Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:50 1114.66 -0.89% ММВБ 18:50 2013.16 -1.30%

Триумфальная "Стратегия-31"

Триумфальная  Стратегия-31
Общество | 31.01.2012


Полиция Москвы готовится к акции протеста на Триумфальной площади, которую сегодня вечером проведет движение "Стратегия-31". На площадь стянута спецтехника, полицейские готовятся к задержаниям.


31 января, во вторник вечером в Москве на Триумфальной площади пройдет очередная акция движения "Стратегия-31". Московская полиция, готовясь к акции оппозиции, с самого утра запретила стоянку автомобилей на площади и вокруг нее. Пространство площади у дома № 2 по Тверской-Ямской улице (Садово-Триумфальная улица и Оружейный переулок) полностью освобождено от автомашин и огорожено по периметру металлическими барьерами и полосатыми лентами. полностью очищено от машин и обнесено металлическими ограждениями. Возле площади дежурят два автомобиля ДПС. Парковка около площади запрещена. На огороженном пространстве площади паркуют спецтехнику полиции, автозаки и патрульные машины, пишет сегодня "Деловой Петербург".

Организация "Другая Россия" заявила накануне, что несмотря на отказ в согласовании митинга, активисты все равно вечером выйдут на Триумфальную площадь, чтобы отстаивать свободу собраний. В этот раз акция пройдет под лозунгом "Остановим диктатуру!". В этот раз ее темой кроме свободы собраний станет требование не допустить переизбрания Владимира Путина на третий срок, сообщает "Каспаров.ru".

"Стратегия-31" – всероссийское гражданское движение в защиту свободы собраний в России. Начиналось летом 2009 года, как бессрочная серия гражданских акций протеста в защиту свободы собраний (31-я статья Конституции РФ), которые регулярно проводятся с 31 мая 2009 года в Москве на Триумфальной площади в 18:00 каждое 31 число месяца, если такое число в месяце присутствует.

Как пишет "Коммерсант.ру", пока не очень понятно, кого полицейские будут разгонять на этот раз. Большая часть оппозиционеров сейчас активно готовится к акции протеста против фальсификации на выборах, которая пройдет 4 февраля. Среди них и основной участник "Стратегии-31" лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов. "Я и мои соратники будем заниматься подготовкой шествия и митинга 4 февраля, сейчас это более важно, чем рисковать быть задержанным",- заявил он, - "Какие-то другие акции сейчас для нас уходят на второй план, поэтому в преддверии 4 февраля мы централизованно не планируем на другие акции выходить. 31-го в добровольном порядке любой наш сторонник может туда прийти. Все остальные акции сейчас, как я считаю, не имеют большого смысла, тем более акции за свободу собраний, когда проходят стотысячные митинги, немножко выглядят искусственно. Мы сейчас готовимся к 4 февраля".

Однако лидер "Другой России" Эдуард Лимонов считает, что причина, почему Удальцов не придет на акцимю "Стратегия-31" кроется в другом. "Власть упорно не желает нам отдать площадь. Но отдаст, вода камень точит. Сергею было выгодно к нам ходить, он ходил, и Немцов к нам ходил, когда это ему было выгодно. Они в организации того, что проводилось на Триумфальной, никогда не участвовали, но приходили словить немного пиара", - отметил он.

"Другая Россия", в свою очередь, заявила, что 31 января на митинг в 18:00 выйдет, однако лидер партии Эдуард Лимонов может до Триумфальной площади не дойти: он рискует быть задержанным еще на выходе из дома.

"Стратегия 31" - это гражданское движение, созданное в защиту свободы собраний, гарантированной 31 статьей российской Конституции. Движение основано в 2009 году оппозиционным политиком Эдуардом Лимоновым. Он предложил своим сторонникам собираться на Триумфальной площади Москвы каждый раз 31 числа. 

Впоследствии его инициативу поддержали такие общественные организации как Московская хельсинская группа, правозащитный центр "Мемориал", "Движение за права человека" и другие. Власти долгое время запрещали проведение этой акции, разгоняя ее участников с помощью ОМОНа. В октябре 2010 года митинг в Москве был в первый и последний раз согласован с руководством столицы. На проведение акции на специально отведенной территории согласилась правозащитница Людмила Алексеева, после чего основной костяк движения, включая основателя Лимонова, отказался идти на компромисс с мэрией.

С 2010 года акции в рамках "Стратегии-31" регулярно проводятся также в Санкт-Петербурге у Гостиного Двора и других городах России, придав "Стратегии-31" характер всероссийского движения. Митинги и пикеты солидарности в поддержку "Стратегии-31" проводились также за рубежом – в Пекине, Берлине, Лондоне, Брюсселе, Киеве, Праге, Тель-Авиве, Хельсинки, Брно, Коуволе, Турку, Талине и других городах, напоминает Свободная пресса.

На последней акции 31 декабря 2011 года было задержано около 60 человек. Лидера "Другой России" Эдуарда Лимонова оштрафовали на 1,5 тысячи рублей за организацию несанкционированного митинга.

Кирилл Родионов
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров