Курсы валют: USD 23/02 57.4762 -0.3828 EUR 23/02 60.4535 -0.7555 Фондовые индексы: РТС 18:50 1146.01 -1.35% ММВБ 18:50 2106.30 -1.01%

Блогосферу охватил антипротест

Страна | 26.01.2012


Блогеры "наелись" агитацией "За честные выборы". В сети набирает силу кампания "Почему я не пойду на митинг 4 февраля", организованная в пику усилиям оргкомитета митинга. Реакция интернет-сообщества достаточно предсказуема, учитывая, что блогосфера является одним из центральных медийных ресурсов оппозиции, а агитаторы в последнее время действуют на манер спам-ботов, забивая ленты однообразными сообщениями.


Аналогичную ситуацию в блогосфере можно наблюдать вокруг практически любого резонансного события, вызывающего поток однотипных записей. По прочтении десятого такого поста в френд-ленте редкий блогер не поддастся соблазну пойти против течения, написав в своем журнале прямо противоположное. Здесь и проявление нонконформизма, и раздражение, и, чего греха таить, попытка поднять свой рейтинг, собрав пару сотен возмущенных комментариев.

Так что в реакции блогосферы ничего удивительного нет. Напротив, удивительно, что проявилась она только сейчас - спустя полтора месяца после начала кампании "За честные выборы".  Может, учитывая масштаб, резонансность и значимость темы,  не проявилась бы вовсе, но сами оппозиционные активисты, стремящиеся как можно дольше поддерживать в сети градус социального протеста, перешли все границы. И это на фоне разброда и шатания в оргкомитете митингов, где каждый пытается урвать свою долю славы, возглавив протест.

Наиболее эмоционально и экспрессивно отреагировал на происходящее популярный блогер Алексей Траньков. "Я не пойду на шествие 4 февраля. И вот причины", - обратился он к почти 2 тысячам своих читателей.

"Всё это похоже на какую-то разводку. Опять пошли какие-то лидеры..., опять какой-то торг народной яростью, какие-то ё...е хипстеры истерят в соцсетях... Состав организаторов и самых яростных активистов очень похож на г..но". "У ряда особо o...ших от своей важности граждан крышак сорвало окончательно. Причём ещё до Болотной. Вспомним, как Немцов орал в прослушанных записях - "Давайте определимся, куда мы выводим людей!!!" - вы поняли, не? Вас это не покоробило? Это не мы выходим, это нас выводят... Нашёлся, ..., буревестник сра..ый", - и так далее, и тому подобное.

К Транькову тут же в комментариях присоединился журналист Олег Кашин: "Вот только сейчас при двух свидетелях говорил за обедом, что не хочу идти 4-го, примерно по тем же причинам".

Дальше - понеслось. Протест против протеста набирает обороты. В блогосфере припомнили и появление на трибуне проспекта Сахарова Ксении Собчак, каким-то образом оказавшейся в числе организаторов протеста, и роль Бориса Немцова, отчего-то на переговорах с мэрией самостоятельно перелицевавшего всю организацию митинга на Болотной, хотя формально он не входил в число людей, подававших заявку. И поведение светской журналистки Божены Рынска, отчего-то также ставшей выразительницей взглядов всех протестующих.

"Хорошая кампания подобралась", - пишут блогеры, с иронией отмечая, что "как-то даже неудобно "светиться" в столь высоких общественных кругах". 

Иван Еременко
Код для вставки в блог

Новости партнеров