозы адресованы не ему лично, а России в целом. "Россию хотят некоторые подвинуть куда-нибудь в стороночку. Так, чтобы она не мешала. Не мешала господствовать на Земном шаре", - сказал он. 

В сентябре 2011 года, когда стало известно, что Путин намерен снова баллотироваться в президенты, Маккейн язвительно заметил по этому поводу в своем микроблоге: "Какая неожиданность - шокирующая новость". Еще ранее он называл Путина "плохим парнем" и отмечал, что при встрече с ним увидел у него в глазах три буквы: "К", "Г" и "Б". 

Также, как напоминает Полит.ру, в феврале прошлого года, после революции в Египте, Маккейн заявил, что свержение Хосни Мубарака должно стать предостережением для российского премьера.

"Я не думаю, что все эти события ограничены Ближним Востоком… Этот ветер перемен дует и разносится, и если бы я был Владимиром Путиным, то вел бы себя чуть менее самоуверенно, находясь в Кремле со своими друзьями из КГБ",- заявил тогда Маккейн.

Еще по теме: "Ястреб" каркает России революцию

Глава Правительства и его пресс-секретарь пока никак не отреагировали на новые высказывания Джона Маккейна.

Между тем спикер Государственной думы РФ Сергей Нарышкин убежден, что «оранжевый сценарий» не имеет в России никаких перспектив, так как в стране совсем другие общественные настроения, в том числе и по сравнению с Советским Союзом в 1991 годом. 

"С 1991 года наше общество стало более свободным и одновременно более ответственным. Люди понимают, что изменения в политической системе могут и должны идти в рамках закона, в рамках законных процедур. Люди, которые хотят перемен в политике, не хотят, чтобы эти перемены угрожали существованию государства", - заявил недавно Сергей Нарышкин журналистам.

По его мнению, большинство граждан резко негативно относятся к любым попыткам ослабить страну, а сама история России доказывает, что при любом внешнем воздействии общество консолидируется и дает отпор. 

"Стремление защитить страну заложено в национальном самосознании", - считает спикер Госдумы РФ.

Читайте также:  Макаров держит революцию на мушке

Речь об "оранжевом цвете" всех форм российской оппозиции - как внесистемной, так и думской - зашла и после встречи депутатов "Справедливой России" с новым послом США в России Майклом Макфолом, когда депутат-единоросс Андрей Исаев потребовал от "эсеров" объяснить, почему они пошли на разговор со "специалистом по "оранжевым революциям" в момент старта в России президентской избирательной кампании" и массовых акций протеста.

Маккейн, один из самых радикальных критиков России, не раз выступал с разнообразными предупреждениями и угрозами в адрес российского руководства, действия и политика которого его расстраивают. Сенатор выступает против сближения РФ и США и считает, что "восстанавливающая мировое влияние" Россия представляет значительную угрозу для Соединенных Штатов, пишет Росбалт.

Арина Долгожданная
Код для вставки в блог

Новости партнеров