Курсы валют: USD 25/01 59.2168 -0.2866 EUR 25/01 63.6225 -0.3199 Фондовые индексы: РТС 17:18 1153.31 1.37% ММВБ 17:18 2168.89 1.06%

Особое приглашение для Елены Батуриной

Особое приглашение для Елены Батуриной
Общество | 30.01.2012


Следственный департамент МВД России подготовил обращение в компетентные органы Австрии о вызове на допрос в качестве свидетеля Елены Батуриной по делу о хищениях Банке Москвы.


"Несмотря на неоднократные заявления о готовности и заинтересованности в даче показаний по делу о хищениях в Банке Москвы, Батурина систематически уклоняется от явки на допрос", - уверяет департамент, называя несоответствующими действительности высказывания Батуриной о том, что она не получала повесток с вызовом для проведения допроса, "оформленных по всем законам и правилам".

Батурина, которая сама сообщила российским следователям свой австрийский адрес, готова явиться на допрос, если, конечно получит правильно оформленную повестку, заявляет ее адвокат Александр Аснис. "Повестка, которую ранее каким-то образом пытались вручить Батуриной, не является законным основанием для того, чтобы она на нее каким-то образом реагировала", - уверяет он, как пишет Аргументы.ру. "Если этот порядок будет соблюден, она готова обсуждать то, когда она сможет прибыть на допрос", - утверждает Аснис.

Читайте также: Батурину из-под земли достанут

Особое приглашение для Елены Батуриной. 3007.jpeg

Как подчеркнули в обращении Следственного Деппартамента, ранее Батурину неоднократно приглашали в установленном законом порядке для дачи свидетельских показаний официальными повестками, направленными в адрес компании "ИНТЕКО". Эти документы направлялись 24 февраля, 10 марта и 8 апреля 2011 года - на тот момент предпринимательница являлась владелицей компании, напомнили в Следственном департаменте.

"В связи с тем, что местонахождение Батуриной следственным органам известно не было, на основании статьи 188 УПК РФ следователь вправе направить повестку по месту трудовой деятельности вызываемого лица. На повестки следователь получал ответы, подписанные начальником управления кадровой политики "ИНТЕКО" Климовым, из которых следовало, что информация о вызове на допрос "передавалась Батуриной посредством телефонной связи", но последняя находится "вне территории Москвы" и не может в назначенное время прибыть в Следственный департамент для дачи показаний", - сообщили в департаменте, как передает Вести.ру.

В связи с этим все высказывания Батуриной о том, что она не получала повесток с вызовом для проведения допроса, "оформленных по всем законам и правилам", не соответствуют действительности, подчеркнули в пресс-службе ведомства. Там напомнили, что 16 ноября 2011 года после проведения допроса по этому же уголовному делу Юрия Лужкова последнему была передана очередная повестка о вызове на допрос его супруги. Информация была доведена до сведения Батуриной, что подтверждено самим Лужковым, отметили в департаменте.

Особое приглашение для Елены Батуриной. 3008.jpeg

"Вышеуказанные формы вызова Батуриной на допрос соответствуют требованиям действующего законодательства и реализовывались с учетом того, что следствие не располагало сведениями о точном месте проживания Батуриной, которая скрывала адрес. Поэтому повестки направлялись по месту работы, либо передавались через супруга. В настоящее время Следственный департамент располагает апостилированным заявлением о местонахождении Батуриной, что является основанием для направления в компетентные органы данного государства официального запроса в соответствии со статьей 456 УПК РФ", - сказали в пресс-службе, подчеркнув, что "несмотря на неоднократные заявления о готовности и заинтересованности в даче показаний по делу о хищениях в "Банке Москвы", Елена Батурина систематически уклоняется от явки на допрос".

Читайте также: Батурина принесла "Интеко" в жертву

Как напоминает газета "Взгляд", следственный департамент МВД заинтересовался делом о кредите "Банка Москвы", выданном компании "Премьер-Эстейт" в конце прошлого года. По версии следствия, банк незаконно выдал около 13 млрд рублей небольшой компании "Премьер-Эстейт", чей уставный капитал на момент получения кредита составлял всего 10 тыс. рублей.

Полученный кредит "Премьер-Эстейт" потратила на приобретение 58 гектаров земли на западе Москвы, которые компания выкупила у корпорации "Интеко", принадлежащей жене Юрия Лужкова Елене Батуриной.

При этом якобы цена сделки, прошедшей на пике финансового кризиса в 2009 году, превышала реальную стоимость этого земельного участка в несколько раз. Вырученные от продажи земли деньги "Интеко", по данным СМИ, использовала для досрочного погашения крупных кредитов, в том числе перед самим "Банком Москвы".

"Продажа земли 25 июня 2009 года привлекает внимание потому, что 13 млрд рублей на финансирование сделки пришли к покупателю ровно за три недели до нее - 3 июня - в тот же день, когда Мосгордума одобрила трансферт в 15 млрд рублей на поддержку капитализации "Банка Москвы" (за счет выкупа дополнительной эмиссии акций банка)", - писала в конце ноября прошлого года британская газета Financial Times. Тогда следователи МВД проверяли возможность того, что бюджетные фонды были направлены фактически на рефинансирование долгов Батуриной.

Кирилл Родионов
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров