Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 45.0777

Общество

Кто "съел" "Яблоко"?

По итогам проверки второй выборки подписей, поданных в поддержку выдвижения Григория Явлинского кандидатом в президенты, ЦИК забраковал 25,66 процентов. Таким образом, Явлинский выбывает из предвыборной гонки. Как пишет газета "Ведомости", об этом сообщил секретарь комиссии Николай Конкин. "По результатам второй выборки количество недействительных подписей - 25,66 процентов... В конце недели ЦИК проведет заседание, на котором будет официально отказано в регистрации Григорию Явлинскому", - сказал Конкин журналистам.

По словам секретаря ЦИК, среди основных нарушений, обнаруженных в подписных листах у Явлинского во второй выборке, - неверные данные. Он отметил, что в ответах ФМС на запросы указано, что данные граждан, указанные в подписных листах, не соответствуют действительности. "Явлинский или его уполномоченные приглашены завтра в 09.00 утра в ЦИК, где им будет вручен протокол со всеми проверками подписных листов", - сказал Конкин. У него есть двое суток "для возражения по результатам проверки".

"По результатам проверки кандидат Михаил Прохоров набрал необходимое количество подписей в свою поддержку и будет зарегистрирован кандидатом в президенты России. Таким образом, с учетом уже зарегистрированных кандидатов - Владимира Путина, Сергея Миронова, Владимира Жириновского и Геннадия Зюганова - в избирательных бюллетенях будет пять кандидатов", - пояснил далее Конкин.

Однако партия "Яблоко" намерена оспорить результаты проверки подписей, сказал ее лидер Сергей Митрохин журналистам. Окончательное решение будет принято после получения итогового протокола. Откуда в папках с подписными листами взялись ксерокопии, Митрохин не знает, но не исключает подмены: если вбрасывают бюллетени, то почему не сделать то же самое с подписями? Он уверен, что Явлинского снимают с президентской гонки по политическим мотивам, чтобы не допустить на избирательные участки наблюдателей партии.

Кандидаты-самовыдвиженцы и кандидаты от непарламентских партий, к которым относится Явлинский, для регистрации должны собрать не менее 2 миллионов подписей в свою поддержку. ЦИК в ходе первой проверки поданных за Явлинского подписных листов обнаружил более 23 процентов "брака" при допустимых 5 процентах. Изначально отбираются 400 000 подписей, но если отбраковка "зашкаливает" за 5 процентов, то делается повторная выборка. При второй выборке отбирается еще 200 000 подписей. Суммарный процент "брака" по двум выборкам все равно должен составлять не более 5 процентов.

Как поясняет Lenta.ru, после того, как возникла вероятность снятия Явлинского с президентской гонки, в его поддержку выступил уже зарегистрированный кандидат-самовыдвиженец Михаил Прохоров. По словам Прохорова, снятие Явлинского может стать "ударом по легитимности президентских выборов". Прохоров также назвал действующую процедуру сбора подписей в поддержку самовыдвиженцев "нечестной и унизительной".

Помимо Явлинского ЦИК также забраковал заявку иркутского губернатора Дмитрия Мезенцева. В отличие от Явлинского, подписные листы Мезенцева даже не проверяли повторно, так как по результатам первой выборки количество незабракованных подписей уже составило менее двух миллионов.

Как добавляет РИА Новости, стало известно, что бывший вице-премьер, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что готов к сотрудничеству с Явлинским для консолидации демократических сил. "Готов сотрудничать с Явлинским по консолидации демократических сил", - написал Кудрин в среду в сети микроблогов Twitter.

О намерении выступить за регистрацию Явлинского уже заявили организаторы протестной акции "За честные выборы", проведение которой планируется 4 февраля. В свою очередь, Кудрин заявил, что недопуск к президентским выборам кандидата от "Яблока" может стать серьезным ударом по доверию к выборам.

Ранее Кудрин писал в Twitter, что "ведет консультации об объединении демократических и либеральных сил и создании новой партии". При этом экс-министр не уточнял, с кем именно идут такие консультации. Он также говорил в интервью журналистам, что в ближайшее время обдумает, как лучше действовать, после чего проведет переговоры с различными политическими партиями и силами, в том числе с миллиардером Михаилом Прохоровым, который баллотируется на пост президента страны. Экс-министр добавил, что пока не может сказать, возглавит ли новую партию.

Сам Прохоров говорил, что в случае победы на выборах видит премьером Кудрина или экс-главу компании ЮКОС Михаила Ходорковского. Он также заявлял, что в случае, если он наберет на выборах более 10 процентов голосов, то создаст партию и возглавит ее, а если меньше 10 процентов - то поставит во главу своей партии кого-то еще, например, Кудрина.

В свою очередь, бывший министр финансов называл предложение Прохорова назначить его премьер-министром "элементом предвыборной кампании".

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.