Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

Казахский сенатор стал ближе к Богу

Казахский сенатор стал ближе к Богу
Мир | 25.01.2012


В Казахстане произошел курьезный случай. Как передает РИА "РосБизнесКонсалтинг", один из местных чиновников внезапно оказался на одной из фресок с Иисусом Христом. Так, сенатор Сергей Кулагин изображен на фреске, украшающей кафедральный собор Святого Иоанна Богослова в городе Рудном Костанайской области республики. Об этом пишет казахстанская газета "Время" и публикует фотографию необычной фрески.

На ней чиновник изображен в толпе людей, встречающих Христа в Иерусалиме. До недавнего времени С.Кулагин был главой администрации Костанайской области, однако на прошлой неделе его назначили сенатором.

Кафедральный собор был открыт в Рудном в январе этого года. Тогда сообщалось, что храм расписывали мастера российской Палехской школы. На церемонии открытия присутствовал и сам С.Кулагин.

Секретарь Костанайско-Рудненской епархии Марина Королева подтвердила журналистам, что на фреске действительно изображен С.Кулагин. Она заявила, что епископ Костанайский и Рудненский владыка Анатолий пока не может прокомментировать эту ситуацию, так как срочно вылетает в Москву и сможет пообщаться на эту тему только в феврале.

Представитель РПЦ, протодиакон Андрей Кураев прокомментировал инцидент в своем блоге. "Бывало, что лики спонсоров (князей, императоров) появлялись в росписи храмов. Но обычно это было внизу на западной стене, в притворе у входа. А тут - под куполом, в небесной выси", - пишет священник.

Как саркастически замечает А.Кураев, во время молитвы, когда верующий "возводит очи", он будет видеть "большого брата". Вместе с тем протодиакон отмечает интересный момент - иконописец поместил С.Кулагина рядом с первосвященником Иудеи Каиафой, но на этом месте должен стоять прокуратор Понтий Пилат.

Как пишет газета "Время", вдоволь поиздевавшись над прочими несуразностями фрески, которая, оказывается, еще и украшена неграмотной надписью (неправильно сокращено слово "Иерусалим"), А. Кураев допускает, что в нее может быть вложен иной смысл. Суть "конспирологической версии" в следующем: крайний справа в толпе - это иудейский первосвященник (о чем свидетельствует наперсник-хошен на его груди). "Но тогда гладкобритый персонаж рядом с ним - это Понтий Пилат. Выходит, губер (то есть аким) себя вознес под купол, пожелав видеть свой лик выше всех. А иконописец, придав ему соседство с Каиафой, превратил превознесенного губернатора в прокуратора. Тогда перед нами парад лицемерия: начальники, якобы благоволящие Церкви, на самом деле готовят Распятие", - говорит А.Кураев.

Как напоминает Lenta.ru со ссылкой на Tengrinews, Сергей Кулагин в прошлом был вице-премьером, министром сельского хозяйства. Администрацией Костанайской области он руководил с 2004 года. Покинул этот пост он совсем недавно: на прошлой неделе Кулагин был снят с должности акима и назначен сенатором.

Андрей Ильин
Код для вставки в блог

Новости партнеров