Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Веселые каникулы с "Ланта-тур"

Веселые каникулы с  Ланта-тур
Общество | 30.01.2012


Компания "Ланта-тур вояж" начала производить выдачу загранпаспортов туристов, которые не смогли отправиться на отдых за рубеж по причине приостановки деятельности туроператора. Один из старейших и крупнейших российских туроператоров "Ланта-тур вояж" в прошлую пятницу, 27 января, объявил о приостановке деятельности. В связи с проблемами, возникшими в компании, около ста человек, воспользовавшихся ее услугами, не смогли вылететь из московских аэропортов. Всего до середины февраля компания продала более трех тысяч туров, в том числе - в экзотические страны.


"Ланта-тур вояж" - эксклюзивный партнер Евродиснейленда, признанный лидер по следующим направлениям: Франция, Чехия, Вьетнам, Индия, Италия, Индонезия, Куба, Доминиканская республика, Таиланд, США. Согласно информации с сайта компании, торговая марка "Ланта-тур" была учреждена в 1991 году. В 1997 году компания была реорганизована в холдинг "Ланта-тур вояж", который осуществляет свою деятельность под единой торговой маркой "Ланта-тур", передает в понедельник, 30 января, РИА Новости.

Около офиса компании, по адресу: улица Крылатские холмы, дом №37 собрались около 200 человек. Компания проинформировала туристов, что будет принимать их с 12.00 до 18.00, однако в офис начали запускать в 12.15. На этот момент в список очереди записалось 179 человек. Люди заходят по пять человек, большая часть очереди до сих пор остается на улице.

Читайте также: "Авианова" сложила крылья

Сегодня компания "Ланта тур" начала прием заявлений от своих клиентов о выплате компенсаций. За компенсациями туристы могут обращаться либо в компанию, либо напрямую в "Ингосстрах", где ответственность туроператора была застрахована на 100 миллионов рублей. По данным Ростуризма, на данный момент за рубежом находятся более 1,5 тысячи клиентов "Ланта тур", из России на отдых за границу не смогут улететь около тысячи россиян, которые приобрели туры у этой компании. Для консультаций работают телефоны "горячей линии" "Ланта тур" в Москве - 786-68-60, передает радиостанци Говорит Москва.

Как пишет Banki.ru, финансовые проблемы туристической компании "Ланта-тур вояж", приведшие к приостановке деятельности туроператора и многочисленным трудностям, возникшим у его клиентов на отдыхе за рубежом, были вызваны отказом Мастер-Банка выдать очередной кредит на пополнение оборотных средств. Об этом расскзаала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

"В "Ланта-тур" просто не смогли закрыть образовавшийся кассовый разрыв", - признала она, сославшись при этом на гендиректора компании Людмилу Пучкову.

Читайте также: В аэропортах запахло керосином

В свою очередь, советник председателя правления Мастер-Банка Егор Альтман сообщил, что "Ланта-тур вояж" - лишь один из десятка тысяч клиентов банка.

"Кроме того, у такой крупной компании не может быть одного единственного кредитного института", - заметил он, тем самым сняв с банка ответственность за приостановку работы туроператора.

Тем временем, Ростуризм направляет срочные письма руководству Всемирной туристской организации (UNWTO), в частности председателю Талебу Рифаи, а также в национальные офисы по туризму и министерства туризма стран, в которых находятся российские туристы, отдыхающие по путевкам туроператора "Ланта-тур вояж", с просьбой оказать помощь россиянам, сообщил пресс-секретарь Ростуризма Олег Мосеев.

"Мы приняли решение направить письма руководству UNWTO и в офисы по туризму стран, в которых находятся туристы, приехавшие туда по путевкам туроператора "Ланта-тур вояж", с просьбой, чтобы они оказали им помощь и поддержку в случае возникновения конфликтов, связанных с их выездом из отелей, которым туроператор "Ланта-тур вояж" оказался должен. Туристы являются добросовестными приобретателями турпутевок и не могут быть ответственными в спорах хозяйствующих субъектов", - передает  РИА Новости слова Мосеева.

Ранее в воскресенье Моисеев сообщил, что Федеральное агентство по туризму планирует создать и опубликовать на своем официальном сайте black-list, куда будут включены все отели, которые попытаются взыскать с туристов компании "Ланта-тур вояж" деньги, чтобы таким образом решить долговую проблему оператора.

Читайте также: Летающим живопыркам оторвут крылья

В свою очередь, следственный комитет уже начал проверку по фактам многочисленных нарушений прав клиентов туристической компании "Ланта-тур вояж". Об этом сообщил официальный представитель СК России Владимир Маркин. Процессуальная проверка начата подразделениями Главного следственного управления СК РФ по Москве, сообщает Вести.ру.

"В рамках проверки будет дана правовая оценка действию или бездействию собственников и руководителей компании "Ланта-тур", по вине которых были грубо нарушены права россиян, которые воспользовались ее услугами, а также должностных лиц государственных органов, в обязанности которых входит соблюдение законодательства в туристической индустрии", - сообщил Владимир Маркин, добавив, что "по результатам проверки будет дана правовая оценка".

Кирилл Родионов
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров