Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 18:50 1096.83 1.22% ММВБ 18:50 1960.16 0.49%

"Талибан" против "Аль-Каиды"

 Талибан  против  Аль-Каиды
Мир | 01.02.2012


Боевики афганского радикального исламского движения "Талибан" считают Пакистан безопасной территорией, в отличие от Афганистана, где действует международный контингент International Security Assistance Force (ISAF), заявил глава национальной разведки Соединенных Штатов Джеймс Клэппер. А в НАТО уверены, что многие сотрудники службы разведки Пакистана поддерживают бойцов "Талибана" и разделяют некоторые его идеалы.

"Потери "Талибан" несет в большей части в тех зонах, где действует ISAF (Афганистан). Однако, пока движение остается сильным и может противостоять действиям США и международного сообщества, лидеры "Талибана" продолжают скрываться в безопасном для них Пакистане, который дает им возможность руководить боевыми действиями и не опасаться за свою жизнь", - сказал Клэппер, выступая в понедельник на заседании комитета по разведке сената конгресса США.

К настоящему времени, по словам главы разведки, влияние "Аль-Каиды" на Афганистан существенно снизилось, однако афганские силы безопасности все еще не способны самостоятельно удерживать контроль над ситуацией в стране из-за активности талибов.

"Что касается безопасности, то мы считаем, что афганская полиция и армия по-прежнему полностью зависят от поддержки ISAF", - отметил Клэппер, передает РИА Новости.

"Талибан" против "Аль-Каиды". 3009.jpeg

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на доклад НАТО, в пакистанской разведке знают, где прячутся наиболее влиятельные лидеры талибов, однако ни с кем не делятся этой информацией.

"Офицеры разведслужбы поддерживают идею о том, что необходимо продолжить священную войну и заставить иностранных захватчиков покинуть Афганистан", - подчеркивается в докладе. В НАТО считают, что в 2011 году талибы понесли существенные потери, однако их сила, мотивация, финансирование и тактические возможности остаются прежними.

В свою очередь, власти Пакистана назвали секретный доклад НАТО абсолютно необоснованным. Представитель министерства иностранных дел Пакистана подчеркнул, что Исламабад не вмешивается во внутренние дела Афганистана, передает BBC.

Читайте также: Штаты сдали Афганистан талибам?

Свое мнение насчет нынешних переговоров США с талибами изложил военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона", член Общественного совета при Министерстве обороны РФ Игорь Коротченко.

"Переговоры обычно ведут с теми, кто представляет реальную власть. Режим Хамида Карзая в глазах большей части афганского населения нелегитимен. Более того, он за пределами Кабула ничего не контролирует. Известно, что многие американские командиры платили дань талибам, чтобы те не устраивали терактов. Был своеобразный бартер. Американцы закрывали глаза на наркотрафик и другие преступные деяния полевых командиров. Те получали дань от американских офицеров и пропускали через свои территории американские колонны, не обстреливая их. Факт нынешних переговоров - лишнее свидетельство того, что реальная власть в Афганистане принадлежит именно талибам. США за 10 лет оккупации не смогли сделать ничего для осуществления безопасности в Афганистане. Кроме того, американцы не смогли создать в этой стране работоспособную систему властных структур", - заявил он в интервью GeorgiaTimes.

"Талибан" против "Аль-Каиды". 3010.jpeg

"Пункт насчет свободы для исламистов важен для обоих сторон. Американцы хотят, чтобы отпущенные на свободу заключенные, когда попадут в Афганистан, не примкнули к "Аль-Каиде". Для США "Талибан" - меньшее зло, чем "Аль-Каида". США и "Талибан" заключили комплексную сделку. В рамках этой сделки нельзя исключать того, что американцы по требованиям талибов вдруг начнут выпускать из Гуантанамо заключенных там исламистов", - добавил он.

"Карзая, скорее всего, уберут, и не вполне легитимными методами. Это может быть отравление или успешное покушение на убийство. Карзай не только не справился со своими задачами, он уже мешает США. Выступает с антиамериканской критикой, активно заигрывает с Пакистаном, чтобы объединить силы для противодействия американцам в регионе. США больше не заинтересованы в этом человеке", - считает эксперт.

"США не хотят, чтобы власть в Афганистане перешла в руки "Аль-Каиды". Они считают, что передача власти талибам - лучший выход из ситуации. К примеру, ваххабитский режим Саудовской Аравии на протяжении десятилетий прекрасно договаривается с США. Штатам кажется, что примерно такой же режим будет в Афганистане, когда там придут к власти талибы. В Вашингтоне видят, что реальная власть в нынешнем Афганистане уже принадлежит талибам. Талибы контролируют большинство афганских провинций. Переговоры с "Талибаном" для США - это попытка обезопасить свои тылы на случай неизбежной, с точки зрения геополитических реалий, войны с Ираном. Если даже эта война не произойдет сегодня, она произойдет завтра. Нынешний Иран - это центр мирового антиамериканского сопротивления. У властей этой страны есть геополитическая воля для объединения в мире всех антиамериканских сил, есть финансовые возможности. Талибский Афганистан станет надежным тылом для США в их неизбежном столкновении с Ираном", - отметил Коротченко.

Елена Морякова
Код для вставки в блог

Новости партнеров