Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.52 -0.37% ММВБ 18:50 1947.26 -0.24%

Онищенко послал москвичей за валенками

Онищенко послал москвичей за валенками
Страна | 02.02.2012


Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко не остался равнодушным и дал советы жителям Москвы, желающим помитинговать "на любой стороне", как одеться на митинг 4 февраля. По его мнению, москвичи привыкли одеваться зимой легко, так как проводят на улице мало времени. Как отмечает Онищенко, у москвичей "выработался определенный дресс-код" - "все одеваются так, чтобы добежать до машины, метро, автобуса", а также забывают про зимнюю обувь. "Однако митинговать в той одежде, в которой ходите, я запрещаю", - сказал Онищенко. 

Участникам митингов главный врач страны посоветовал достать с антресолей "бабушкины валенки, которые моль еще не съела", и дубленки. Дубленки, "которые вышли из моды и которые в 80-е годы прошлого века были признаком умопомрачительного достатка", - отметил главный государственный санитарный врач России, как пишет Аргументы.ру.

"Настоятельна рекомендация тем, у кого нет по-настоящему теплой одежды, а она у нас в лучшем случае демисезонная и не рассчитана на час и более пребывания на свежем воздухе, - отказаться от этой акции", - приводит слова главного санитарного врача "Новые известия".

Еще по теме: Митинги способствуют росту заболеваемости гриппом - Онищенко

Особенно Онищенко беспокоит молодежь, которая "в принципе не приемлет громоздкие теплые вещи, которых у них нет". Также эти рекомендации относятся и к пожилым людям, которые, с одной стороны, более осторожны и стараются одеваться по сезону, "но зато у них за всю жизнь исчерпан адаптационный ресурс". 

Онищенко не советует пытаться согреться на морозе чаем. По его словам, чай создаст кратковременный эффект разогрева, расширит сосуды, вызовет потоотделение, но затем приведет к еще большему переохлаждению. Чиновник подчеркнул, что таким же свойством обладает алкоголь. 

Онищенко послал москвичей за валенками. 3016.jpeg

"Чай создаст кратковременный положительный эффект, а потом все вернется на круги своя. А эффект от алкоголя еще хуже, чем от чая", - приводит слова главного санитарного врача Вести.ру

Читайте также: Онищенко проинструктировал россиян по Новому году

Также Онищенко посоветовал воздержаться от упортебления кофе – "только если дамам на ночь, чтобы помечтать о принце и глаза не слиплись", пишет Полит.ру. Главный санврач также дал россиянам советы относительно питания в холодную погоду. Он отметил, что не рекомендуется питаться тяжелой и жирной пищей, но стоит обратить внимание, например, на сыры или курицу.

"Питайтесь нормально, нетяжелой пищей, нежирной. Можно есть более энергетическую пищу - сыры, куриное мясо, чтобы вы были всегда сытыми. Вот это самое главное. Но сытые не за счет чипсов и отравы в виде палочек в шоколаде, которые рекламируются по телевидению", - приводит слова Онищенко РИА Новости

Напомним, в субботу, 4 февраля, в Москве акция оппозиции "За честные выборы" пройдет в виде шествия по Большой Якиманке и митинга на Болотной площади. Планируется, что он продлится не более часа — возможно, 30-40 минут, что связано с сильными морозами, которые установлись в Москве с конца января. В тот же день на Поклонной горе пройдет митинг в поддержку кандидата в президенты РФ Владимира Путина под лозунгом "Нам есть что терять". Также там собирались провести антиреволюционную акцию "Георгиевцы" — православное молодежное движение.  

Метеорологи прогнозируют 4 февраля в Москве достаточно сильный мороз: днем температура будет ниже -15 градусов, что на шесть-восемь ниже нормы. При этом влажность воздуха и ветер приведут к тому, что по ощущению мороз будет достигать 20 градусов. Сбор участников митинга "За честные выборы" начнется в полдень на Калужской площади, шествие планировалось начать в час дня.

Читайте также: Онищенко и его косяки

Ранее главный санитарный врач страны уже предупреждал россиян обо опасности посещать зимние митинги. Обеспокоенность Геннадия Онищенко вызвали декабрьские выступления оппозиции, которые начались после парламентских выборов, состоявшихся 4 декабря. Тогда Онищенко прогнозировал рост заболеваемости гриппом и ОРВИ после участия россиян в акциях протеста, передает РИА Новости.

"Пока рано говорить о численности заболевших гриппом, это была суббота, - сказал он сразу после митинга 10 декабря, - То, что это повлияет на эпидемиологическую ситуацию - безусловно".

По словам Онищенко, необходимо принимать профилактические меры по предупреждению заболеваний при всех массовых скоплениях народа. А еще лучше, как заявил Геннадий Онищенко 2 февраля не посещать антиправительственные митинги, а "найти другую форму участия в построении более счастливого государства".

Арина Долгожданная
Код для вставки в блог

Новости партнеров