Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Мавроди возраждает МММ

Мавроди возраждает МММ
Общество | 01.02.2012


Депутат от партии "Единая Россия" Алексей Тимофеев попросил губернатора Георгия Полтавченко убрать из города рекламу пирамиды МММ-2011. Однако у Антимонопольной службы, следящей за городской рекламой, претензий к Сергею Мавроди нет. Законодательное собрание Петербурга на заседании в среду приняло депутатский запрос Алексея Тимофеева из "Единой России" о рекламе МММ-2011.


В документе отмечается, что в 2003 году за создание финансовой пирамиды "МММ" Мавроди был осужден по статье 159 УК РФ (мошенничество в крупных размерах и хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием). Ссылаясь на сайт нового проекта Мавроди, парламент отмечает, что тот сам называет "МММ-2011" "финансовой пирамидой" и подчеркивает, что не дает "никаких гарантий и обещаний", сообщает в среду РИА Новости.

"На мой взгляд, данная рекламная кампания направлена на вовлечение граждан страны в финансовую аферу, целью которой является привлечение их денежных средств путем обмана и злоупотребления доверием", - приводит "Деловой Петербург" слова Алексея Тимофеева.

Депутат просит "сообщить о возможности демонтажа по этическим соображениям данной рекламной продукции с улиц нашего города". Если же это невозможно, то Алексей Тимофеев просит хотя бы провести социальную информационную кампанию с разъяснением "нецелесообразности участия в подобных мошеннических финансовых пирамидах".

Петербург опасается Мавроди. 3011.jpeg

За содержанием рекламы в России следит Федеральная антимонопольная служба (ФАС). В пресс-службе управления ФАС по Петербургу сообщили, что, согласно разъяснению заместителя главы ведомства Андрея Кашеварова, до тех пор, пока в рекламе напрямую не обещается прибыль, она не выходит за рамки, установленные российским законодательством. Тем не менее, некоторые операторы наружной рекламы Петербурга ранее говорили, что правоохранительные органы интересовались рекламой МММ. Однако информации о конкретных претензиях пока не поступало. Вместе с тем, отдельные операторы заявили, что отказались размещать эту рекламу по собственной инициативе.

Сергей Мавроди в январе рассказывал о том, что в некоторых регионах власти пытаются запретить его рекламу, однако Петербург не упоминал. Затраты на рекламную кампанию в Петербурге основатель МММ оценил в $1 млн в год.

Напомним, около года назад Сергей Мавроди объявил о создании новой финансоврой пирамиды. Участники МММ-2011 смогут получить до 360% годовых, финансируя друг друга, полагает господин Мавроди. Эксперты не исключают, что Сергей Мавроди решил напомнить о себе. Отчасти ему это удалось: депутаты Госдумы уже готовят обращение в Генпрокуратуру.

Как напоминает "Правда.ру", о запуске с 11 января проекта МММ-2011 ("Мы можем многое") основатель МММ Сергей Мавроди, которому, по его собственным словам, запрещено проводить операции с ценностями и деньгами и выезжать за границу, объявил в своем блоге. Обычным вкладчикам новой системы, согласно информации на сайте, обещана доходность 20% в месяц, пенсионерам - 30%. Таким образом, за год доходность составит 240-360%.

Новый проект Мавроди будет работать по следующей схеме. Человек, пожелавший участвовать в проекте, будет создавать электронный кошелек в системе WebMoney и может положить в него любую сумму - размер не оговаривается. Пароль от этого кошелька пересылается так называемому десятнику, он будет распоряжаться кошельками десяти участников. Пожелавшему выйти из проекта "десятник" перечисляет доход, снимая деньги с кошельков других участников своей "десятки". Если денег окажется недостаточно, он обращается к "сотнику", который снимет недостающую сумму с кошельков других десяток, входящих в подопечную ему сотню.

Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов к проекту Мавроди относится отрицательно: "История очень странная и похожая на аферу". Но ФСФР никак не может препятствовать появлению пирамиды, поскольку это не входит в компетенцию службы. Новый проект Мавроди "находится скорее в ведении правоохранительных органов и антимонопольной службы", полагает Миловидов.

Напомним, что финансовая пирамида МММ разорила миллионы россиян. В 2003 году Мавроди был приговорен к 13 месяцам лишения свободы, а в апреле 2007-го - еще к четырем с половиной годам. Вышел из тюрьмы Мавроди в мае 2007 года. 


Новая реклама МММ 2011 с Леней Голубковым
Арина Долгожданная
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров