Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

Охлобыстин, Шевченко и "Остальные"

Охлобыстин, Шевченко и  Остальные
Общество | 25.01.2012


В преддверии очередной массовой акции оппозиции, намеченной на 4 февраля, стало известно о том, что в стране появилась новая общественная организация "Остальная Россия". Как передает РИА "РосБизнесКонсалтинг" со ссылкой на газету "Известия", ее целью является защита интересов гражданского общества. В состав организации вошли актер и звезда сериала "Интерны" Иван Охлобыстин, телеведущий Максим Шевченко, а также рок-певица Ольга Кормухина. "Если гражданам не помогает государственная вертикаль, граждане должны организоваться и вырастить свою вертикаль власти снизу доверху", - звучит в девизе организации.


По словам участников движения, они намерены держаться "подальше от политики" и позвать под свои знамена всех, кто "не дошел" до Болотной площади или проспекта Сахарова. Кроме того, организация готова сотрудничать с Лигой избирателей, созданной в Москве на прошлой неделе, в частности, осуществлять контроль за выборами. Активисты также собираются реформировать Общественную палату России.

"Гражданское общество - это не только те люди, которые вышли на Болотную и Сахарова. Безусловно, это очень активные люди, которые очень хотят принимать участие в жизни общества. Но огромная страна таит в себе силы гораздо более масштабные", - объяснил в интервью журналистам цели нового движения М.Шевченко.

В свою очередь И.Охлобыстин рассказал, что, вступая в организацию, россияне идут навстречу гармонии и стабилизации. В противном случае возникнет угроза того, что вместо мирного диалога "люди с железками будут бегать", полагает актер.

По словам активистов, многочисленные Общественные палаты, созданные в стране, являются формальным объединением пенсионеров и почетных граждан. Все попытки превратить эти организации в реально действующие инструменты, даже путем включения в них представителей оппозиции, проваливались.

По словам создателей "Остальной России", Общественная палата при президенте РФ должна стать выборным органом с представительством во всех городах страны. Организация намерена реанимировать идею земств и создать новую структуру по аналогии с ними.

Представители "Остальной России" заверили журналистов, что не являются кремлевским проектом. И.Охлобыстин отметил, что новое движение будет избегать политики, и если вдруг его попытаются вовлечь в какую-либо партию, оно тут же "отколется".

Как напоминает "Полит.Ру", в сентябре 2011 временно отстраненный от церковной деятельности Охлобыстин заявил о президентских амбициях, от которых, однако, вскоре отказался. Тогда он заявил, что может "предложить нации вернуть в избирательные бюллетени пункт "против всех"". "Нация имеет право и на такой выбор, если у нее нет выбора", - добавил Охлобыстин.

Комментируя появление новой структуры на российской политической арене интернет-журнал "Новая политика" приводит мнения экспертов, которые сильно сомневаются в неангажированности "Остальной России". В частности, глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов сказал следующее: "Я думаю, что это попытка клонировать оппозиционную организацию под квазиоппозиционными лозунгами, под нерезонансной программой. Тактика дезориентации части избирателей "людьми из телевизора". Это совпадает с интересами власти, которая хочет нейтрализовать реальную оппозицию".

Как пишет РИА Новости, первый заместитель секретаря Общественной палаты Михаил Островский считает, что ОП - живой организм со своими проблемами, которые можно вместе исправлять и обсуждать, но не следует обижать людей, которые трудятся в палате, комментариями вроде "собрание пенсионеров". В таком ключе он прокомментировал некоторые высказывания участников нового политического движения "Остальная Россия" в адрес Общественной палаты.

"В Общественной палате масса проблем, как в любом живом организме. Если у них есть предложения, давайте вместе их обсуждать и исправлять. Если есть желание что-то изменять - это хорошо, положительно, но вот сказать, что все в ОП плохие - это неправда", - сказал Островский.
Он отметил, что не понимает Шевченко, когда тот называет Общественную палату "формальным собранием пенсионеров и почетных людей".

"Он сам с удовольствием трудился в ОП, но не являлся ни пенсионером, ни почетным человеком. В палате трудятся его коллеги, например, Николай Сванидзе или Тина Канделаки, которые не являются пенсионерами", - отметил Островский. По его словам, говоря такие вещи, Шевченко и Охлобыстин обижают многих, кто работает в ОП, особенно в региональных палатах.

"Там (в региональных палатах) работает много людей, иногда в сложных условиях, так как есть общественные палаты в регионах, которые не дружат с местными властями, им не очень просто работать", - пояснил первый замсекретаря.

Он также добавил, что не понимает само название организации "Остальная Россия". "Что значит остальная? От чего остальная? От Общественной палаты", - сказал Островский.

Он сообщил, что ОП существует в соответствии с федеральным законом и для того, чтобы ее реформировать, надо внести изменения в законодательство. "Надо работать с законодателями, а не там, что они хотят создать", - отметил Островский.


Протест на Болотной площади. Без комментариев.
Андрей Ильин
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров