Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

В КНДР "скорбят" мобильники

В КНДР  скорбят  мобильники
Мир | 27.01.2012


В ходе стодневного траура, объявленного после кончины северокорейского лидера Ким Чен Ира, жителям КНДР запретили пользоваться мобильной связью. Как передает радио "Вести ФМ" со ссылкой на британскую газету Daily Telegraph. Издание отмечает, что попытка воспользоваться сотовым телефоном будет приравнена к военному преступлению, а виновный понесет соответствующее наказание - вплоть до смертной казни. При этом, однако, не уточняется, какие именно действия запрещены - только звонки и SMS или все операции с телефоном.


Как дополняет Lenta.ru, в качестве военного преступления в Северной Корее расценивается также попытка побега в Китай и Южную Корею, которые имеют сухопутную границу с КНДР. По данным Daily Telegraph, пойманных при пересечении границы помещают в трудовые лагеря, а тем, кто предпримет вторичную попытку, грозит смертная казнь.

Рынок мобильной связи в Северной Корее, известной своим закрытым режимом, существует, хотя он менее развит, чем в других странах. Агентство "Ренхап" со ссылкой на радиостанцию Radio Free Asia передает, что в 2010 году Северная Корея импортировала из Китая 430 тысяч мобильных телефонов. В докладе организации The Nautilus Institute говорится, что в стране действует сеть 3G "мирового уровня", к которой подключено 700 тысяч абонентов. Всего в КНДР проживают, по разным оценкам, от 24 до 24,5 миллиона человек.

Единственным оператором в Северной Корее является Koryolink, совместное предприятие государственной телекоммуникационной корпорации и египетской компании Orascom Telecom.

Издание "Дни.Ру" пишет еще об одной странности, которая введена в Северной Корее за последнее время. Так, теперь в КНДР начали использовать обращение "отец" по отношению к новому руководителю страны Ким Чен Ыну.

25 января во время визита Ким Чен Ына в одну из северокорейских школ работники учебного заведения и ученики обращались к новому лидеру КНДР "дорогой отец". Обращение "отец" по отношению к Ким Чен Ыну также используется также в северокорейских газетах, журналах и СМИ.

Обращение "отец" было введено в употребление в КНДР для почитания предыдущих руководителей страны - Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. Этот "ритуал" также служит для поддержания культа правящего клана Кимов, отмечают эксперты.

Тем временем появилась информация и о том, что с приходом нового лидера промышленность Северной Кореи начала развиваться ударными темпами. Так, за первые 20 дней после смерти Ким Чен Ира, ее объем увеличился в 1,2 раза по сравнению с началом января прошлого года.

Возможно, повлияли на рабочий пыл северных корейцев призывы Трудовой партии Кореи и задачи в области экономики, опубликованные в передовой статье 1 января 2012 года. Тем не менее, местные СМИ утверждают, что предприятия угольной промышленности произвели больше на 12 тысяч тонн угля, легкая промышленность улучшила результаты в 1,4 раза. Также большие успехи наблюдаются в химической, машиностроительной, сталелитейной, пищевой и строительной отраслях.

Необходимо напомнить, что трагедия постигла северокорейский народ 17 декабря 2011 года. Как говорилось в официальном сообщении властей, лидер страны - Ким Чен Ир  скончался  от "чрезмерного умственного и физического переутомления, вызванного непрерывными инспекционными поездками по стране в интересах строительства процветающего государства". Вождь умер прямо в поезде, в котором он ездил в тот момент по стране. Официально об этом трагическом событии стало известно только 19 декабря.

29 декабря 2011 года младший, 28-летний, сын покойного лидера Северной Кореи Ким Чен Ира - Ким Чен Ын - был объявлен верховным вождем государства, а также руководителем партии и главнокомандующим Корейской народной армии.

"Росбалт" поясняет, что Ким Чен Ир являлся сыном "великого вождя" Ким Ир Сена. Он родился 16 февраля 1941 года (или 1942 года), являлся главой Корейской Народно-Демократической Республики, генеральным секретарем Трудовой партии Кореи, Верховным главнокомандующим Корейской народной армии (четвертой по численности армии в мире), а также председателем Государственного Комитета обороны КНДР.


Что ждет КНДР после смерти Ким Чен Ира
Андрей Ильин
Код для вставки в блог

Новости партнеров