Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 44.8784

Мир

Украина сбавляет газ

Киев планирует постепенно сокращать импорт газа, продолжая переговоры с РФ о снижении цены, заявил в среду премьер-министр Украины Николай Азаров.

"Переговоры с российскими партнерами относительно пересмотра кабального соглашения и несправедливой цены мы, конечно же, продолжим, но акцент с сегодняшнего дня сделан на собственные силы, на отечественные ресурсы, на новейшие технологии. Украина будет все меньше потреблять дорогого импортного газа и должна все больше добывать собственного, увеличить долю угля в энергетическом балансе, снизить энергоемкость производства, жилищно-коммунального хозяйства до европейского уровня", - сказал Азаров на заседании кабинета министров.

По словам премьер-министра, Украина реально переходит к политике энергетической независимости и энергетической эффективности. "Параметры и этапность новой энергетической политики определены решением Совета национальной безопасности и обороны и поддержаны решением главы государства", - сказал Азаров.

Читайте также: Газпром. Подарков не будет

По его словам, президент поручил правительству разработать и начать реализацию долгосрочной национальной программы энергосбережения и энергоэффективности. На заседании правительства премьер поручил Минэнерго и Минэкономики возглавить работу над этой программой.

Ранее секретарь украинского Совбеза Раиса Богатырева заявила, что последствия заключения газовых контрактов 2009 года с Россией несут угрозу национальной безопасности Украины. В связи с этим СНБО принял решение отработать дополнительные меры по обеспечению энергетической безопасности Украины, передает РИА Новости.

Накануне председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер сообщил, что Украина подтвердила исполнение действующего газового контракта с РФ и будет продолжать переговоры по корректировке цены российского газа, сообщил журналистам.

"Что касается Украины, то у нас есть действующий контракт. Контракт у нас такой, что и украинские коллеги даже прекрасно понимают, что условия этого контракта являются железобетонными, и если говорить о 2012 годе, то украинская сторона подтвердила, что будет исполнять в полном объеме контрактные обязательства, которые есть", - сказал, добавив, что украинская сторона будет продолжать переговоры с РФ, чтобы "каким-то образом откорректировать цену".

Читайте также: Украина рубль бережет

Украина ведет с РФ длительные переговоры по снижению цены на газ, которую Киев считает несправедливой. По информации "Нафтогаза Украины", цена на российский газ для Украины в первом квартале 2012 года составляет 416 долларов за тысячу кубометров, во втором и третьем кварталах составит 418 долларов, в четвертом квартале - 413 долларов за тысячу кубометров.

В связи с высокой ценой топлива Украина заявила о намерении снизить закупки российского газа в 2012 году с предусмотренных контрактом 52 миллиардов кубометров газа до 27 миллиардов кубометров. Однако в РФ утверждают, что время для переговоров по объемам закупок топлива на этот год уже упущено: годовой контрактный объем может быть изменен не позднее, чем за полгода до начала поставок.

Миллер отметил, что украинская сторона может снизить объем отбора газа, но в контракте есть условие "бери или плати". "Это условие контракта, и украинская сторона знает об этом. Но, как было сказано руководством РФ, российская сторона, "Газпром" будут действовать в цивилизованном порядке", - подчеркнул глава "Газпрома".

Исходя из данных "Газпрома", контрактный объем поставки газа на Украину на 2012 год по-прежнему составляет 52 миллиарда кубометров, и "Нафтогаз" должен оплатить не менее 41,6 миллиарда кубометров (условие "бери или плати" распространяется на 80% законтрактованного объема).

Действующий долгосрочный контракт "Нафтогаза" и "Газпрома" предусматривает штрафные санкции при закупке газа ниже минимального объема.

А на прошлой Алексей Миллер выступил с новыми резкими заявлениями в адрес украинских властей в связи с нежеланием тех вести конструктивные переговоры об условиях инвестиций в газотранспортную систему страны.

Читайте также: Первая таможенная помощь Украине

По мнению главы российской компании, политика Киева мешает иностранным партнерам вкладывать средства в развитие ГТС. Нынешнее положение дел угрожает самому факту существования украинской газотранспортной системы как технического объекта, предупредил Миллер.

Он заверил, что перспективы использования ГТС в первую очередь зависят от позиции властей страны, а не от планов"Газпрома" по строительству газопровода "Южный поток" в обход территории ключевого для российского сырья транзитного государства, пишет Forbes. 

Глава Газпрома также заявил, что политика Киева, направленная на ограничение иностранных инвестиций в газотранспортую систему (ГТС) страны, может привести к тому, что ГТС "перестанет существовать как технический объект".

"Если, как можно услышать на Украине, ГТС - это историческое сокровище, то, по-видимому, ее место в музее", - сказал Миллер. Он также отметил, что роль, которую отводит ГТС Украины Россия "полностью зависит от той роли, которую отводит газотранспортной системе сама украинская сторона".

Ранее бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что ГТС страны является не просто трубой, а историческим сокровищем, сообщает "Взгляд".

"ГТС является не просто трубой с каким-то количеством кранов, а является энергетической основой нашей политической независимости. Это сила и значимость Украины на мировой политической арене. Это историческое сокровище, которым не может распоряжаться ни один Кучма, Янукович или другой политический невежда, который случайно дорвался до власти", - сказала Тимошенко.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?