Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 59,1446
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 69,4653
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 78,7688
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 44,7606

Страна

Москва митингует: 35 тысяч "против", 140 тысяч "за"

Общее число митингующих в Москве 4 февраля, по разным оценкам, превысило 170 - 240 тысяч человек. В столице в субботу состоялось 4 акции, посвященных предстоящим президентским выборам. И если отдельный митинг ЛДПР на Пушкинской площади собрал порядка тысячи участников, а либеральный на проспекте Сахарова - не более 150 человек, то шествие "За честные выборы" от Калужской до Болотной площади и "антиоранжевый" митинг на Поклонной горе стали по-настоящему массовыми.

Оценки оппозиционного шествия, завершившегося митингом на Болотной площади, серьезно разнятся. ГУ МВД России по городу Москве сообщает, что максимальное число его участников на пике составляло 35-36 тысяч человек, что на несколько тысяч больше, чем собралось 24 декабря на проспекте Сахарова. Однако организаторы мероприятия - члены оргкомитета "За честные выборы" - называют другие цифры. По ходу митинга с трибуны озвучивались разные данные, наконец, оппозиционеры сошлись на, примерно, 100 тысячах человек.

Нужно отметить, что споры о численности собравшихся в субботу на Болотной площади стали одной из главных тем дня. Дело в том, что содержательно оппозиционная акция мало отличалась от ранее прошедших на Болотной и Сахарова. Еще 24 декабря тема протестных мероприятий с требования честных выборов сменилась на классический призыв "маршей несогласных" - "Путина в отставку". Таким же лозунгом встретили участников на Болотной площади 4 февраля, и это же требование было включено в резолюцию митинга.

Из других новшеств - озвученное в ходе массовой акции и включенное в резолюцию требование к ЦИК о регистрации Григория Явлинского кандидатом на пост президента России.

Вообще, лозунги и требования участников митинга отличались известной эклектичностью, что лишний раз показывает, сколь разные силы объединены протестом, который по привычке именуется "За честные выборы". Еще накануне экс-премьер правительства РФ, лидер РНДС Михаил Касьянов выступил с обращением, в котором призвал "всех кто выступает за идеалы свободы и демократии, придти в субботу 4 февраля на Калужскую площадь, чтобы участвовать в марше протеста против фарса президентских выборов".

Но если президентские выборы заранее объявлены фарсом - какой смысл требовать отмены ЦИКом решения о снятии кандидатуры Григория Явлинского? Чтобы он поучаствовал в фарсе? Не говоря уже о том, как подобная отмена будет выглядеть с точки зрения закона - ведь передачу в ЦИК ксерокопий, а не подлинников подписных листов, "Яблоко" не отрицает.

Кроме того, резко отреагировал на резолюцию митинга другой кандидат в президенты, также снятый с предвыборной гонки решением ЦИК, иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев. Он обвинил собравшихся в двойных стандартах, так как отмены решения избиркома по его кандидатуре никто не потребовал

Альтернативная акция под лозунгом "Нам есть, что терять", состоялась в субботу на Поклонной горе столицы. Организованный движением "Суть времени", "Конгрессом русских общин", профсоюзами и другими организациями "антиоранжевый" митинг собрал, по данным правоохранительных органов, до 140 тысяч человек. Нужно отметить, что заявка на проведение мероприятия подавалась на 15 тысяч человек, в связи с чем ГУ МВД по городу Москве заявило, что организаторы будут привлечены к ответственности за многократное превышение заявленной численности акции.

Хоть организаторы митинга на Поклонной горе не анонсировали его как акцию в поддержку Владимира Путина, более того, настаивали, что собирают именно "антиоранжевую" акцию,  но судя по многочисленным плакатам с портретами премьер-министра и лозунгам в его поддержку, отделить одно от другого не получилось.

Еще накануне Владимир Путин выступил в поддержку акции на Поклонной горе, пояснив, что разделяет взгляды тех, кто выйдет на нее. По итогам "антиоранжевого" митинга глава правительства и кандидат в президенты отметил, что готов вместе с ее организаторами оплатить штраф за превышение заявленной численности.

"Что касается штрафов, пусть организаторы не переживают: я готов внести свою лепту и частично солидарно вместе с ними ответить перед законом", - цитирует Владимира Путина "Интерфакс". Кандидат в президенты пояснил, что власти должны реагировать на то, что организаторы не справляются с заявкой, которую они сформулировали, власти даже обязаны соответствующим образом отреагировать, и это нормальная процедура.  "Я уверен, что организаторы сами не ожидали такого отклика людей на призыв выйти на площадь и поддержать", - сказал он.

Заведомо было ясно, что число участников митинга на Поклонной горе будет больше, считает заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков.

Численность участников оппозиционного митинга он оценил в 30-40 тысяч человек. Что касается количества людей на Поклонной, то, полагает Поляков, это "то самое большинство, которое и в декабре голосовало за "Единую Россию", и которое будет за Путина голосовать". Такая пропорция - участников митингов на Болотной площади и Поклонной горе - политолога не удивила.

По мнению одного из участников митинга на Поклонной горе, телеведущего Михаила Леонтьева, организаторы шествия и митинга на Болотной площади "очень сильно проиграли, и теперь будут тянуть волынку о том, что всех свозили (на "антиоранжевый" митинг) насильно". "Сколько у нас людей можно возить по разнарядке - я не знаю, - сказал он. - Но я видел людей, которые отказывались уходить. Они вон там еще стоят, хоть митинг закончился. Это, наверное, те, которых били, может быть им ноги повредили и они не могут ходить", - иронизировал Леонтьев,  комментируя итоги акции по горячим следам.

"Невозможно в Москве насильно собрать на 20-градусном морозе толпу в 150 тысяч человек, чтобы она при этом еще не разбегалась и стояла на этом морозе несколько часов, между прочим. Никто не перекрывал периметр", - отметил телеведущий.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.