Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

Выборы поделят страну на части

Выборы поделят страну на части
Общество | 26.01.2012


В России готовится новая версия закона о выборах в Госдуму. Как передают "Дни.Ру", цитируя материал газеты "Ведомости," согласно предварительным данным о документе, в партийных списках не будет общефедеральной части, а страна будет поделена на 225 избирательных территорий. При этом новые правила не подразумевают появление одномандатников.

Согласно новой версии закона о выборах в Госдуму, раз в десять лет будет проходить деление страны на 225 территорий - примерно по 500 тысяч избирателей в каждой. При этом каждому региону, даже с меньшей численностью избирателей, должна соответствовать минимум одна территория. Так, по подсчетам экспертов, в Москве будет 15 территорий, в крупных регионах - две-три. Итоги выборов будут подводиться по каждой из них.

Соответственно партиям предлагается делить списки на 225 региональных групп - по числу территорий. Групп может быть и меньше, однако минимум 100. В каждой группе должно быть от одного до четырех кандидатов в депутаты. В бюллетене квадратик будет стоять напротив названия партии и перечисления одного или нескольких имен кандидатов. Кандидата можно выдвинуть только в одной территориальной группе.

Если прежде можно было составить список так, чтобы одна группа охватывала сразу несколько регионов, то по новому закону это будет запрещено: одна группа соответствует одной территории. И если у партии в данном округе своей группы нет - напротив квадратика будет стоять просто название партии без всяких фамилий.

Список кандидатов также не будет фигурировать в бюллетене, если выдвинется более десяти партий: перечисление их кандидатов займет слишком много места, информация будет вывешена на участках.

После подсчета голосов первичное распределение мандатов между партиями пройдет, как и прежде, пропорционально числу полученных голосов. Несколько меняется распределение мандатов между группами. Как и раньше, оно будет зависеть от числа набранных ими голосов. В результате малые регионы опять не получат мандатов, поскольку для этого необходимо собрать от 69 тысяч до 204 тысяч голосов. Однако теперь ЦИК будет составлять список из таких "обделенных" регионов и в случае выявления вакантного мандата передавать в этот регион.

Отметим, что в законопроекте не подразумевается появление одномандатников - выборы по-прежнему будут проводиться исключительно по партспискам. Предположения о возврате к одномандатной системе появились после декабрьского послания парламенту президента Дмитрия Медведева.

В законе также появляется два важных нововведения, связанных с контролем за честными выборами, - это упоминание о видеокамерах на участках и ограничение возможности удалить с участка члена комиссии или наблюдателя. Теперь это можно будет сделать только по судебному решению, а не по желанию председателя избиркома.

Как поясняет ИА "Новый регион", комментируя новый законопроект относительно Свердловской области, то, по словам председателя Областной избирательной комиссии Владимира Мостовщикова, эти изменения в выборном законодательстве, скорее всего, не скажутся на области. Здесь, по словам Мостовщикова, останется семь избирательных округов. На Среднем Урале почти 3,5 миллиона избирателей, так что регион практически идеально попадет в норму представительства 500 тысяч человек в каждой из семи территорий.

Как добавляет Lenta.ru, официально о содержании нового закона пока не сообщалось. Собеседник издания в Кремле отметил, что текст еще дорабатывается.

В декабре 2011 года Дмитрий Медведев внес в Госдуму два законопроекта, которые были подготовлены в соответствии с его посланием. Он предложил депутатам упростить регистрацию партий и выдвижение кандидатов в президенты.


Хиллари клинтон о выборах в России.
Анна Москусенко
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров