Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Бриллиантовая королева Елизавета II

Бриллиантовая королева Елизавета II
Общество | 06.02.2012


В Великобритании торжественно отмечается 60-я годовщина коронации Елизаветы II. Власти страны используют эту дату для напоминания о былом величии Британии и вселения надежды в светлое будущее. Самой королеве Елизавете II сейчас 85 лет. Кроме собственно Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии она формально считается главой еще 15 государств, которые ранее входили к Британскую империю, а теперь в Британское Содружество, пишет 6 февраля "Деловой Петербург".

Елизавета II взошла на престол после смерти отца, Георга VI. Ночь на 6 февраля 1952 года 25-летняя английская принцесса провела в Кении. Она спала на дереве в маленьком охотничьем шалаше, а наутро проснулась королевой Великобритании Елизаветой II. Она является одним из самых популярных политиков в мире. "Я пишу, чтобы поблагодарить вас за ту замечательную поддержку и вдохновение, которую вы давали мне и принцу Филипу на протяжении этих лет, и чтобы сказать, как глубоко мы были тронуты множеством добрых посланий по случаю юбилея", - говорится в обнародованном в понедельник обращении Елизаветы II.

Как отмечает Полит.ру, обычно 85-летняя королева отмечает свой день вступления на престол в скромной обстановке, что свящанно со смертью ее отца, Георга VI, случившейся в этот день в 1952 году. Однако в этом году Елизавета II намерена присутствовать на мессе в ратуше городка Кингс Линн в Северном Норфолке, а также посетить расположенные по соседcтву начальную школу и детский сад. Ожидается, что, несмотря на холодную погоду, эти мероприятия будут происходить при большом стечении британцев, желающих поприветствовать свою королеву.

Читайте также:  Елизавета II бережет корону для внука

Кроме того, сегодня в честь 60-летия царствования Елизаветы II в Великобритании будет дан салют в лондонском Гайд-парке из 41 орудия, после чего 62 орудия дадут салют в Тауэре. Также в продажу поступят юбилейные почтовые марки, а национальная телерадиовещательная корпорация BBC покажет новый документальный фильм "Бриллиантовая королева" (The Diamond Queen). По Темзе пройдет внушительная флотилия из тысячи специально украшенных судов, в Королевском Альберт-холле состоится праздничный концерт. В лондонском Баттерси-парке состоится грандиозный исторический праздник, посвященный всем годам правления Елизаветы II, сообщает Еженедельник Россия. Во всех странах Содружества будет зажжено 2012 факелов. Праздник планируется завершить службой в соборе святого Павла.

Бриллиантовая королева Елизавета II. 3019.jpeg

Отметим, что официально "бриллиантовый юбилей" правления Елизаветы II будет отмечаться только в июне этого года, хотя торжества будут проходить целый год. В июне британцы получат четырехдневные каникулы в честь праздника. 

Еще по теме: Принц Уильям не возьмет корону принца Чарльза

Нужно отметить, что за 60 лет правления Елизаветы сменилось 11 британских премьер-министров. Нынешний глава кабинета консерватор Дэвид Кэмерон — 12-й глава английского правительства, которого застала королева. По случаю бриллиантового юбилея он заявил о "прекрасном служении" королевы и назвал ее "источником мудрости и преемственности". "Со своим опытом, достоинством и величайшим авторитетом она вела нас и объединяла наш народ и Британское содружество в течение шести десятилетий", — сказал премьер-министр.

"В момент, когда королева стала монархом, большинство членов нынешнего комитета еще не родились. Поэтому существует очень немного вещей, которые она не видела или не понимает, — сказал по случаю юбилея бывший премьер Джон Мэйджор. – И тот, кто не прислушивается к ее взглядам и не консультируется с ней в случае необходимости, теряет огромную возможность".

Как отмечает РИА Новости, обычай официально отмечать монаршее появление на свет в теплое время года, в первый, второй или третий уикенд июня, в 1908 году ввел Эдвард VII. Его Величество умудрился родиться в начале ноября, обычно самое дождливое время в Лондоне. Когда он понял, что в конце осени ликования подданных не увидеть, что в слякоть и грязь ни о какой любви к монарху речи быть не может, он и сделал этот колоссальный, как бы сейчас выразились, PR-ход.

Читайте еще: Елизавета II привезла в Ирландию примирение

К настоящему моменту Ее величество провела на троне 21 тысяч 915 дней, подписала более 3,5 тысяч парламентских постановлений, стала свидетельницей того, как мир поменял свой облик практически до неузнаваемости. 

Елизавете II необходимо оставаться на престоле до сентября 2015 года, чтобы побить рекорд королевы Виктории, носившей титул правительницы Великобритании 63 года. Лишь один из царствующих ныне монархов - 84-летний король Таиланда Пумипон Адульядет - превосходит Елизавету II по продолжительности правления (65 лет), сообщает ИТАР-ТАСС.

Несмотря на то, что до официальных торжеств остаются месяцы, полки магазинов, расположенных на центральных улицах британских городов, буквально ломятся от сувениров. За несколько дней до сегодняшней торжественной даты открылись выставки фотопортретов Ее величества в Виндзорском замке и карикатур на Ее величество в лондонском музее мультфильмов и иллюстраций. И это лишь немногие из музейных экспозиций, которые будут представлены публике в ближайшие месяцы.

Кирилл Родионов
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров