Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.58 -0.38% ММВБ 18:50 1950.51 -0.61%

Футбольное поле боя

Футбольное поле боя
Мир | 02.02.2012


После крупных беспорядков, которые произошли в Египте на стадионе в Порт-Саиде, Высший совет вооруженных сил страны объявил трехдневный траур. В стычках погибли 73 человека, около 1 тысячи пострадали. Арестованы 47 человек.

Руководство Египта приняло решение создать спецкомиссию по расследованию обстоятельств случившегося. Помимо этого, комиссия должна будет найти виновников беспорядков. По данным Agence France-Presse, в Порт-Саид введены армейские подразделения, сообщает "Деловой Петербург".

Вечером 1 февраля, на стадионе в городе Порт-Саид во время матча национального первенства между командами "Аль-Ахли" (Каир) и "Аль-Масри" (Порт-Саид) произошла массовая драка. Местная команда вела со счетом 3:1, когда фанаты спустились с трибун на поле. 

Футбольное поле боя. 3015.jpeg

По предварительным данным, поводом для массовых беспорядков послужил оскорбительный плакат, который вывесили в перерыве между таймами болельщики "Аль-Ахли". Как только раздался финальный свисток, разъяренные фанаты "Аль-Масри" хлынули на футбольное поле. Они нападали не только на болельщиков команды соперника, но и на игроков и представителей тренерского штаба. Напуганные побоищем люди с переполненных трибун ринулись к выходам. Именно там в толчее и были задавлены и растоптаны десятки людей, в том числе подростки.

Читайте также: Арабская весна: свидетелей уничтожить

Каирских футболистов и их фанатов сотрудникам силовых структур пришлось эвакуировать на спецмашинах. Затем футболисты и более 20 раненых болельщиков были доставлены военно-транспортным самолетом в столицу.

В Порт-Саиде создан оперативный штаб, туда выехал генпрокурор Египта Абдель Магид Махмуд. Фельдмаршал Тантауи пообещал, что все виновные в произошедшем будут обязательно наказаны. Командование ВС приняло решение направить в город армейские подкрепления, чтобы исключить возможность новых столкновений. В связи с кровавыми событиями парламент и правительство Египта соберутся сегодня на экстренные заседания.

Футбольная федерация Египта приостановила все игры в рамках проходящего клубного чемпионата и рассматривает вопрос о полной отмене матчей. В отставку уже отправлены губернатор Порт-Саида и глава управления безопасности провинции. Со своего поста также ушел президент клуба "Аль-Масри", сообщает Вести.ру.

Футбольное поле боя. 3014.jpeg

Между тем, президент международной футбольной федерации (ФИФА) Зепп Блаттер уже выразил свои соболезнования родным и близким погибших в трагедии, разыгравшейся по окончании матча чемпионата Египта между "Аль-Ахли" и "Аль-Масри".

"Я крайне шокирован и опечален тем, что произошло в Порт-Саиде, - заявил Блаттер. - Я выражаю свои соболезнования семьям, потерявшим своих близких в этой трагедии. Это черный день в истории футбола. Невозможно представить себе такую катастрофическую ситуацию, такое происходить не должно".

Еще по теме: Египет выгорает на религиозном костре

Свои соболезнования также выразил Министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко. Он отметил, что организация футбольных мероприятий подразумевает высокий уровень ответственности всех заинтересованных сторон - клубов, болельщиков, организаторов. По словам Мутко, к трагедии могут привести банальная перебранка, файер, поэтому всем работающим на стадионе нужно быть внимательными, пишет в четверг РБК.

Футбольное поле боя. 3013.jpeg

В свою очередь, представители движения "Братья-мусульмане", чьи сторонники одержали победу на недавних парламентских выборах, заявили, что трагедия в Порт-Саиде имела политическую подоплеку, а беспорядки спровоцированы приверженцами свергнутого президента Хосни Мубарака.

Напомним, что до сих пор на улицах Египта не прекращаются волнения и на массовые столкновения между активистами "Братьев-мусульман" и представителями радикальных молодежных группировок. Так, во вторник, 31 января, в центре Каира на прилегающих к Народному собранию улицах произошли массовые столкновения. 

Как сообщает РИА новости, египетские молодые революционеры и представители левых сил провели во вторник несколько шествий с разных площадей Каира к зданию парламента. Члены молодежного крыла "Братьев-мусульман" попытались встать на пути у либералов, чтобы не допустить шествие к Народному собранию. Так они пытались, по их заверениям, обезопасить депутатов парламента, почти половина из которых - представители "Партии свободы и справедливости" - политической организации "Братьев-мусульман".

В результате завязалась потасовка, перешедшая в массовые драки, в которых, по последним данным, пострадали более сотни человек, несколько десятков доставлены в больницы.

В связи с этим накануне депутат нижней палаты парламента (Народного собрания) страны Саад Абуд заявил, что силовые методы сторонников исламского движения "Братья-мусульмане" по противодействию другим политическим силам могут ввергнуть Египет в многолетнюю бойню. Уже сейчас  

Арина Долгожданная
Код для вставки в блог

Новости партнеров