Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 14:16 1119.16 -0.57% ММВБ 14:16 2023.25 -0.46%

Российские взяточники стали прожорливее

Российские взяточники стали прожорливее
Общество | 27.01.2012


Средний по России размер взятки в 2011 году, по сравнению с предыдущим годом, увеличился в 3,5 раза и превысил 230 тысяч рублей. Как передает РИА Новости, об этом сообщается в материалах пресс-службы Главного управления экономической безопасности МВД России.


"Более чем в 3,5 раза увеличился средний размер взятки и коммерческого подкупа по выявленным преступлениям. Этот показатель составил 236 тысяч рублей", - говорится в релизе.

Как поясняет ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ такие данные были обнародованы на совещании ведомства, на котором подводились итоги работы главка за прошлый год.

Выступая на совещании, начальник ГУЭБиПК Денис Сугробов отметил, что "в целом по правоохранительной системе более чем в 1,5 раза возрос размер возмещенного ущерба по уголовным делам против государственной службы и власти". "Это около 4,5 миллиарда рублей, возвращенных в бюджет государства, юридическим лицам и гражданам", - сообщил он.

Кроме того, в сфере закупок медицинского оборудования в прошлом году было выявлено 138 преступлений и установлены 107 лиц их совершивших. В частности, по таким фактам расследуются уголовные дела в отношении бывшего заместителя министра здравоохранения РФ, бывшего министра здравоохранения Челябинской области, руководителей министерств и департаментов здравоохранения Чувашской Республики, Калининградской, Ульяновской, Курганской, Орловской, Ростовской, Смоленской, Свердловской и Тульской областей, Алтайского края, а также ряда других высокопоставленных должностных лиц.

Как добавляет РИА "РБК-Санкт-Петербург", по данным МВД, в 2011 году подразделения экономической безопасности органов внутренних дел России раскрыли 5 тысяч 300 преступлений, совершенных организованными группами и преступными сообществами. При этом по количественным показателям на первом месте стоят преступления, связанные с мошенничеством, на втором - с финансово-кредитной системой, на третьем - с потребительским рынком, на четвертом - с контрабандой, а на пятом - с изготовлением или сбытом поддельных денег и ценных бумаг.

В территориальных органах МВД России в 2011 году в разработке находилось 124 организованных преступных формирования экономической и смешанной направленности, в том числе 39 межрегиональных, действующих на территории РФ. На учет поставлено 2 тысячи 467 участников, в том числе 188 лидеров, 893 активных участника, 1 тысяча 204 рядовых исполнителя, 153 коррупционные связи, 982 подконтрольных объекта экономики.

Также в минувшем году выявлено более 46 тысяч преступлений экономической направленности, следствие по которым обязательно, совершенных в кредитно-финансовой системе.

Кроме того, в минувшем году органами внутренних дел по субъектам РФ возбуждены и расследуются более 2 тысяч 200 преступлений, выявленных в сфере ЖКХ.

Как напоминает "Росбалт", средний размер взятки в Подмосковье по данным на конец 2011 года, вырос и составил более 100  тысяч рублей. Такие данные приводил в ноябре прошлого года начальник отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБ и ПК) ГУМВД РФ по Московской области Андрей Позднышев.

По его словам, 40 процентов граждан,  пойманных за взятку,  являются представителями администрирующих и контролирующих органов, 36 процентов -  работают в сфере здравоохранения и образования. "При этом средний размер взятки по выявленным преступлениям в этом году составил чуть более ста тысяч рублей. В прошлом году эта сумма составляла порядка 93 тысячи рублей", - сказал Позднышев.

До этого сообщалось о том, что средний размер взятки в России на момент середины 2011 года составляет около 300 тысяч рублей. Годом ранее средний размер взятки составлял лишь 44 тысячи рублей.

Необходимо также напомнить, что по данным международной организации Transparency International, уровень коррупции в России за прошедший год снизился, однако по-прежнему остается очень высоким. В 2011 году Россия в опросе экспертов по индексу восприятия коррупции набрала 2,4 балла и оказалась на 143 месте из 182 возможных. Такой же результат показали Азербайджан, Белоруссия, Коморские острова, Мавритания, Восточный Тимор, Того. В 2010 году Россия занимала 154 место с индексом в 2,1 балла.


Взятки. Гадко.
Анна Москусенко
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров