Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Мороз и солнце - день чудесный?

Мороз и солнце - день чудесный?
Общество | 26.01.2012


Благодаря влиянию сибирского антициклона в ближайшие дни в столичном регионе сохранится морозная погода при небольшой облачности. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Гидрометеобюро Москвы и Московской области. "Днем во вторник температура воздуха в Москве будет держаться в районе отметки 13-15 градусов мороза, по области - до минус 18. При небольшой облачности снег маловероятен", - сообщили синоптики.


Синоптики прогнозируют, что такая погода сохранится до конца недели: ночью температура воздуха в Москве будет опускаться до 19 градусов мороза, днем держаться у отметки минус 14-15.

Как поясняет ситуацию РИА Новости, по данным ученых, в ближайшее воскресенье начнется ультраполярное вторжение - новый антициклон, сформировавшийся на севере Сибири. Он начнет перемещаться на запад, в его циркуляцию вольется холод Таймыра, Карского моря, и более высоких слоев атмосферы. В результате небольшое ослабление морозов сменится их новым усилением.

Усиление морозов будет переноситься хуже из-за того, что солнце уже не будет светить так ярко - его закроет морозная дымка и облака. "Ожидается более низкая температура и более влажный воздух, дымка и облачность", - пояснили метеорологи. При этом во вторник в Москве температура может приблизиться к рекордам холода.

В сообщении Гидрометцентра отмечается, что период с конца января до начала февраля, как правило, отличается сильными холодами. "Предстоящие морозы называются "афанасьевскими", и они являются одними из самых сильных", - говорится в сообщении.

Продолжая тему погодных рекордов, РИА "РосБизнесКонсалтинг" со ссылкой на материалы Метеобюро Москвы и Подмосковья пишет о том, что сегодня в российской столице также был установлен и рекорд атмосферного давления, равного 1025 гПа (около 770 мм ртутного столба). Об этом передает Предыдущий рекорд был зафиксирован в 1946 году. Тогда барометр показывал 1024 гПа. Между тем синоптики отмечают, что в ближайшем времени череда рекордов высокого давления может продолжиться.
Как объяснили в Метеобюро, рост атмосферного давления связан с усилением действия антициклона, пришедшего в столичный регион.

В течение сегодняшнего дня возможны перепады давления, что, вероятно, скажется на самочувствии многих москвичей.

Как пишут "Новые известия", в минувшие выходные уже семь бездомных обратились к врачам скорой помощи с проблемой переохлаждения. Замерзли насмерть с начала наступления холодов в столице не менее шести человек.

По данным департамента здравоохранения Москвы, в минувшие выходные, когда температура в столице опустилась ниже минус 10 градусов, 25 человек обратились к врачам скорой помощи с переохлаждением. Семь из них оказались бездомными.

Как сообщили журналистам участники благотворительных организаций, местами, где бездомные пережидают морозы, как и прежде, остаются подъезды, подвалы, чердаки, вокзалы. Многие, чтобы не выходить из такого убежища, готовы отказаться от еды. Волонтер православного народного движения "Курский вокзал. Бездомные дети" Ольга Александровская раздавала горячую еду бездомным в воскресенье.

Между тем бездомные, которые в субботу пытались спастись от обморожений в подъезде дома №4 по Тверской улице, получили ранения. 61-летний жилец дома, увидев бродяг, потребовал, чтобы они вышли на улицу. Когда те отказались, мужчина достал травматический пистолет и стал стрелять. Раненые бездомные сумели добраться до станции метро "Охотный Ряд", обратились за помощью к полицейским и были госпитализированы. Против стрелявшего заведено уголовное дело по статье "Хулиганство".
 
Руководитель благотворительного проекта «Автобус «Милосердие» отец Олег Вышинский рассказал, что очень многие россияне остаются равнодушными к замерзающим на улице, но отношение к бездомным все же понемногу меняется в лучшую сторону.

Помощь, которую оказывают бездомным волонтеры и государство, за последние годы значительно возросла. По данным департамента социальной защиты населения Москвы, с 2002 года смертность на улице от обморожений снизилась в восемь раз. В зиму 2002-2003 годов насмерть в столице замерзли 1223 человека, прошлой зимой - 32. Отец Олег Вышинский считает, что это в большей степени заслуга волонтеров. "Долгое время благотворительные организации помогали бездомным одни, - рассказал он журналистам. - И то, что нашими маломощными усилиями удалось добиться результатов, говорит о том, что если бы государство захотело, оно могло бы решить проблему бездомности. Но государственной воли в этом вопросе нет". "Чтобы бездомный вернулся к нормальной жизни, предоставить ему место на ночь или обед недостаточно, - рассказала администратор движения "Курский вокзал. Бездомные дет"» Анна Федотова. - Ему нужна реабилитация, которая в европейских странах длится от года до трех, и индивидуальный подход".

В департаменте социальной защиты населения Москвы рассказали об основных мерах, которые принимаются для помощи бродягам в морозы. По информации ведомства, сейчас в столице есть восемь центров помощи бездомным, в которых 1477 койко-мест. "В зимнее время прием граждан в учреждения осуществляется в том числе и в нетрезвом состоянии, без затребования документов, удостоверяющих личность, и вне зависимости от прежнего места жительства", - пояснили в департаменте. Доврачебную медицинскую помощь бездомным оказывают бригады Мобильной службы "Социальный патруль". В 2011 году, по данным департамента, они помогли 13,5 тысячи человек.
 


Мы и бомжи. обреченные жить вместе.
Анна Москусенко
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров